Сражение за Византию: французские христиане против Золотой Орды

Битва половцев и монголов оказалась неожиданностью для крестоносцев. К концу 1242 г. 16 000 франков противостояло 20 000 бойцов Батыя. Противники находились на холмах и готовились к битве…

Замысел Батыя

Сражение решили перенести на следующий день. Король франков и Бату-хан занялись разработкой стратегии предстоящей битвы. Лидер Золотой Орды проявлял осмотрительность, поскольку данный бой ему пришлось развязать из-за союзнических обязательств. Требовалось сократить потери до минимума. Самому Батыю Византия была не нужна.

В его армии ветераны Легнице по имени Байдар и Орду умели сражаться с крестоносцами. Однако в Речи Посполитой монгольская армия обладала порохом и десятком тысяч воинов. В этот раз подобное подспорье отсутствовало.

Сражение за Византию: французские христиане против Золотой Орды

Кадан рекомендует окружить византийцев скифами и расстрелять луками. Полководец считал, что так получится заставить христиан запаниковать, разбить боевой порядок и разгромить. Бату-хан отверг это предложение, поскольку по количеству армии равны, а на стороне крестоносцев выступают половцы, которые могут окружить монголов.

Субэдей посоветовал дождаться атаки крестоносцев. Вперед выставить бойцов из числа завоеванных народов. Когда они примут основной удар, в бой вступит тюрско-монгольская армия. Конницу остановят сосновые колья, которые нужно заготовить ночью. Так и решили.

Тактика христиан

Тем временем в штабе латинян решено прибегнуть к испытанной стратегии. Тяжелая конница франков всегда нападала в лоб. Храбрые бароны, находясь под влиянием алкоголя, отказались от предложений осторожного сенешалка Шталена де Гуве. Последний предложил дождаться, пока монголы не выступят первыми.

Крестоносцев нельзя было обвинить в легкомысленности. Опыт и вооружение паладинов позволяли атаковать противника в лоб. Однако прежние сражения в Восточной Европе и знание стратегии монголов вынудили христиан в этот раз принять меры предосторожности.

Сражение за Византию: французские христиане против Золотой Орды

Сначала в атаку перейдут копейщики итальянцев и французов под командованием регента де Туеи и полководца де Бюси. Сержанты и паладины разделят боевой порядок монголов. Затем в образовавшиеся бреши ворвутся бойцы Кунун-хана. Они или разовьют успех рыцарей либо бросятся в погоню за противником, если тот задумает устроить западню.

Если замысел удастся, де Бюси даст знак французским пехотинцам, и лишь тогда те вступят в бой, не раньше.

Франки посчитали, что не стоит отправлять тяжелую пехоту в болотистую долину, чтобы та преследовала лошадей монголов. Если паладины потерпят неудачу, то христиане попробуют снова. Лидеры крестоносцев считали, что это позволит снизить угрозу разгрома.

На рассвете

С восходом солнца противники выстроились для сражения. Кавказские аланы-пехотинцы, волжские булгары, русские защищались щитами. Легкая кавалерия кипчаков находится в авангарде. В качестве всадников выступают конные лучники. Главный удар христиан придется на них.

Сражение за Византию: французские христиане против Золотой Орды
Храбро ринулась на монголов латинская конница

Холм скрывает элитную кавалерию монголов, тюрков и киргизов. В запасе находится персональная охрана Батыя – тысяча всадников-тургаудов. Рыцари крестоносцев застрянут в рядах бойцов завоеванных народов, а монголы потом нападут с флангов.

Христиане приготовились к лобовой атаке. В авангарде находятся джунсары с конными лучниками. Балдуин II еле смог убедить наемников и вассалов расположиться позади них. Особняком стоят паладины, которые станут участвовать во второй волне атаки. Здесь на переднем крае находится 115 закованных в латы рыцарей, а следом – сержанты на лошадях.

В третьей волне атаки должно пойти полк императора, состоящий из тяжелой пехоты.

Ливень из стрел

Итак, сражение началось. На поле брани столкнулось 10 000 всадников половцев и французов. Пробившись через подлесок, христианские арбалетчики расположились полумесяцем внизу холма, на котором находился шатер Батыя. В ответ открыли огонь монгольские лучники. Завязалась перестрелка.

У подножия холма, лавируя, конные стрелки сторон сражались между собой. Вскоре паладины стали пробиваться к монголам под ливнем из стрел. Де Бюси и де Туи будут стремиться вступить в ближний бой с врагом. Крестоносцы запустили вторую волну атаки, состоящую из рыцарей. Кипчаки Бату-хана отступили. Но когда паладины приблизились, пехотинцы неприятеля выставили сосновые копья, на которые налетела тяжелая конница.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: