Смертельная западня Великой Отечественной: опасность котла на войне

Как уничтожить врага? Взять кольцо, изолировав его от главных сил и поставок. Так произошло с красноармейцами под Вязьмой и Киевом, а также с фашистами под Минском, Сталинградом и Демянском. Как заманить противника в такую западню и как поступить, если такую ловушку устроили супостаты – рассказано ниже.

Создание «котла»

В годы Великой войны противники также пытались взять в кольцо части врагов, но у них это плохо получалось. Дело в том, что только ко второму мировому вооруженному конфликту появилась и была проработана тактика применения мобильных частей.

Прежде подобные соединения существовали исключительно в форме конницы – практически беззащитной под огнем огнестрельного оружия и пушек. Защищенная броней техника и БТР были надежнее любой лошади.

Грамотная организация управления, надежная связь с воздушными силами позволяют мобильным подразделениям ворваться в бреши в обороне неприятеля. Потом они действуют независимо от главных сил, беря врага в кольцо и создавая «стенки» будущего «котла».

Мобильные подразделения с бронетехникой, обладающие собственной моторизованной пехотой, довольно большие и сосредоточенные. Они способны укрепить «стенки» и отражать нападения местных сил врага.

Своевременно напасть всеми силами и вырваться из окружения противник не сумеет – стандартные, «стационарные» части очень медленно перемещаются. Быстро реагировать на переменчивую ситуацию маневренных сражений такие подразделения не в состоянии.

Смертельная западня Великой Отечественной: опасность котла на войне

Как сражаться с окруженными войсками

Когда передвижные части создадут крепкие стенки «котла», части неприятеля будут изолированы от своих главных сил. Конечно, взять в кольцо – только половина дела. Однако врагу прекращают поставлять снаряды, лекарства и продовольствие в прежних больших объемах.

Вывозить бойцов с тяжелыми ранами за линию фронта становится труднее. Солдаты чахнут от плохого продовольствия, патроны и снаряды заканчиваются. В связи с этим, если неприятель находится в кольце довольно долго, то он ослабевает и становится почти беззащитным.

Вдобавок пока враг не до конца окружен, бронетехника и мотопехота уничтожают инфраструктуру за линией фронта. Сражаться вынуждено множество людей, которые не готовы идти на смерть. Например, радисты, бойцы строительных батальонов, работники штаба, шоферы и т.п. Многие сдавались.

Дело не столько в трусости, сколько в отсутствии у находящихся в тылу людей подходящего вооружения, снарядов, умений, психологической готовности, достаточных для отражения нападения крупных сил врага.

Если нужно продвигаться быстро либо возникают опасения, что враг сможет разработать операцию по спасению окруженных подразделений, то можно провести серию ударов, разбив 1 крупный «котел» на несколько небольших. Так легче разгромить и деморализовать окруженных. Так или иначе, попавшие в кольцо враги будут нести колоссальные потери.

Смертельная западня Великой Отечественной: опасность котла на войне

Способы дать отпор в окружении

Чтобы выжить, попавшие в кольцо солдаты могли воспользоваться одним из нескольких способов спасения.

Те, кто обладал мощными транспортными самолетами, могли поставлять груз окруженным по небу. Если котел маленький, то воздушный транспорт способен усилить их. Так случилось с фашистами под Демянском в конце зимы – середине весны 1942 г.

Другой вариант – объединить силы, бросить все, что не способно быстро перемещаться, и пойти на прорыв, атаковав в одном месте. Именно так фашисты вырвались из советского окружения в окрестностях Каменец-Подольского весной 1944 г. Правда, подобный вариант чреват потерей пушек и обозов и многочисленными потерями во время прорыва.

Третий способ самый отчаянный – отойти к опорному пункту, перейти к круговой обороне и драться до последней капли крови, стараясь перед смертью уничтожить максимальное количество врагов. Порой такая тактика дает возможность провести генеральное сражение. Победа неприятелю может стоить очень дорого. Так случилось в Могилеве в 1941 г. и с фашистскими «фестунгами» в 1945 г.

Однако самый эффективный метод борьбы в «котле» – не позволять себя окружить. Для этого требуется обладать мобильными подразделениями для контрнападений и грамотно их использовать. Лишь так можно помешать врагу взять себя в кольцо.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: