Солдаты с рынка рабов: как создать военную элиту из невольников

В средние века лучшие гвардейские подразделения ближневосточных государств зачастую формировались за счет невольников. Бывшие рабы превращались в лучших бойцов, касту избранных. Служба в войске являлась своеобразным социальным лифтом для рабов. Некоторые из них даже получали власть.

Гулямы

В древние века невольников в качестве солдат задействовали лишь в крайнем случае. Так, обитатели Священной Римской империи после сокрушительного поражения в бою при Каннах создали из рабов два новых легиона.

В средневековье в ближневосточных странах данная практика, напротив, встречалась повсеместно.

Гулямы – солдаты-невольники – играли роль противовеса войскам крупных землевладельцев либо ополченческим формированиям племен. Подобные армии обладали множеством важных достоинств.

Прежде всего, гулямы не находились в зависимости от местных властей. За счет регулярных подготовок бывшие рабы становились профессиональными солдатами. Потери в их рядах легко восполнялись путем приобретения новых невольников у работорговцев.

Солдаты с рынка рабов: как создать военную элиту из невольников
Войско гулямов

В Аббасидском халифате IX-X столетий воины-рабы, набранные главным образом из центрально-азиатских кочевых тюркских племен, являлись элитой вооруженных сил. Однако наиболее ярким примером могут служить египетские мамлюки и турецкие янычары.

Наряду с плюсами, применение подобного войска имело и отрицательные моменты. В частности, бывшие рабы, превращаясь в организованную армию, становились источником головной боли для руководства страны.

Например, солдаты-невольники из числа тюрков в IX столетии насильственно свергли 4-х мусульманских правителей в Аббасидском халифате.

В столице Османской империи многократно поднимали мятеж янычары. В Марокко в XVIII столетии т.н. «Черная гвардия» организовала период дворцовых переворотов, длившийся 30 лет. Из мамлюков Делийского султаната, османского Ирака и Египта вышли правящие фамилии.

Египетские мамлюки

В Египте крестьяне-феллахи показали себя плохими бойцами. В связи с этим мусульманская правящая династия Фатимидов, находившаяся у власти в период X – XII столетий, при формировании войска привлекала суданских невольников.

Потом новобранцев начали доставлять из Причерноморья. Обычно в качестве рекрутов выступали кипчаки или – позднее – черкесы. Кочевники завоевали славу прирожденных наездников и стрелков из лука.

Солдаты с рынка рабов: как создать военную элиту из невольников

Молодых людей из числа невольников обращали в мусульманскую веру. Затем юноши проходили полноценное обучение науке воевать (боевая подготовка называлась «фурусией»).

Прежде всего, мамлюки использовались в качестве кавалерии. Бывших рабов учили вести дальний и ближний бой. На практике они стали военной кастой, ряды которой постоянно пополняли новые, приобретенные у работорговцев невольники.

Причем такие солдаты, создавая семью, отдавали предпочтение не местным жительницам, а своим соотечественницам, доставленным из Причерноморья, либо дочерям боевых товарищей.

В середине XIII столетия войско мамлюков свергло правителя Египта. Один из эмиров бывших рабов стал султаном. В дальнейшем власть передавалась исходя не из родственных связей, а из силы претендента на престол.

Боевая сила рабов

Мамлюкский султанат существовал 267 лет (1250 – 1517 гг.). Кроме Египта, под его властью находились Сирия, юго-восточные территории Малой Азии и значимые исламские города на Аравийском полуострове (Медина и Мекка).

Войска Египта из числа мамлюков под руководством Бейбарса и Кутуза сумели разгромить монгольскую армию в 1260 г. Так новые центрально-азиатские захватчики сокрушили кипчаков в Великой степи, а последние, проданные работорговцам, сумели остановить монголов во время сражений в Сирии.

Солдаты-невольники Делийского султана разбили кочевников Золотой Орды. Морские военные силы, созданные мамлюками в Египте в первой половине XVI столетия, пытались бороться с Португалией, чьи корабли заплывали в Индийский океан.

Солдаты с рынка рабов: как создать военную элиту из невольников
Атака мамлюкской кавалерии

В Индии (Гуджарете) с войсками Португалии сражались невольники во главе с мамлюкским военачальником М. Яйязом. Между прочим, последний был славянского происхождения. Порой можно встретить упоминание о том, что он являлся русским. В действительности же полководец родился в Далмации (нынешняя Хорватия).

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: