Сказки про СМЕРШ: страйкболисты против «Маятника Таманцева»

Великая Отечественная война прокатилась стальным катком по западной части нашей страны и породила собой тысячи мифов и легенд. Это и неудивительно. Первые годы войны проходили для СССР не самым лучшим образом, и Родине требовались герои, которые годились бы для агитации солдат и гражданских и повышали их моральный дух.

Именно таким образом стала известна Панфиловская рота, которая якобы насчитывала всего 28 бойцов (хотя по официальным данным их было около 200), в числе которых был один из лучших снайперов Василий Зайцев. Но не только про подвиги героев слагались мифы, часто ореолом мистики опутывали целые подразделения или технику.

Сказки про СМЕРШ и прием Таманцева

Сказки про СМЕРШ: страйкболисты против «Маятника Таманцева»

Не избежал своих легенд и знаменитый СМЕРШ – армейская контрразведка, в обязанности которой входили розыск и уничтожение диверсантов и шпионов. Особенно сильно пошла мода придумывать мифы про СМЕРШ в послевоенный период. Какие только сверхспособности не причисляли контрразведчикам: и что пули их не берут, и что один боец способен положить отряд, и многое другое.

Одной из таких легенд, наделавших шума, стал описанный в романе Богомолова «Момент истины» прием «маятник Таманцева». В книге описывалось, что боец по фамилии Таманцев владел навыком, позволяющем ему уклоняться от пуль и тем самым выходить живым из опасных ситуаций.

Сказки про СМЕРШ: страйкболисты против «Маятника Таманцева»

Роман «Момент истины» опубликовали в 1974 году. Художественное произведение вызвало резонанс в общественности и принесло славу его создателю. Автору посыпались письма с просьбой подробнее описать «маятник». Однако Богомолов не спешил раскрывать секрет приема.

Из книги было понятно только одно – человеку необходимо совершать движения наподобие маятника для часов. Это якобы не давало противнику прицелится, и тот мазал при выстреле. Причем в произведении говорилось, что маятнику обучали всех бойцов СМЕРШа, а не только Таманцева.

Жизнеспособность и реализм маятника Таманцева

У приема «маятник» быстро нашлись свои почитатели, но больше было противников этой сказки. Как только в этой книге утверждалось, что СМЕРШ владел подобными приемами, то их реальность быстро поставили под сомнение. Защитники легенды ссылались на военную биографию автора. Однако вскоре выяснилось, что Богомолов никогда не служил в РККА. Более того, он находился на момент войны в эвакуации и жил в Татарстане.

Также под сомнение поставили так называемую стрельбу «по-македонски». Однако, в отличие от «маятника», такой способ вести огонь более реален.

В наше время энтузиасты пробовали использовать метод Таманцева. Правда естествоиспытатели не вели огонь реальными боеприпасами – они использовали оружие для страйкбола (металлические шарики). Целью эксперимента стало выявление того, сколько раз произойдет промах по человеку, который делает «маятник». В результате прием ни разу не помог – попадания были 100%. Более того, делающий «маятник Таманцева» боец сбивал собственный прицел и не мог попасть по своему оппоненту.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: