Сорвиголовы в погонах: истории неумелого использования оружия

В онлайн-спорах по теме персонального стрелкового оружия нередко можно встретить аргумент, заключающийся в том, что гражданскому населению подобное средство самозащиты иметь не стоит, оно должно находиться лишь в руках профессионалов. Однако действительно ли навыки владения оружием приходят одновременно с получением служебной формы?

Любитель боевиков

Инцидент произошел в 1990-е годы. Молодой и общительный юноша праздновал день рождения в кругу приятелей. Выпивали, закусывали, время от времени наведывались во двор для перекура…издавая много крика.

Кто-то из соседей устал от шумного веселья. По вызову прибыл наряд милиции. Глава наряда, судя по всему, увлекался просмотром американских боевиков с героями Клинта Иствуда. В роли личного огнестрельного оружия у милиционера был револьвер «Taurus» калибра .357 Магнум с 6-дюймовым стволом.

Во время сопровождения арестованного служитель закона данный ствол упер в спину задержанного и взвел курок. Нетрезвый герой торжества – к своему несчастью – в ходе противодействия произволу милиции не удержался и покачнулся назад.

Прогремел громкий выстрел. Парня убило на месте.

Тут же чуть было не появилось еще 2 трупа – прибывшее подкрепление с большим трудом отбило милиционеров, которых едва не линчевали свидетели произошедшего.

Две ошибки

В дежурной части находился стол. В предмете мебели имелось два сквозных отверстия, практически рядом. Случилось следующее. Суточное дежурство уже заканчивалось, оба оперативника мыслями находились уже дома.

Однако в соответствии с должностной инструкцией им требовалось сдать табельное оружие в конце смены. Первый милиционер расстегнул кобуру, вынул его, передернул затвор, вытащил магазин, сделал контрольный спуск в стол – выстрел! Первое отверстие.

Сорвиголовы в погонах: истории неумелого использования оружия

Моментально очнувшийся второй оперативник, которому едва не попали в ногу, громко возмущается и кричит, что его товарищ действует неправильно. Затем делает аналогичные действия с одинаковым результатом. Так образовалось второе отверстие.

Оба получили нагоняй от начальства, а стол убирать не стали – в качестве урока на будущее.

Неправильная вставка магазина

Нижеописанная ошибка встречается достаточно часто. В основном допускают ее женщины. Сотрудницы не могут на ощупь найти отверстие в рукоятке магазином и установить его надлежащим образом. Представительницы прекрасного пола переворачивают оружие рукояткой вверх, а дуло пистолета упирают в собственный живот и вставляют магазин куда требуется.

Поклонники Ван-Дамма

Тоже часто встречающаяся ошибка. Правда, в данном случае больше характерная для мужчин, любящих смотреть боевики с участием американского актера. Магазин досылается со звучным хлопком, с размаху, ладонью.

Проблем бы не возникало, но качество боеприпасов в последние несколько лет значительно снизилось.

В течение 2017 года лишь в Московской области патроны дважды взрывались прямо в магазине при подобной технике досылания. В обоих случаях – 2-ой боеприпас сверху. Никто не пострадал – только ладонь у владельцев превратилась в один огромный синяк, да пистолеты пришлось выбросить, поскольку их рукоятка развалилась надвое.

Опасное любопытство

Сорвиголовы в погонах: истории неумелого использования оружия

Случай более рискованный. Герой истории – мужчина. Дослал боеприпас – нажал на спуск, вышла осечка. Владелец, не поняв в чем дело, развернул оружие стволом себе в переносицу и постарался рассмотреть, что творится в глубине дула.

На его счастье, имела место обыкновенная осечка, а не длительное горение заряда пороха и растянутый выстрел. В противном случае ситуация могла закончиться трагически, а одним претендентом на премию Дарвина стало бы больше.

ФМС против МВД

Случай произошел с женщиной, почти пенсионеркой. Героиня служила в миграционной службе и уже находилась в звании подполковника. Однако оружием ни разу не пользовалась. После реформы и объединения ФМС и МВД ей пришлось идти на стрельбище.

По мере приближения к огневому рубежу, дама стала трястись. Верхние и нижние конечности вместе с головой лихорадочно дергаются, зубы щелкают, взгляд помутился. С трудом берет в руки оружие, с 10-го раза вставляет магазин, с помощью коллеги загоняет боеприпас в патронник. Раздается первый залп. Затем женщина приходит в ужас и бросает находящийся на взводе и готовый к выстрелу пистолет на тумбу, стоящую перед ней.          

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. сергей б.

    Вспоминается приказ перед частью стоящей на плацу : “О неумелом обращении с оружием” …”Перед прапорщиком обеспечения (имярек) была поставлена задача забить свинью, для чего ему было выдано 3 патрона к табельному пистолету Макарову. Первым выстрелом рикошетом был ранен военнослужащий срочной службы рядовой (имярек). Без учета ошибки был произведен второй выстрел от которого пострадал (имярек). Третьим выстрелом вдогонку убежавшей свинье разбило фару служебного автомобиля… т.д. и т.п. Свинью пришлось добивать штык ножом.” Часть падала от ржача :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: