«Советский Израиль»: почему вместо Крыма евреев селили в Приамурье

Еврейская автономная область – это один из самых удивительных регионов. Здесь есть собственный национальный язык, на котором никто не говорит, а процент представителей титульной нации почти на нулевом уровне. Так было не всегда.

Изначально Советский Союз замышлялся его создателями как свободный союз автономных национально-территориальных образований. На политическую самостоятельность могли рассчитывать все нации и даже народности, в том числе и евреи.

В то время как сионисты желали создать еврейскую державу в Палестине, привлекая туда сотни тысяч репатриантов из бывшей Российской империи, в СССР обдумывали свой вариант национальной автономии еврейского народа.

 Тщетный опыт еврейских сельхозкоммун

«Советский Израиль»: почему вместо Крыма евреев селили в Приамурье
Сталин И. В.

«Еврейский вопрос» был в числе первоочередных проблем, которые взялась решать Советская власть. В 1918 нарком по делам национальностей Сталин И. В. сформировал в своём ведомстве «еврейскую секцию», с задачей обустроить жизнь и быт трудящихся евреев в Советском государстве. Главным проектом «евскции» было обустройство еврейских аграрных коммун. Проект получил финансовое обеспечение со стороны еврейских организаций стран Европы и США.

Лидер американской НКО «Агро Джойнт» Джеймс Розенберг говорил: «в сельской местности городской еврей избавится от своей нервозности и нетерпения». Идею подхватили в Комзете (Комитете по земельному устройству еврейских трудящихся), разрабатывавшем тему с 1924 года. Там спланировали выделить под сельхозпроект 100 тыс. га плодородной земли на территориях РСФСР, УССР и Крымской АССР.

Еврейские национальные районы 20-30-х годов

На практике дело стопорилось. Лишь немногие евреи откликнулись на призыв Комзета. Местная власть не очень хотела выделять земли коммунам. Коренное население настороженно и даже враждебно отнеслось к предложенному соседству. Решили создавать муниципальные единицы для доминирующих на территориях представителей определённой нации. Первый район для евреев учредили в 1927 году в Херсонской области УССР на базе еврейской сельхозколонии Сейдеменуха, основанной ещё в 1807 году.

«Советский Израиль»: почему вместо Крыма евреев селили в Приамурье

Подобным же образом, на базе давно образованных колоний земледельцев-евреев, сформировались: Новозлатопольский еврейский национальный район Запорожской области в 1929 году; Сталиндорфский Днепропетровской области в 1930 году; Фрайдорфский район Крымской АССР в 1930 году. Все эти национальные еврейские районы функционировали до фашистской оккупации во времена Великой Отечественной войны.

«Еврейская ССР» и альтернатива на Дальнем Востоке

По мнению активистов еврейских организаций СССР, национальные районы не решали проблемы самоопределения народа. Нужна была полноценная национальная республика. Идею создания «Еврейской ССР» на территории Крыма или Новороссии поддерживал сам М. И. Калинин, председатель ЦИК СССР.

Однако угроза критического роста антисемитизма в ответ на образование республики для евреев в Крыму или на Украине, была нежелательной для советской и партийной верхушки. Нужна была альтернатива, и она нашлась на Дальнем Востоке.

Комзет рассматривал возможность освоения земель Дальнего Востока еврейскими переселенцами ещё в 1924 году. Но только в 1928 году было принято постановление ЦИК СССР о создании на землях Приамурья еврейской автономии.

«Американская организация помощи еврейскому землеустройству» оказала значительную помощь. Она дала экспертную оценку условиям заселяемой территории. Организация собрала средства, в поддержку дальневосточной еврейской автономии, всего около 250 млн долларов влились в фонд учреждения Еврейской АО.

Семена и сельхозтехника были безвозмездно переданы переселенцам.

Образование Биробиджанского национального района произошло в 1930 году, а Еврейская автономная область Дальневосточного края провозглашена 7 мая 1934 года. На следующий год население области составляло 61,5 тысяч человек, из них 22,8% было представителей еврейской национальности.

В дальнейшем последняя цифра только уменьшалась. Несмотря на это Еврейская автономная область функционирует до сегодняшнего дня, как рудимент советской национальной политики.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: