Стрелковая шизофрения: 5 самых необычных патентов на огнестрельное оружие

Оружейным конструктором может стать любой. Особенно непризнанным оружейником. Необходимо всего лишь потратить немного времени и средств на оформление патента, и все – человек уже не непризнанный гений, а владелец прав на изобретение! Даже если последнее совершенно несуразное. Огнестрельное оружие в этом отношении не является исключением.

Изобретение Гиллама

Вполне вероятно, музой Р. Гиллама из штата Огайо стала специфическая манера ведения огня, характерная для членов уличных преступных группировок в Америке.

Их методика стрельбы заключалась в том, что бандиты удерживали оружие плашмя, рукояткой набок, на уровне органов зрения либо немного выше, стремясь ведением огня и ругательствами причинить врагу максимально глубокую психологическую травму.

Гиллама предложил приделать к оружию дополнительную ручку в форме буквы «Т», чтобы пистолет было комфортнее держать обеими руками на уровне органов зрения.

Подобная конструкция заканчивалась оптикой, устанавливаемой сбоку от ствола. Очевидно, что на практике Ричард свое изобретение не тестировал. В противном случае, в том виде, как оно показано на чертежах, владелец стопроцентно бы травмировал кисть энергично выскакивающими из оружия гильзами.

Стрелковая шизофрения: 5 самых необычных патентов на огнестрельное оружие

Пулемет Доджа

Некий У. Додж из Америки однажды подумал, что один пулемет – это хорошо, а 3 – еще лучше. Однако банально монтировать 3 пулемета – скучно. Необходимо добиться того, чтобы они создавали т.н. «конус огня», настраиваемый по схождению и расхождению, в зависимости от расстояния до мишени, ее габаритов и быстроты передвижения.

Чтобы конус соответствовал геометрической фигуре, т.е. имел сечение круглой формы, оружейник предложил сделать платформой для размещения пулеметов крутящееся основание, как в пулеметах Гатлинга, с функцией настройки угла оси ствола каждого пулемета относительно оси вращения всей конструкции в целом.

Стрелковая шизофрения: 5 самых необычных патентов на огнестрельное оружие

Вращение, согласно замыслу изобретателя, должно было достигаться благодаря пороховым газам, вылетающим из несимметричных дульных реактивных тормозов, находящихся на стволах модели.

Принимая во внимание общий вес системы (примерно 30 кг либо даже больше), можно выдвинуть предположение, что достижение максимальных оборотов возможно лишь после отстрела непрекращающимся огнем нескольких рожков. Однако как менять магазины на крутящемся блоке изобретатель умалчивает.

3-ствольный револьвер без гильз

Немецкая программа создания безгильзовой «стрелковки», породившая известный карабин HK G11, обладала в своей истории и более замысловатыми моделями, которые остались лишь на чертежах.

Например, автоматическое огнестрельное оружие фирмы «IWK» под боеприпас без гильзы.

Для создания требующейся по ТЗ очереди на 3 пули с высоким темпом у данного автомата имелось 3 расположенных «углом» ствола. Роль рожка играл громоздкий барабан револьверного типа, куда боеприпасы помещались по 3-м окружностям – обособленно для каждого из стволов. С нижним стволом был соединен механизм отведения газов, служивший для раскрутки барабана.

Стрелковая шизофрения: 5 самых необычных патентов на огнестрельное оружие

Чтобы неизбежно вылетающие наружу на месте соединения барабана и ствола газы пороха не ослепили владельца (вместе с половиной лица вдобавок), барабан на автомате был облачен в громоздкий чехол.

Те, кто хочет, может представить степень комфортности удержания данного автомата и массу барабанов без патронов под подобную конструкцию. А ведь одной из основных причин работы над безгильзовыми моделями являлось именно снижение веса носимого военнослужащим боекомплекта!

Пистолет-пулемет Таранцева

Сильно заблуждается тот, кто считает, что создание несуразной «стрелковки» характерно исключительно для «загнивающего» Запада.

Стрелковая шизофрения: 5 самых необычных патентов на огнестрельное оружие

Так, в последние десятилетия существования Советского Союза некто Таранцев предложил 2-ствольный пистолет-пулемет. Основная специфическая черта его модели заключалась в жесткой и прямой механической связи между парой затворов посредством «синхронизатора», вертикальной планки из стали.

Что случится с подобной конструкцией, если один из боеприпасов даст осечку либо срабатывание его капсюля немного запоздает? Не говоря уже о необходимости 2-ствольной системы под патрон от пистолета.

Пистолет Зауэра

Первоначально оружие с кривым (изогнутым) стволом в Германии изобрели, чтобы стрелять по врагу из укрытия либо танка, не высовываясь под ответные выстрелы. Про меткое ведение огня из такого оружия разговора в принципе не велось.

Однако однажды некоему Г. Зауэру (разумеется, гражданину Германии) на глаза попался отечественный малокалиберный спортивный пистолет «Рамка Шептарского» (официальное название – МЦ-3).

Ключевой идеей данной модели являлось смещение участка приложения сил отдачи от верхней части кисти к ее центру – для снижения подброса пистолета во время ведения огня.

Стрелковая шизофрения: 5 самых необычных патентов на огнестрельное оружие

Немецкий изобретать решил не ломать голову над «рамками» и родил идею… скривить ствол таким образом, чтобы дульный срез оружия и ось канала ствола в точке вылета пули находились приблизительно на уровне центра кисти владельца. Маловероятно, что Зауэр на практике тестировал собственное оружие. Однако конструкция и дизайн у него был бы, бесспорно, весьма оригинальным.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: