Тачанки нового столетия: почему внедорожник с бойцами надежнее танка

Уже много десятилетий на трассах бедных государств, где ведутся боевые действия, обыденным явлением стали джипы с размещенными в кузовах безоткатными орудиями, РСЗО и пулеметами.

На первый взгляд, в бою против бронетранспортеров, бронемашин пехоты, танков, авиации у пикапов никаких шансов нет. Однако многие вооруженные силы жестоко поплатились за то, что недооценили возможности таких внедорожников.

По-английски подобные транспортные средства около 30 лет называются technicals. История берет свое начало в 80-е годы прошлого века, когда войска Ливии вошли на территорию Чада. Здесь аборигены благополучно сражались с военными подразделениями неприятеля, разъезжая на джипах Toyota.

Именно в это время появилось понятие «Войны Тойоты», обозначающее применение в войнах в пустыне легковых автомобилей высокой проходимости.

Потом, когда в 1990-е годы различные международные организации старались привнести хоть чуть-чуть доброты, продовольствия и воды в Сомали периода Гражданской войны, они были вынуждены привлекать местное сопровождение на таких же внедорожниках. Задача последнего заключалась в защите гуманитарных миссий от других бойцов на аналогичных джипах.

Тачанки нового столетия: почему внедорожник с бойцами надежнее танка

В связи с тем, что в финансовых отчетных документах не предусмотрено пункта «на местных бойцов с пулеметами для защиты от нападения», данные траты оформлялись как «оплата технической помощи». Неофициально эта фраза трансформировалась в короткую «техничку». Потом данное понятие перешло на внедорожники, которые активно используются сомалийцами.

Хотя по-русски более востребовано наименование «тачанка». Дело в том, что фактически «технички» сильно схоже с военными повозками сторонников Н.И. Махно, которые те использовали в ходе Гражданской войны. Посредством тачанок анархисты получили высокую мобильность для боевых действий.

В них они усаживали бойцов точно так же, как в настоящее время иракские и сирийские боевики садятся в «Тойоты» и устремляются навстречу славе и трофеям или гибели.

Анархисты на таких средствах передвижения появлялись буквально из воздуха целыми подразделениями, уничтожали средства связи белогвардейцев, петлюровцев, Красной Армии, разоряли хранилища, били врага – и исчезали так же внезапно, как и возникали. Тачанками называли отнятые у зажиточных крестьян и «буржуев» повозки, запряженные обыкновенными конями.

Тачанки нового столетия: почему внедорожник с бойцами надежнее танка

Нынешний вариант обладает большим спектром возможностей – главное наличие бензина и собственно отчаянных вояк. Каждый любитель истории знает о разгроме сирийских войск боевиками ДАИШ в окрестностях Пальмиры в конце 2016 г.

Тогда огромное количество террористов на внедорожниках внезапно прибыли ночью по безлюдным трассам к старинному городу и незамедлительно создали сильнейшую наступательную группировку. Ее натиска армия Башара Асада не смогла выдержать – и Пальмира на некоторый срок оказалась в руках ИГИЛ.

В 2014 г. на таких же самодельных «техничках» террористы разбили войска Ирака. Последние не смогли спасти ни авиация, ни ударно-штурмовые вертолеты, ни танки «Абрамс» американцев.

Тачанки нового столетия: почему внедорожник с бойцами надежнее танка

При грамотном использовании «Тойоты» преобладают на открытой местности. Там, где в минувшие столетия хозяйничала кавалерия конных стрелков, в составе которых сражались между собой предки современных боевиков.

Джипы недороги, легки в эксплуатации и создании. В кузове пикапа можно разместить что угодно – позволял бы размер машины. Их вооружают как легкими пулеметами, так и обожаемыми террористами Ливии блоками воздушных НУРСов либо современнейшими комплексами.

Внедорожники благополучно используют в бою и солдаты самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, и боевики в Афганистане, и негритянские племена на черном континенте, и профессиональные войска спецназначения, а также наемники из крупных частных военных корпораций.

Недаром первые «тачанки», схожие с современными, придумали английские SAS, когда уничтожали коммуникации Пустынного Лиса в пустыне Сахара.

Тачанки нового столетия: почему внедорожник с бойцами надежнее танка

Отечественная армия, принимая во внимание опыт сирийских сражений, хочет создать мобильные подразделения, основным транспортом которых станут внедорожники на базе автомобиля УАЗ «Патриот».

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Алекс

    Джихад-мобили вместо серьёзных БТР ? Фу … это – для мусорных комбатантов !

  2. Николай

    Демагогия. Утверждение что мягкий хрен лучше твердого. На джипах легкое вооружение. И против тяжелого вооружения бесполезное. А Алеппо захватили за счет того что командиру Сирийцев за оставление города заплатили. И никакого боя не было. Просто был панический отход.На востоке может и действенное оружие ,но не против регулярных войск с тяжелым вооружением.

  3. Иван

    “Терминатор” да. Тачанка на базе уазика или тойоты удел бандитов , а не регулярной армии.

  4. валерий

    бтр самый лучший

  5. Виталий

    Комментаторы, Вас сам факт установки блока вертолетного НУРС на пикап, это- же диссонанс с реальностью?

  6. Дмитрий

    в 39г. пытались это сделать, но увы, Испания показала что легкое вооружение это бред.
    по этому и т 34 появилась, на всех машинах броня начала рости. Заметьте что именно кв1 и кв2 стали основным танком который вначале воины удерживали значительные войска противника, при отходах красной армий. Если бы ни эти танки то фрицы в 42г. были уже в Москве. Жаль что нехватка одного, другого не дола полностью им развернутся….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: