Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта

Бесконечные колонны польских, французских, советских, немецких и других солдат воюющих держав – это одна из самых характерных картинок Второй мировой войны. Счет пленных всех стран, особенно советских и германских, шел на миллионы, а число без вести пропавших было ненамного меньшим.

Огромные масштабы советско-германской войны, а также разнообразный характер боевых действий давали простор самым разным обстоятельствам пленения. Одним из основных способов попадания в плен была добровольная сдача: как индивидуальная, так и массовая.

Трагическая судьба советских военнопленных

До сих пор нет точного числа советских солдат, побывавших в немецком плену. Разные источники выдают данные в диапазоне от 3396400 человек (Г. Ф. Кривошеев) до 5160000 человек (по немецким источникам).

Только в 1941 году в плен попало свыше 3-х миллионов советских солдат, которым была уготовлена Гитлером и его камарильей трагическая судьба.

Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта
Советские военнопленные

Кроме директивы о политических комиссарах от 6 июня 1941 г. существовало много гласных и негласных указаний о повальном уничтожении коммунистов, евреев и цыган. В немецком плену выжившие советские солдаты умирали от голода, холода, эпидемий и казней по любому поводу.

После войны гитлеровские генералы в мемуарах оправдывали бесчеловечное отношение к советским пленными неожиданно большим их числом в начале войны. Мол, это и привело к их массовой гибели зимой 1941 – 1942 гг.

Приглашения в ад

Несмотря ни на что, пропагандистский аппарат Вермахта не уставал склонять красноармейцев к добровольной сдаче в плен, обильно заваливая позиции советских войск листовками-пропусками.

В них использовали примитивные слоганы, вроде: «Бей жида-политрука, морда просит кирпича». В ходу были даже немецкие шуточки, безграмотно переведенные на русский язык. Тираж листовок и пропусков в начале войны составил 160 000000 экземпляров.

Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта
Листовка «Бей жида-политрука, морда просит кирпича», 1943 год

Мегафоны и репродукторы из окопов непрестанно призывали к сдаче в плен: «Иван сдавайся! В плену тебя ждет хорошая еда, горячий чай, сухая одежда и наше радушие».

Для успешной сдачи в плен бойцу было нужно еще крикнуть: «Сталин капут!». Подавляющему большинству из тех, кто поверил нацистской пропаганде, пришлось пережить глубокое разочарование уже в первые минуты плена.

Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта

Много советских солдат оказалось в плену, но многократно больше было тех, кто сражался до последнего вздоха. В книге британского историка Роберта Кершоу, исследовавшего массу писем, дневниковых записей и воспоминаний гитлеровских вояк, встречаются слова о глубоком разочаровании немцев «походом на Восток» из-за доходившего до фанатизма сопротивления русских.

Неуклонный рост числа немецких пленных

Успехи Вермахта и неудачи РККА в начале Великой Отечественной войны предполагали большой дисбаланс военнопленных в пользу немцев.

В конце 1941 г. в советском плену находилось чуть более 9-ти тысяч человек (СССР потерял пленными в тот же период более 3-х млн. чел.). В 1942 году был небольшой рост – число пленных достигло 71 тыс. человек. В наступившем 1943 году, 2 февраля, в плен попало сразу около 100 тысяч гитлеровцев.

Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта
Немецкие военнопленные

Динамика роста числа пленных немцев и их союзников сохранялась до конца Великой Отечественной войны. В книге Козлова Р.В. и Маркушиной С.В. «Немецкие пленные в СССР» приведено общее число гитлеровцев, плененных за годы войны – 2388443 человека.

По германским данным в Советском плену побывало почти 3 с половиной миллионов солдат, офицеров и генералов Вермахта, вдобавок к ним еще более 700 тысяч солдат армий союзных Гитлеру стран.

Как пройти в советский плен?

Советская пропагандистская машина более тонко подходила к формулированию призывов, склонявших к сдаче в плен солдат противника. В ходу были, так же как у немцев в начале войны, агитационные листовки с пропусками. Поначалу сдающимся предлагали кричалку:

Прощай Москва! Долой Гитлера!

Немецкие дезертиры, а потом и массово сдающиеся в плен гитлеровцы упростили ее до: «Гитлер капут!». Правда, еще в Сталинграде, по свидетельствам очевидцев, немцы, сдаваясь, кричали: «Унзере зольдатен, хенде хох! Гитлер капут… Нихт шисен».

Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта

После коренного перелома в Великой Отечественной войне (Сталинград – Курск) немецкие солдаты шли в советский плен с пропусками и листовками со словами приказа Верховного Главнокомандующего Сталина № 55, отделявшим Гитлера с его подельниками от немецкого народа.

Если дисциплинированные немцы получали приказ о сдаче в плен сверху, то без лишних сантиментов сдавались и организованно следовали на сборные пункты с мизерным конвоем или вовсе без него.

Сходство и отличия сдачи в плен красноармейцев и солдат Вермахта

Попадание в плен лишает солдата каких-либо гарантий, независимо от того: с пропуском, листовкой или словесными посулами пришел он к противнику. Особенно рисковали бойцы Красной Армии.

При сравнении реального отношения к военнопленным в Германии и СССР видно невооруженным глазом, что положение военнослужащих Вермахта в плену было более близким к нормальному, чем у наших военных в немецкой неволе.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: