Тайна Петербургского мира: почему Петр III поступал правильно

Почему Россия легко заключила мирное соглашение с Пруссией и без лишнего шума вышла из Семилетней войны? Сначала такой поступок объяснили недалеким умом Петра Третьего, который из лизоблюдства перед правителем Пруссии согласился на невыгодный мир. Однако правда ли это? Рассказано ниже.

России требуется Балтика!

Императору было известно, что Россия всегда боролась с Францией, помогавшей противникам русских: османам, шведам и полякам. Петр III осознавал, что владения на территории Восточной Пруссии будут выступать своеобразным государством внутри другой страны, отделенным от России и заселенным пруссаками.

В связи с этим анклав могут без труда отторгнуть – ведь еще следовало защитить свои права на новые владения на мирном собрании, в ходе которого союзные страны могли подумать, что Россия желает стать хозяйкой слишком большой территории.

Одновременно, когда во главе Империи встал наследный герцог Гольштейна Петр III, в распоряжении России оказались одни из важнейших земель Старого Света. Речь идет о Голштинском герцогстве.

Тайна Петербургского мира: почему Петр III поступал правильно

Населенный пункт Киль с комфортной гаванью, куда помещался крупный флот, позволял контролировать всю сеть проливов в Дании. Это, в свою очередь, способствовало беспрепятственному движению морских судов и угрожало все государствам Балтийского моря.

Хозяин герцогства становился владельцем Балтики и всей морской торговли, которая являлась одним из главных источников дохода Соединенного Королевства.

Ключевую роль герцогства доказывает то обстоятельство, что именно здесь вырыли Кильский канал, который до сих пор входит в число наиболее загруженных морских путей на планете.

Но Голштейн в 1720 г. разорил могущественный враг: датчане отобрали его северную часть – Шлезвиг. В 1864 г. данное обстоятельство стало поводом для войны между Пруссией, Данией и Австрией.

Перспективы увеличения территории

Если бы удалось возвратить Шлезвиг, то Гольштейн превратился бы в огромную страну в Старом Свете, сопоставимую по величине с Саксонией либо Данией. Вполне логично, что Пётр Третий мечтал возвратить свои наследственные владения.

Ведь контроль Россией ключевого центра торговли обещал большую выгоду, нежели власть над аграрной, покрытой трясинами, Восточной Пруссией.

Однако на помощь французов или австрийцев в возвращении Россией Шлезвига в состав герцогства рассчитывать не приходилось. Но после союза с пруссаками подобная цель становилась достижимой.

Конечно, в дальнейшем Петр Третий заявил бы свои права на шведскую корону. Открылась фантастическая перспектива расширения российских земель вдоль всего восточного побережья Балтийского моря.

Тайна Петербургского мира: почему Петр III поступал правильно
Рукопожатие монархов Пруссии, России и Швеции

По этой причине русский император распорядился незамедлительно приступить к переговорам сначала о приостановлении боевых действий, а потом и о заключении мирного соглашения, подписанного уже в конце весны.

Однако дело не закончилось обычным выходом из войны. Российская Империя не только прекращала войну. Петр III заключил с прусским королем Петербургское союзное соглашение и стал осуществлять политику своих интересов.

Русский император отдал Восточную Пруссию Фридриху с условием оставления там войск России. Это должно было служить страховкой от нарушения обязательств по договору прусским правителем.

Попутно вступали в силу обязательства Пруссии перед Россией. Последняя получала все права на Гольштейн, в т.ч. Шлезвиг. Если бы правитель Дании не согласился вернуть его, то Пруссия выделила бы военный корпус в 20 000 солдат для захвата потерянной северной части герцогства.

Одни плюсы

После воссоединения Гольштейна и Шлезвига пруссаки всячески бы защищали права Империи Петра III на эти территории перед другими государствами Старого Света. Кроме того, король Пруссии также навсегда передавал России часть своих земель в Силезии.

Речь идет о графстве Глац. Герцогство Голштинское и Глац в совокупности по своему военно-политическому и хозяйственному значению были гораздо лучше, чем отданная пруссакам Восточная Пруссия. Вышеуказанные земли сулили России колоссальную выгоду.

Тайна Петербургского мира: почему Петр III поступал правильно
Пруссия во время Семилетней войны

Фридрих отказался от вмешательства в дела Семигалии и Курляндии. Данные территории также оказались бы под властью Петра III. Вдобавок Пруссия погашала отечественные долги и передавала княжество Вартенберг Бирону, являвшемуся герцогом Курляндским. Вышеупомянутое княжество являлось возмещением за Курляндию. Между прочим, Польша также бы оказалась под властью России.

Соглашение учитывало и вероятность русско-турецкой, русско-персидской или франко-прусской войн в будущем.

Если бы подобное произошло, то каждый из участников договора мог не принимать непосредственного участия в конфликте, но обязывался помочь союзнику финансами в размере 600 000 руб./год.

Если же Пруссия или Россия оказались бы втянуты в любое иное военное противостояние, то стороны выделяли бы в помощь друг другу корпус численностью 20 000 бойцов.

Если внимательно изучить текст Петербургских соглашений 1762 г., легко удостовериться, что их положения ориентированы исключительно на интересы Российской Империи. Но по-прежнему в каждом историческом труде указано, что они являлись бесполезными для России.

Какова причина?

Объясняется такое противоречие легко. Вскоре после заключения соглашения в России случился дворцовый переворот. Действующий император потерял трон, а на престол взошла его супруга Екатерина Вторая.

Потом историю правления Петра III писали его губители. Всем отлично известно, как это случилось. Новая императрица думала только об укреплении своей власти и обосновании прав на трон.

Тайна Петербургского мира: почему Петр III поступал правильно
Екатерина II на балконе Зимнего дворца

Чтобы не вступать в конфликты с другими державами, Екатерина II согласилась на то, что Россия по результатам Семилетней войны осталась ни с чем.

Правительница отказалась от Союзного соглашения с Фридрихом, чтобы не раздражать Францию и Австрию.

Через 5 лет императрица безвозмездно отдала все Голштинское герцогство датчанам в обмен на Дельменхорст и Ольденбург, которые впоследствии подарила собственному дяде Фридриху-Августу. Фактически немецкие родственники Екатерины II хорошо нажились на потерях России в Семилетней войне.

Поэтому амбициозная цель превращения Балтийского моря в «озеро России» так и осталась только мечтой, а власть над Голштинским герцогством навечно получили немцы. Однако невзирая на фиаско в 1762 г., пруссаки немного позднее все-таки заключили союз с Россией.

Дружба между странами длилась свыше 100 лет – за этот период у русского государства не было столь преданного и надежного партнера и товарища.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. сергей

    Автор написал очень интересно, но забыл про княжество Мекленбург. Ели бы не козни Екатерины, у Пруссии не было бы шансов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: