Сборная солянка: солдаты каких народов воевали за Гитлера

Не секрет, что целью Второй мировой войны Адольф Гитлер считал установление власти «высшей расы» во всём мире. Тем не менее среди его солдат часто встречались представители таких народов, которые по нацистской теории никак не могли быть отнесены к арийцам.

Впрочем, Гиммлер, не последний человек в Третьем Рейхе говорил, что в своём ведомстве он сам определяет, кого считать арийцем, а кого нет.

Советские кавказцы

В первые месяцы Великой Отечественной в плен попало немало красноармейцев, среди которых были представители всех советских народов. После долгих разговоров Гитлер всё-таки согласился создать добровольческие легионы из советских кавказцев. Изначально их было четыре – Туркестанский, Армянский, Грузинский и Кавказско-мусульманский. Последний был поделен ещё на три – Северокавказский, Азербайджанский и Волжско-татарский, он же «Идель-Урал».

Сборная солянка: солдаты каких народов воевали за Гитлера
Солдаты азербайджанского пехотного батальона

В общем эти легионы состояли из 86 батальонов, в которые входили 100 тысяч человек. Больше всего – 40 тыс. человек – было в Азербайджанском легионе. Все эти подразделения уже осенью 1942-го вступили в бой против Красной Армии на Северном Кавказе.

В 1942-м по приказу ОКВ все народы Советского Кавказа были объявлены союзниками Третьего Рейха. При этом Гитлер не слишком доверял именно армянам и грузинам. В сентябре 1943-го все кавказские батальоны были переброшены на Запад. Кстати, восточные легионы часто причисляют к СС, но официально они были туда включены лишь в конце 1944 года.

Арабы

Нацисты долго присматривались к этому народу, но им мешало то обстоятельство, что Ливия, важная арабская страна, была колонией союзной Италии. Но когда армия «оси» ушла из Северной Африки, немцы сразу начали вербовать арабов в свои войска.

Сборная солянка: солдаты каких народов воевали за Гитлера
Немецко-Арабский легион

Вдохновителем этой затеи стал бывший иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни. Он дружил с Гитлером и называл его «защитником ислама». Он помогал албанцам и боснийцам вступать в нацистские боевые подразделения, а в марте 1944-го по радио обратился к арабскому миру, призвав его к джихаду на стороне Гитлера. В конце 1943-го на Балканах наконец создали Арабский легион численностью в 20 тысяч человек. До самой капитуляции Германии арабы воевали против югославских и греческих партизан.

Американцы и британцы

В британцах Гитлер видел сторонников в битве против коммунизма. Поэтому немцы начали вербовать себе солдат среди пленных солдат королевской армии. Из нескольких сотен тысяч человек на уговоры нацистов поддались всего 27 человек. Одновременно с этим Гитлер пытался набрать союзников среди ирландцев, чтобы их руками воевать против британских солдат, но и здесь он потерпел неудачу.

Сборная солянка: солдаты каких народов воевали за Гитлера
Американцы в Ваффен-СС

К 1943-му в плен к немцам стали попадать и американцы. Их гитлеровцы тоже принялись вербовать в свои ряды. Руководство СС планировано создать из солдат США несколько дивизий, но в итоге предателей оказалось так мало, что из них не удалось собрать даже полноценный взвод.

Индусы

Сборная солянка: солдаты каких народов воевали за Гитлера
Индийский легион

В Индии на Гитлера возлагали большие надежды, считая, что он поможет им освободиться от британской власти. Нацисты решили воспользоваться этим и летом 1942-го собрали в Северной Африке Индийский легион из 3,5 тыс. человек, преимущественно индусов, отобранных из пленных британских солдат.

В 1945-го подразделение сдалось в плен союзникам. Британцы сразу же расстреляли несколько руководителей легиона за предательство. Всех остальных увезли в Дели и должны были судить, но под давлением движения за независимость Индии все преступники были отпущены на свободу.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Человек)

    украинцы, народы стран балтики, балкан, румыны, испанцы, французы, и другие на добровольной основе.
    Русские – больше миллиона, если считать и “Хиви” которых насчитывало около 800тысячь… тут и добровольно, добровольно-принудительно, кто в плен попал, кто умыслом что бы потом сбежать…
    Различные тюрки – около 10-15 тысячь, которые часто перебегали линию фронта обратно к своим. после долгих таких “предательств” фрицов, весь Туркестанский легион вывели с линии фронта и отправили в тыл.
    продолжать можно долго…
    тут очень многое не дописали)
    а статья сделано что бы подчеркнуть о мифе “весь мир против русских” и “нерусские одни предатели”…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: