Тайны в/ч 54282: деятельность ПГУ КГБ СССР

Первое главное управление Комитета госбезопасности получило название «Воинская часть 54282». В 1920 г. Ф.Э. Дзержинский издал указ о формировании Иностранного отдела Всероссийского чрезвычайного комитета. Потом, по мере преобразования и улучшения деятельности КГБ, полномочия внешней разведки расширились.

Подведомственные

Исследователи советских спецслужб А. Колпакиди и К. Дегтярев в своем труде указывают, что Первое главное управление контролировало огромное количество направлений.

Например, резидентов Комитета госбезопасности и шпионов-нелегалов в Америке и Европе; окружение старших советников КГБ в государствах, которым Советский Союз помогал; региональные подразделения «комитетчиков»; их отделы технической разведки и специальный резерв, предназначенный для активной деятельности в ходе вооруженных конфликтов.

Задачи ПГУ

По словам знаменитого отечественного разведчика П. Судоплатова, в 1946 – 1947 гг. по личному распоряжению Джугашвили осуществили реформу советских спецслужб. Последние получили новые задачи. Так или иначе, в/ч 54282 соблюдала требования данной доктрины вплоть до краха СССР в конце 1991 г.

Работа центрального аппарата ПГУ с самого начала создавалась на основе борьбы 2 систем мировоззрения – социалистической и капиталистической. После разгрома фашистской Германии и Японии отношения США и СССР испортились еще сильнее.

Тайны в/ч 54282: деятельность ПГУ КГБ СССР
Павел Анатольевич Судоплатов

Ключевой целью ПГУ стало обнаружение враждебных намерений государств-противников Советского Союза. В/Ч 54282 должна была вовремя сообщить властям страны о риске применения агрессии капиталистическими странами, а также помешать неожиданной атаке на СССР и членов ОВД, а также их союзников.

Сотрудникам КГБ было приказано внимательно следить за Америкой, Западной Германией и Страной восходящего солнца, поскольку данные государства при любом удобном случае могли осуществить упреждающую атомную атаку по России.

Комитет госбезопасности, в соответствии с циркуляром ЦК КПСС, получал широкие полномочия.

Так, его сотрудники, специализирующиеся на контрразведке за рубежом, обязаны были собирать в других странах информацию о работе иностранных разведчиков, целью которой была агрессия против Советского Союза и его союзников.

Наряду с этим, русские разведчики должны были вычислить шпионов, проходивших подготовку для заброски в Россию, узнать об их задачах и контактах, публично освещать деятельность иностранных разведок и снабжать последние ложными сведениями.

Роль православной церкви

Публицист Г. Урушадзе из Санкт-Петербурга в 1991 г. получил возможность ознакомиться с архивными бумагами в Кремле. Он сделал копии со многих из них. На базе полученных сведений Урушадзе написал труд «Выбранные места из переписки с врагами». Согласно автору, служба внешней разведки Комитета госбезопасности в 60-80-е гг. XX в. активно взаимодействовала с подразделениями РПЦ.

Чекисты, связанные с церковью, ездили за границу с целью шпионажа и контрразведки, добывали сведения о настроениях и планах служителей культа за рубежом. Такие разведчики обладали позывными Магистр, Святослав, Алтарь и т.п. Так, в 1969 г., в соответствии с докладом «комитетчиков» с помощью таких агентов удалось переманить на свою сторону митрополита Болгарской православной церкви в Америке о. Андрея.

В бумагах Центрального архива Комитета госбезопасности, копии которых имеются у публициста, сказано, что разведчики из КГБ и РПЦ за рубежом не только следили за настроением общественности, но и контролировали деятельность своих коллег, не имевших отношения к православной церкви.

Резиденты-иностранцы на службе КГБ

В беседе с журналистами издания «Версия» бывший заместитель начальника в/ч 54282 генерал-лейтенант Н. Леонов заявил, что лучшие иностранные агенты КГБ по собственной инициативе стали работать на советские спецслужбы. Хотя делали они это небескорыстно: многим шпионам Комитет госбезопасности выплачивал внушительные суммы в качестве платы за их деятельность.

Яркими примерами могут служить глава контрразведки CIA Э. Олдрич (назвал чекистам имена больше 20 шпионов США в СССР и РФ; 50% этих людей в Советском Союзе казнили, за что на родине предатель получил славу «серийного убийцы») и аналитик FBI Р.

Тайны в/ч 54282: деятельность ПГУ КГБ СССР
Эймс Олдрич

Ханссен (предоставил КГБ информацию об электронной системе шпионажа США, прорытом Федеральным Бюро Разведки под здание посольства СССР в Америке тоннеле и нескольких предателях в рядах советских спецслужб).

По словам генерал-лейтенанта, в ЦРУ и ФБР после разоблачения Олдрича и Роберта решили проверить работников главных госслужб Америки, владеющих засекреченными и стратегически значимыми сведениями.

Оказалось, что у свыше 4 000 сотрудников есть денежные затруднения.

Например, куча задолженностей, непогашенные займы. Многие любят жить не по средствам. В итоге FBI включило всех этих людей в перечень потенциальных изменников.

Хотя Леонов уверен, что, например, для Олдрича финансовое вознаграждение не стояло на первом месте, когда он работал на КГБ – в Моссаде или ГРУ ГШ НОАК он получил бы более солидную сумму. Эймсу просто нравились Советский Союз и РФ. За эту любовь его и приговорили к пожизненному заключению.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: