Сколько ранений от выстрелов может осилить человеческое тело

С легкой руки создателей кинофильмов-боевиков в голове обывателя уже создался образ основного героя. Мускулистый боец американской армии или ЧВК, легко держа пулемет одной рукой, а флаг США другой на фоне взрывов снарядов вокруг ловко отстреливается от противников, атакующих его со всех направлений. Все пули главного героя попадают точно в цель, и все злодеи вскоре оказываются убитыми.

Это не имеет ничего общего с реальной жизнью. На самом деле пуля, попадая в человека, нечасто, а точнее практически никогда не вызывает мгновенный летальный исход. Как же она воздействует на организм и что ощущает раненый?

Кувалда либо сверло

Сколько ранений от выстрелов может осилить человеческое тело

Ощущения человека, получившего огнестрельную рану, зависят от разновидности пули: существуют сверхзвуковые (с большой скоростью) и дозвуковые (с малой скоростью).

Ветераны военных конфликтов говорят о том, что попадание первой похоже на сильный удар молота, способного сбить с ног. Участок тела, в который попала высокоскоростная пуля, становится бесчувственным, и первое время человек даже не чувствует боли. Низкоскоростные снаряды в данном отношении куда страшнее, поскольку раненый ими боец сразу же ощущает жгучую сверлящую боль, словно организм пронзили добела раскаленным железным прутом.

Все вышеописанное относится к обычным пулям с цельнометаллической оболочкой (FMJ). Специфика их строения состоит в твердом металлическом покрытии, обволакивающем пулю из свинца. Подобный снаряд не раздробляется внутри организма и не движется. В вышеприведенных примерах разговор шел об автоматной промежуточной пуле 7.62х39 мм и низкоскоростной пуле для пистолета 9х18 мм.

Сейчас в боевых действиях также применяются т.н. малоимпульсные пули 5.45х39 мм либо 5.56х45 мм НАТО. Оказавшись в организме, подобные снаряды начинают двигаться, что приводит к масштабным внутренним травмам.

Пулестойкий Платт

Сколько ранений от выстрелов может осилить человеческое тело
Уильям Мэтикс (напарник) и Майкл Платт

Ярким образцом того, каким крепким способен быть человек, может послужить история, случившаяся в Америке в 1986 г.

Работники правопорядка окружили автомобиль, где находились 2 подозреваемых в налете на банк. Одним из них являлся бывший боец отряда специального назначения Майкл Платт. Бандиты открыли по полицейским огонь. Напарник Платта был ранен и прекратил стрелять, но он сам не собирался сдаваться. Его ранили в шею из револьвера, после в торс, повредив перед этим руку. Вдобавок в бывшего спецназовца попал разрывной патрон, пробивший артерию и легкое. Затем в преступника попала пара разрывных пуль в спину и ногу. Будучи раненым, бандит скрывается за автомобилем и здесь ему 2 раза стреляют в руку (раздроблена кисть) и торс из револьвера. Пытаясь сесть в автомобиль сотрудников Федерального бюро расследований, он получает картечью в ноги. Картечь перебивает ему одну из костей.

Грабитель не сдается и оказывает сопротивление, перемещается под пулями и перезаряжает оружие. От его рук погибло 2 и ранено 5 агентов ФБР. Лишь когда Платту 3 раза попали в голову, он умер.

Особенности организма

Сколько ранений от выстрелов может осилить человеческое тело

По мнению работников судебно-медицинской экспертизы, смерть приносит не сам боеприпас, а травмы, которые он причиняет телу. Травмы подразделяются на 2 вида: непосредственно вред от пули, повреждающей ткани и крошащей скелетную основу организма, и вред от энергии пули. В последнем случае речь идет о том, что клетки организма содержат жидкость и рана, полученная из огнестрельного оружия, сопровождается гидротолчком. В результате происходит травмирование нервных окончаний и вторичный разрыв тканей тела раненого, когда снаряд уже продвинулся глубже по каналу ранения. Большую роль имеет и отношение к полученной ране самого человека.

Доктора полагают, что вышеназванный Платт имел возможность активно сопротивляться по той причине, что первоначально поставил перед собой соответствующую задачу. Он не ощущал боли даже при получении травм в те участки организма, где находятся нервные узлы.

В подобных экстремальных условиях организм пытается игнорировать раны, концентрируясь на достижении цели. Схожая ситуация случилась в 1991 г. в литовской столице. Тогда телевизионный центр захватили боевики. Для освобождения здания был направлен отряд «Альфы». После того как группа миновала площадь и оказалась внутри, один из спецназовцев пожаловался на дискомфорт в области спины. Выяснилось, что при пересечении площади в бойца попали из автомата, но он так сконцентрировался на задании, что не обратил внимание. К несчастью, от полученного ранения спецназовец скончался.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Фёдор Викторович

    Корреспондент что то где то слышал. И если сам вариант воздействия пуль на разных людей очень индивидуален, то писать ложь об исторических фактах это просто подло. А называть террористами Псковских десантников (которые взяли вильнюскую телевышку и удерживали её до получения приказа об оставлении) не профессионально (показывает не знание материала) и просто глупо (ребята из Псковской ВДД могут просто обидеться и и на день ВДВ набить рожу). Если сам там не был, то нечего писать чушь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: