Тевтонцы в Литве: тактика рыцарей

Прибалтика – холодная территория, вся покрытая густыми лесами, глубокими реками и непроходимыми болотами. Тевтонцам, привыкшим сражаться в иерусалимских песках, приходилось на ходу подстраиваться под новые условия. Чего уж говорить, если зимой здесь наваливало столько снегу, что немецкая конница грязла в снегу по самое брюхо, а то и глубже.

Весной и осенью было ещё хуже. Распутица, грязь и паводки наглухо отрезали тевтонцев от своих же тылов. Немцы обрекались на смерть от голода и стрел местных жителей. Проще всего было летом. Единственный минус – прибалтийские дороги, точнее, их отсутствие. Прибалты и крестоносцы не столько воевали, сколько блуждали по местным дремучим лесам в поисках друг друга.

Тевтонцы в Литве: тактика рыцарей
1234 год. Пруссы штурмуют типичный тевтонский форт в лесном порубежье

Всё это и многое другое ожидало рыцарей Тевтонского Ордена, когда они, захватив балтийское побережье, немного продвинулись вглубь. Немцам пришлось на ходу переходить к новому типу войны – зимним рейдам. К такому решению они пришли ещё в 1211 году. Дороги были заменены замёрзшими реками, а поля битвы – болотами, скованными льдами.

Рейды в тыл

С 1283 по 1410 годы во время войн между рыцарями и прибалтами прошло около 300 заметных военных операций. Количество мелких рейдов, в которых участвовало не более тысячи мечей, и вообще не поддаётся подсчету.

Летом в Пруссию обычно прибывали добровольцы со всех краёв Европы. С таким подкреплением тевтонцы старались наконец-то победить в войне в Прибалтике. Объединённые войска атакуют литовские города, опустошают значительные территории, уничтожают экономику Великого Княжества Литовского.

Тевтонцы в Литве: тактика рыцарей
Рейд Тевтонского отряда против литовцев по реке

Солдаты летом плавали на десантных кораблях – когах – по Западной Двине и Неману в южном направлении. У этих суден были высокие борта. Это позволяло прятаться от стрел язычников и самим отстреливать их. Коги ещё имели огромные трюмы, всегда под завязку наполненные провиантом. Но даже это не помогало тевтонцах – их военные экспедиции раз за разом терпели крах.

Здесь опять на пути крестоносцев вставала местная природа. Все реки текут в сторону морей, и это создавало мощное встречное течение. Помимо фортов язычников, коги получали урон ещё и от порогов и острых речных камней. Немало кораблей, чьё дно получало пробоину, отправилось ко дну.

Тевтонцы в Литве: тактика рыцарей
Отряд выходит в рейд на Литву

В любое время, летом и зимой, немецкие рыцари продвигались по Прибалтике невероятно медленно. Провизию для них в летнее время тащили вьючные лошади, а зимой её перекладывали на сани. Обычно маршрут тевтонцев не превышал 120 км.

За сутки они проходили не более 17 км. Каждый новый день завершался одинаково – возведением очередного укреплённого лагеря и ночной вахтой. Всё это очень утомляло рыцарей Христа. Если же стоянка была долгой, то тевтонцы возводили земляно-деревянные форты.

Военная тактика

Постепенно литовцы приноровились биться с иноземцами. Они атаковали их в сентябре. В это время добровольцы уезжали домой, а каждый гарнизон отправлял представителей в Пруссию на ежегодный совет – капитул.

Болота и леса мешали крестоносцам, зато давали прибалтам перспективы удары из засады. Чтобы спастись, немцы обычно посылали вперёд себя отряды из крещёных литовцев. Иногда тевтонцы и сами устраивали засады на язычников.

Во время боя походные колонны быстро перестраивались во фронт. Центр занимала конница, вспомогательные отряды становились по флангам. После этого начиналась атака. Чтобы спастись от ударов лёгкой конницы с флангов, тевтонцы-пехотинцы использовали «железный чеснок». Это были четырёхконечные кованые острые шипы. Они разрывали копыта коней и срывали атаку.

Обычно Орден сражался в гробовом молчании. Приказы отдавались через барабаны и трубы. Знамёна отрядов помогали командовать ими. Именно под ними собирались солдаты, и маршалы с комтурами потом находили своих.

Это не помогло немцам переломить ситуацию в свою пользу. Летние походы и зимние рейды не приносили язычникам сильного урона. Литовцы копили силы к битве при Грюнвальде.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: