Следствие вели: за что был убит глава петроградского ЧК

30 августа 1918 года Леонид Канегиссер — белогвардеец, еврей и приятель Сергея Есенина — навеки вошел в историю как человек, убивший самого Моисея Урицкого, одного из самых видных большевистских лидеров.

После этого рокового события, произошедшего на второй год революции, большевики начали серию кровавых расправ над инакомыслящими, названную «красным террором». Но в чем заключалась мотивация Канегиссера, молодого поэта и бонвивана из приличной семьи? Попробуем разобраться.

Жизнь и карьера красного карателя

Следствие вели: за что был убит глава петроградского ЧК
Моисей Урицкий

Моисей Урицкий был видным членом свиты Троцкого. Его ценили за ум, исполнительность и принципиальность. Вместе с остальными троцкистами, он занимал промежуточную позицию между большевиками и меньшевиками до тех самых пор, пока в 1917 году не грянула революция. После нее партийно-революционная карьера Урицкого стремительно пошла в гору: сперва он становится одним из организаторов октябрьского переворота, а затем руководит роспуском Учредительного собрания.

Хранитель советского Севера

К концу 1917 года в Москве образовался отдельный Совет народных комиссаров, который был почти полностью независим от центрального большевистского правительства в Петрограде. Для того, чтобы преодолеть локальный «сепаратизм» московских коммунистов, Ленин и Троцкий приняли решение перенести центр советской власти в Москву.

В Петрограде при этом был создан региональный Совнарком, который и возглавил Урицкий. Таким образом наш герой стал единоличным властителем северной части Европейской России.

Гуманный предвестник террора

Следствие вели: за что был убит глава петроградского ЧК

Одним из первых приказов, подписанных Урицким на его новом посту, было постановление о том, что обыски на территории Петрограда могут совершать исключительно органы ЧК, при этом за любое сопротивление чекистам полагался расстрел. Так, по мнению многих историков, и началась эпоха красного террора.

Но факты несколько противоречат подобным утверждениям. Существуют сохранившиеся письма, написанные Урицким, по которым можно достоверно установить, что он был противником массового террора, на котором так настаивало московское руководство и петроградские радикалы. Кроме того, за несколько месяцев правления Урицкого в Петрограде было расстреляно лишь несколько десятков человек (что очень мало по революционным меркам), в то время как уже в первые дни после его убийства число ежедневно расстреливаемых начало переваливать за сотню.

Начало кошмара

Следствие вели: за что был убит глава петроградского ЧК
Моисей Володарский

После громкого убийства наркома по печати Моисея Володарского, совершенного эсэром-боевиком, большевики решили устроить массовую охоту на «прихвостней буржуазии». Тогда-то и состоялся знаменитый съезд советов Северной области, почти полным составом проголосовавший за право ЧК выносить смертные приговоры. Урицкий, что характерно, от голосования воздержался, но террор уже начался за его спиной. В тот же вечер был расстрелян 21 заключенный.

Месть, шпионская авантюра или еврейский заговор?

Следствие вели: за что был убит глава петроградского ЧК
Убийца Урицкого Леонид Канегиссер вместе со своим приятелем-поэтом Сергей Есениным

В конце концов Урицкий был убит евреем-эсером Канегиссером, оправдавшим свой поступок желанием поквитаться с «врагом еврейского и русского народов», а заодно и со всем большевистским руководством. Кроме того, у эсера был мотив и для личной мести, ведь он был убежден, что именно по вине Урицкого был расстрелян его друг — Владимир Перельцвайг. Согласно сторонникам этой версии, Канегиссер не знал, что Урицкий не голосовал за расстрел.

Вторая версия весьма экзотична. Согласно ей, Канегиссер был замешан в масштабном заговоре германских военно-промышленных кругов и таинственных персон из советского правительства. Перейдя дорогу этим влиятельным особам, Урицкий якобы и был убит их приспешником из числа эсеров.

Третья версия еще более симптоматична для нашего времени. Её сторонники утверждают, что Канегиссер был послан сионистами, взъевшимися на Урицкого из-за того, что среди жертв его «террора» в Петрограде были видные еврейские капиталисты. Какая из этих версий выглядит более убедительной — решать читателю.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: