Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт

Можно представить ситуацию, при которой фашистские оккупанты вступают на территорию поляков, а те встречают их во всеоружии! У Польши равная танковая мощь, а доблесть ее граждан является непреодолимым препятствием для немцев. Что нужно, чтобы такая ситуация стала не плодом фантазии, а реальностью?

Гитлеровская армия

В первый осенний день 1939 г. вторглось 56 дивизий и 4 бригады со стороны немцев. В нападении участвовали также словаки, но их можно не брать в расчет – всего 3 дивизии, 50 000 солдат (по сравнению с 1,5 млн. бойцов Вермахта). Танков у словаков вообще не было. У гитлеровцев в наличии имелось около 2,8 тыс. единиц бронетехники.

Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт
Немецкая танковая колонна в Польше, 1939 год

Из этого количества немного меньше 1 000 приходилось на «Панцер I» – легкие танки, оснащенные парой пулеметов. Примерно 1,2 тыс. составляли «Панцер II» – машины немного помощнее, с 20-мм орудием. Кроме того, для нападения на Польшу использовались 300 танков из Чехословакии – по тем временам вполне внушительные, с 37-мм стволом и приличной броней. Наконец, еще 300 машин – средние танки «Панцер III» и «Панцер IV». Остальную часть войска Германии составляли машины военачальников, у которых из оружия имелись лишь пулеметы.

Силы поляков

В противовес всему вышеописанному Польша была способна выставить только немногим больше 300 единиц бронетехники. В их числе 143 (24 2-башенных, 108 1-башенных и 11 усовершенствованных) легких танка 7TP, примерно 100 раритетных «Рено» ФТ-17, сохранившихся с Первой мировой войны и приблизительно 100 более новых легких бронемашин, приобретенных в Европе (английские «виккерсы 6-тонные», а также «Гочкисы» и «Рено» из Франции).

Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт
Застрявший «Рено» FT-17 поляков под Брестом, 1939 год

Вдобавок имелось свыше 500 танкеток ТК-3, ТКФ и ТКС. У них была низкая проходимость, тонкая броня и плохое вооружение. У львиной доли танкеток был 1 пулемет, расположенный в корпусе, а не в башне. За счет этого его польза в бою сильно снижалась. Только на 244 из них было установлено 20-мм орудие – при некотором усилии они могли послужить заменой противотанковых «самоходок», встретившись с самыми слабыми фашистскими танками.

Таким образом, приблизительное соотношение сил – 9:1, а если принять во внимание танкетки, то 3,5:1.

В настоящих боевых действиях они показывали такую же боеспособность (а точнее – ее отсутствие), как и гитлеровские «Панцер 1». Но сила все равно была на стороне нападающих.

Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт
Танкетка TKS с 20-мм пушкой

Некоторые поляки проявили такую доблесть, что даже на слабых машинах причиняли немцам серьезный ущерб. Так, взводный Э.Р. Орлик и механик-водитель Б. Закржевский за время сражений подбили 13 единиц бронетехники на своей ТКС с 20-мм орудием. По отдельным сведениям в их числе был 1 «Панцер IV».

Танки польского производства

В 1931 г. Польша приобрела группу английских «виккерсов» Mk.E. Поляков машина устраивала всем, кроме стоимости. Выход был только один – слегка переделать британскую модель и создать прекрасный, мощный, но собственный танк. Копировать легче, чем изготавливать бронетехнику с нуля. Процесс производства пошел лучше, чем с иными танками, которые в те годы пытались создать в Польше.

На создание опытного образца ушло 2 года, потом приемка – и в 1935 г. на предприятии «Урсус» стартовало серийное изготовление бронемашин 7TP. Их качество было вполне приличным! Подсветка – скопирована у англичан, дизельный мотор «Заурер», VBLD созданная в Австрии. Башня с пулеметом и 37-мм орудием «Бофорс» wz. 37 либо 2 башни меньшего размера по 1 пулемету в каждой. Экипаж польской новинки состоял из 3-х танкистов.

Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт
Польский лёгкий танк 7ТР

Особо следует отметить инновационные технологии, использованные в конструкции. Дизельный мотор – один из первых, установленных на бронемашине. Кроме того, перископы проекта Р. Гундляха. Они получились очень удачными и в дальнейшем их начали устанавливать на танки иных государств (антигитлеровской коалиции). Данные перископы предоставляли круговой обзор и давали возможность следить за местом сражения без риска быть убитым от пробившей бронестекло в смотровом отверстии шальной пули.

Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт
Колонна польских 7TP

В целом польская модель была лучше фашистских «Панцер 1» и «Панцер 2». Она также была приблизительно эквивалентна чехословацким машинам и при небольшой толике удачи могла успешно воевать с «Панцер 3» и «Панцер 4». Чтобы полноценно отразить немецкое вторжение, полякам требовалось создать 1 500 (а лучше 2 000) дополнительных бронемашин 7TP в пушечной версии. Но на это необходимо было минимум 5 лет деятельности оборонных предприятий страны на максимальной нагрузке.

Не останавливаться на достигнутом!

В начале осени 1939 г. должна была увидеть свет модифицированная версия 7TP в количестве 100 танков. Точное наименование неизвестно, хотя его условно обозначают 9TP, а порой – «укрепленный 7TP». У 9TP ходовая оставалась прежней, а мотором предполагалось сделать легкий «Заурер» CT1D.

Танковые силы Польши: сколько нужно машин, чтобы разгромить Вермахт
Лёгкий танк 9ТР

Благодаря разнице в массе машина приобрела дополнительную броню. Фронтальное бронирование увеличили до 4 см, что было весьма прилично по тем временам. Вооружение было аналогичным тому, что установлено на 7TP, но получилось слегка увеличить расстояние от днища танка до поверхности земли. За счет этого увеличилась проходимость. До вторжения гитлеровцев в страну с конвейера сошло всего 11 моделей 9TP (без учета 2-х опытных образцов).

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Гоблин

    В качестве академического интереса. Автора статьи, делающего столь глубокомысленный вывод о том, что Польше, для отражения нападения Германии в 1939 году, было достаточно 1,5-2 ты. танков 7ТР, не напрягают два последовавших за этим факта? Первый, разгром Франции, при соотношении танковых войск 1,5:1 к пользу Франции и наличии у во французских танковых войсках танков с противоснарядным бронированием. Второй, при наличии у СССР танков противоснарядного бронирования и соотношении в танковых войсках РККА, находившихся в западных военных округах, и танковых войск Германии, примерно 2:1, Приграничное сражение РККА было проиграно.
    Два этих факта не наводят автора на мысль о том, что численность танков в войсках – еще далеко не все, что факторов успешных действий танковых, да и любых других, войск, далеко не один?
    Может быть, автору, пишущему на исторические темы, не стоит изрекать простые ответы, лежащие на поверхности, на весьма сложные вопросы, а стоит хоть немного углубиться в суть поставленных им же вопросов?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: