Самое травмоопасное оружие: «оружие фермера» и ружье Бандаевского

Время от времени на рынке оружия появляются такие модели, что неопытные любители после их использования получают очередной шрам под бровью справа либо вывих плеча. Чтобы избежать подобных последствий, ниже представлен обзор двух моделей оружия, стрелять из которых следует с величайшей осторожностью.

ОФ-93

Аббревиатура «ОФ» означает «оружие фермера». Создали данное оружие после появления закона о фермерском хозяйстве. Депутаты посчитали, что заброшенные отечественные сельскохозяйственные земли должны возрождать фермеры-предприниматели, которые по замыслу законодателей должны были оборонять свою собственность (в т.ч. с помощью оружия).

Специально для данной категории коммерсантов создали 2 разновидности гладкоствольных ружей.

ИЖ-81Ф являлся классическим дробовиком стандартной конструкции. Другой моделью являлся ОФ-93, представлявший собой ракетницу с откидным стволом калибра 26 мм, к которой присоединен приклад. В наборе к модели шел вкладной ствол 12-го калибра со съемной тяжелой мушкой. Существуют 3 вида: с прикладом из пластика, металла и дерева.

Самое травмоопасное оружие: «оружие фермера» и ружье Бандаевского
ОФ-93 «Фермер»

Модель более или менее подходит как для самозащиты, так и для охоты (тем паче, что в 1990-е годы на рынке встречались боеприпасы с патроном «Волна-Р», первоначально предназначенные для винтовки КС-23). Вдобавок оружие давало возможность вести огонь летающими шприцами ШЛ-28, созданными для прививания и усыпления зверей, что для фермера-животновода было весьма полезным.

В целом оружие было неплохим. К несчастью, из преимуществ, характерных для ОФ-93, напрямую вытекали и недостатки.

Штампованное ружье являлось недолговечным, поскольку гарантийный настрел у «Оружия фермера» составлял только 400 выстрелов. Съемную мушку было легко потерять. ШЛ-28 быстро становился негодным, а замену данным боеприпасам отыскать было невозможно.

Самое травмоопасное оружие: «оружие фермера» и ружье Бандаевского
ОФ-93 «Фермер»

Даже небольшая масса оружия (со стволом-вкладышем – 2 200 г, а без него – 1 600 г) при ведении огня превращалась в серьезный недостаток: при залпе патроном 12х70 с навеской дроби 32-36 г отдача являлась очень сильной.

При использовании пули ситуация становилась еще плачевнее: отдача могла причинить ущерб стрелку. Непрофессиональному владельцу пользоваться подобным оружием не рекомендуется.

Главный недостаток заключался в том, что при залпе оружие подскакивало вверх, и гребень металлического приклада наносил сильный удар под скулу владельцу.

Разумеется, спортивные боеприпасы с навеской дроби 24 г и нынешними порохами дают возможность уменьшить отдачу до нормальной. Однако для спорта «Оружие фермера» не годится.

Ружье Бандаевского

Другое несуразное изделие русского оружейного производства – РБ-12.

Самое травмоопасное оружие: «оружие фермера» и ружье Бандаевского
РБ-12

А.Г. Бандаевский в 1990-е годы являлся руководителем и ведущим конструктором предприятия «Уралмашпроект» в Златоусте. Завод являлся многопрофильным, и давал возможность изготавливать различные изделия.

Любовь Бандаевского к огнестрельному оружию вкупе с возможностями акционерного общества стали причиной появления подобной модели.

Последняя была очень необычной во многих отношениях: от функционирования механики (для подачи боеприпаса ствол перемещался вперед) до материалов изготовления.

Самое травмоопасное оружие: «оружие фермера» и ружье Бандаевского
РБ-12

Приклад со стволом и прикладом в «Ружье Бандаевского» вывели на одну линию; вместе с развитым ДТК подобная конструкция давала возможность серьезно снизить подброс ствола при залпе, чтобы не причинить ущерба лицу владельца. Однако по той же причине толчок в плечо был достаточно мощным. Не особо спасало даже наличие затыльника из резины.

Прикрепление коробчатого магазина требовало аккуратности. В противном случае данная деталь могла легко вывалиться при выстреле. Да и само оружие во время перезарядки иногда разваливалось пополам в руках неприятно удивленного владельца.

Скорострельность и точность оставляют желать лучшего: регулировка диоптрического целика, вынесенного назад на достаточно большой планке, была задачей не из легких. Прицелиться в короткий срок оказалось невозможно.

Другое значение аббревиатуры «РБ» – «Ружье боевое». Однако с таким числом недостатков в конструкции модель так и не поступила в распоряжение армии. В общей сложности, подобных ружей создали не больше 100 экземпляров.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Николай

    Владею ОФ – 93 22 года в 4 и 12 калибрах. От 20 калибра отказался за ненужностью. Считаю самым безопасным оружием, позволяющим безопасное хранение с патроном в патроннике. Сильная отдача нивелируется резиновой накладкой – демпфером на затыльник приклада, а на металлический каркас надел трубки теплоизола. Дальность эффективного выстрела дробью № 5 патроном 12 х 70 – 25-30 метров. ствол короткий. Долго искал съемную мушку. Родная отлита на стволе 4 калибра как и прицел.Настрел подходит к 900 выстрелам , пока шата ствола не имею.Запорное приспособление работает нормально. Придурку на видео оружие любое противопоказано.

  2. сергей б.

    ни слова о “смерти председателя колхоза”, – почему?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: