Справедлива ли ненависть Прибалтики по отношению к СССР?

Современная политическая обстановка на территории бывшего Советского Союза складывается таким образом, что все «новые» суверенные государства планомерно забрасываются этот период истории всяческими обвинениями в оккупации.

Особенно сейчас в этом направлении стараются страны Прибалтики и Украина. Именно они постоянно принимают различные законопроекты, приравнивающие годы в составе СССР к военному захвату. Это выглядит странно, если взглянуть на то, что сделал Советский Союз для своих западных республик в экономическом и культурном плане.

Прибалтика до и после

Огрызаясь на период советского правления, жители Прибалтики забывают, что она входила в состав Российской Империи задолго до Красной революции. Так, например, Петр I за территории современной Эстонии, части Карелии и нынешней Ленинградской области в свое время отдал немалую сумму в виде золота шведскому королю.

Справедлива ли ненависть Прибалтики по отношению к СССР?
Литовские земли в составе Российской Империи

А если взглянуть еще раньше, то часть Латвии постоянно переходила из рук в руки от Ливонского ордена и Великого Княжества Литовского к Руси и обратно. После вторжения Наполеона Первого и его изгнания из России к империи присоединили почти все Прибалтийское побережье и Польшу. Причем в отличии от поляков, прибалты ни разу не восставали.

Временную независимость страны Прибалтики обрели после 1917 года. Молодое советское правительство не имело ни сил, ни желания возвращать эти территории обратно. Под шумок от России также отделились Польша, Украина, Финляндия и др. Однако через Эстонию СССР долгое время закупал санкционную продукцию, на чем эстонцы неплохо заработали.

Все изменилось в 1940 году, когда по договору Молотова-Риббентропа страны Прибалтики отдавались в распоряжение СССР.

Именно этот момент активно педалируется современными «разоблачителями». Но тут надо понимать, что Литва, Латвия и Эстония были слишком важны для СССР только в одном плане – они отодвигали границу от Ленинграда, крупного промышленного и научного центра страны.

В экономическом плане

Конечно страны Прибалтики не были столь сильно разрушены, как западные территории России, Украина и Белоруссия. Однако даже в них требовалось проводить серьезные восстановительные работы. На что из бюджета страны выделяли немалые суммы.

Заново отстраивали дороги, проводили новые железнодорожные пути и разворачивали промышленные комплексы. По итогам на 1948 год литовская промышленность достигла довоенного времени, а спустя пару лет перегнала ее на 90 процентов. Но даже с учетом подобного общее ВВП по Союзу не превышало показатель в 1 – 2 %.

Справедлива ли ненависть Прибалтики по отношению к СССР?
Латвийский город Елгава после наступления немецких захватчиков, 1944 год

На фоне таких показателей может показаться странным, что уровень жизни в республиках был значительно выше, чем в остальном Союзе. По оценкам он превосходил средний показатель на 30 – 40 %. Объяснялось это просто – Прибалтика имела статус парадной или прихожей и туда стягивали множество дефицитных товаров, и вливалось много денег.

Справедлива ли ненависть Прибалтики по отношению к СССР?
Восстановительные работы в странах Прибалтики

После распада СССР Прибалтика быстро стала чахнуть. Большая часть промышленности оказалась разрушена и обанкротилась. Предприятия, приносившие прибыль в 200 миллионов долларов в 80-х годах, приходили в упадок. В Риге имелся даже свой автомобильный завод «РАФ». Он разорился в 1997 году. Символично, что последними выпускаемыми автомобилями стали катафалки.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Николай

    После института работал в Латв.ССР, во время “оккупации” в Латвии был ренессанс науки, национальных культуры и литературы, всех искусств, кино и спорта. Республика активно развивалась во всех сферах жизни, даже была дружба народов.

  2. Андрей

    Почти вся Прибалтика вошла в состав Российской Империи при императрице Екатерине II. Почему “почти” потому что в составе Пруссии был город Мемель, сегодня это литовский город Клайпеда. А вообще я считаю грех Прибалтике на нас обижаться. Во-первых, именно мы, русские, а не немцы, не шведы и не поляки, разрешили латышам и эстонцам жить в городах, с разрешения императора Петра I, во-вторых, именно Прибалтийские республики были в экономическом плане более развитыми, самая высокая зарплата в отличие от остальных советских республик, Рига один из центров машиностроения (вспоминаем руссо-балты, микроавтобусы RAF, электрички RVR) электропромышленности (радиоприёмники и стационарные телефоны марки VEF), ну и рижские шпроты. Ну уж чего им ещё не хватало, захотелось поболтать о правительстве? Ради этого лишиться своей промышленности, и стать чуть ли не рабами запада. А стоило ли оно?

    1. глеб

      Ну тогда Литва может претендовать на западные росийские территории потому что они с 14 по 16 века входили в Великое княжество литовское, Турция на Крым и Приазовье, Китай на восточную Сибирь и ДВ, а Монголия вообще на всю РФ.

  3. валентин

    Это всё результат двух факторов. Нелепой политике коммунистов, которые вместо светлого будущего получили ерунду, и бешеной всесторонней промывке мозгов западом.

  4. Александр

    Неплохо бы вспомнить ещё и о том, что в прибалтийских губерниях впервые в стране было отменено крепостное право, на 45 лет раньше, чем в остальной России

  5. Нуреев

    Почему договор “Риббентроп-Молотов”, а не советско-германский договор о ненападении? Почему позорная сделка в Мюнхене называется Мюнхенский договор?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: