Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди

Жизнь будущего лидера США могла бы оборваться намного раньше! Опасная игра в догонялки между морскими судами страны восходящего солнца и торпедными катерами США стала поворотом в судьбе лейтенанта Кеннеди и превратила ее в настоящий боевик.

Представитель американской «золотой молодежи»

Дж. Ф. Кеннеди никогда ни в чем себе не отказывал. Первая попытка записаться в ряды ВМФ в 1940 г. закончилась фиаско – медкомиссия отклонила его кандидатуру по причине травмы спины. Будущий президент не отчаялся и стал изнурять себя тренировками для исправления осанки, а попутно попросил отца, могущественного чиновника и олигарха, походатайствовать за него перед нужными людьми.

Неизвестно, что ему больше помогло (хотя это легко понять), но в середине осени 1941 г. Дж. Кеннеди получил назначение мичмана-резервиста. Его мобилизовали, и он получил должность в Управлении разведки ВМС в американской столице. Хорошее место для честолюбивого юноши из богатой семьи.

Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди
Мичман Кеннеди

Сын миллионера вовсе не желал заниматься бумажной работой в кабинете и начал требовать отправки на войну. Для этого Кеннеди даже захотел стать волонтером и служить на торпедном катере. Узнав о таком шаге, многие посчитали будущего президента ненормальным, т.к. это была верная смерть.

Столкновение во мраке

Когда в последних числах апреля 1943 г. Кеннеди оказался на Соломоновых островах, там уже 6 мес. длилось ожесточенное противостояние на коммуникациях страны восходящего солнца.

В лабиринте островов японские корабли «Токийского экспресса» вместе с катерами, джонками и баржами осуществляли снабжение раскиданных по островам воинских гарнизонов. Торпедные катера США всячески старались им в этом воспрепятствовать.

Через короткое время мл. лейтенант Кеннеди получил назначение командира катера РТ-109, участника множества ночных сражений.

Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди
Экипаж PT-109, Джон Кеннеди крайний справа

Поздней ночью с 1 на 2 августа 1943 г. катера вновь отправились на перехват вражеских кораблей. Патрулирование происходило в напряженной обстановке, т.к. с американского катера вдали наблюдали вспышки от стрельбы и огни осветительных приборов. Там, если верить сообщениям в радиоэфире, несколько катеров вступили в огневой контакт с эсминцем противника.

Торпедные катера плыли на малом ходу, используя один мотор, чтобы не обнаружить себя перед врагом ни шумом, ни отсвечивающей кильвальтерной струей. Одновременно здесь же японский корабль «Амагири», доставив людей и снабжение на о. Коломбангара, на полном ходу стремился уплыть из опасных вод. Как вспоминали некоторые члены экипажа эсминца, столкновения с американским катером не ждал никто.

Внезапный удар! И по обеим сторонам судна чертят половинки катера.

Иные заявляли, что один из наблюдателей на «Амагири» увидел РТ-109 на расстоянии 0,7 км, а командир корабля распорядился раздавить его, не стреляя, чтобы не выдать себя американцам.

Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди
Торпедный катер типа «Элко 80»
Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди
Эсминец «Амагири»

Вражеское судно, быстро мчавшееся прямо на катер, увидели лишь на дистанции 0,15 км. Будущий президент моментально распорядился максимально ускориться и повернуть. Однако на исполнение приказа времени у его подчиненных не хватило. В результате форштевень японского эсминца разбил РТ-109 на две части.

Уцелевшие

От страшного толчка экипаж оказался в воде. Задняя часть пошла ко дну практически моментально, а передняя еще удерживалась на плаву – за нее ухватились 11 выживших матросов, включая самого Джона.

Когда показались первые лучи солнца, стало очевидно, что помощь не придет, а нос катера вскоре разделит судьбу его кормы.

Сделав из подручных средств плот для получивших ранения моряков и членов команды, не умевших плавать, и разместив на нем все аварийные припасы, которые достали с плавающей части катера, уцелевшие матросы пустились в путь. Их целью стал ближайший остров. Будущий президент тащил на буксире одного подчиненного, удерживая зубами ремень его спасательного жилета.

Потерпевшие крушение проплыли за 4 ч около 6 км. Однако оказалось, что небольшой островок совершенно голый. Здесь не было даже пресной воды. Кеннеди оставил команду набираться сил и в гордом одиночестве отправился исследовать другие острова. Джону пришлось проплыть еще 4 км. В результате его подчиненные переместились на находящийся рядом о. Оласана – тропический рай с фруктами и ключевой водой.

Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди
Остров Оласана, наши дни

Каждую дальнейшую ночь младший лейтенант и его заместитель, мичман по фамилии Росс, или обшаривали близлежащие острова, или подавали сигнал с помощью фонаря на отмелях. Морские офицеры рассчитывали, что какой-нибудь патрульный американский катер заметит их призывы о спасении.

На Оласане «робинзоны» нашли японскую тару с кондитерскими изделиями и галетами, лодку местных жителей и кадку с питьевой водой. Самой ценной находкой из перечисленного являлось каноэ – с этого момента область действия подачи сигналов можно было расширить.

06.08.1943 г., возвратившись на каноэ обратно после очередного рейда по островам, Кеннеди пришлось наблюдать удивительную картину. На его подчиненных ощетинившись смотрели стволы «Томпсонов» 2 местных жителей. «Островитяне» пытались объяснить аборигенам, что они не японские солдаты.

Джон разобрался в происходящем, т.к. один из аборигенов более или менее владел английским языком. Выяснилось, что взрыв топливных баков РТ-109 увидели с поста наблюдения на берегу.

Спасение утопающих: героический поступок Джона Кеннеди
Австралийский офицер-наблюдатель и его аборигены-помощники

Офицер из Австралии попросил местных обитателей проверить ближайшие острова в поиске спасшихся. Экипаж Кеннеди обнаружили давно, но было неизвестно, кто они по национальности. Аборигены Соломоновых островов не могли отличить японца от американца.

С помощью местных жителей «робинзоны» смогли отправить письменное сообщение. Джон нацарапал послание на кокосе, а его заместитель – на клочке бумаги. Теперь оставалось ждать результата.

На другое утро Кеннеди и его экипаж посетили 8 чернокожих обитателей Соломоновых островов. Аборигены доставили воду, лекарства и пищу. Будущее первое лицо США поплыл с ними на береговой пост, находящийся на о. Вана Вана. Оттуда Кеннеди взял торпедный катер РТ-157. Через короткое время с острова забрали других выживших.

Конец их приключению настал утром 08.08.1943 г., когда они возвратились на базу. Здесь их тепло встретили и заявили, что около 2-х дней назад их уже проводили в последний путь, организовав ритуальную церемонию.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: