Топ-7 танков литературной фантастики: жуки, мамонты и интеллект

Нравится бронетехника? Богатая фантазия? От наземных военных кораблей до атомной техники на воздушной подушке – яркая семерка мощных танков из фантастической литературы!

1. «Сухопутные броненосцы», Г. Уэллс

Писатель описывал танк, похожий на гигантского, неповоротливого жука, величиной с броненосный корабль, который двигался на первую полосу окопов и стрелял через пушечные порты, находящиеся сбоку. По словам автора, пули били по его броне как сильный град по железной кровле.

Топ-7 танков литературной фантастики: жуки, мамонты и интеллект

За 12 лет до создания первых танков писатель сумел угадать причины их появления и способ использования. Уэллс не обладал даром ясновидения – он внимательно изучил труды Блиоха. Любопытно, что броненосцы фантаста передвигались не на гусеницах, а на колесах.

Про гусеничный движитель в момент создания книги все знали, но, скорее всего, писатель не считал его перспективным. Особые «шагающие колеса» с высокой проходимостью конструктора Диплока (были запатентованы в 1903 г.) выглядели более многообещающе.

2. «Пылающий остров», А. Казанцев

Русский фантаст описывал танк, у которого была боевая башня линейного морского судна. Речь идет об огромной бронетехнике, величиной не уступающей крейсеру. Броня включала 60 см бетонной защиты, которая снижала поражающий эффект радиации в 100 раз. Этот танк отлично защищал от взрыва атомных и водородных бомб.

Прекрасное произведение для поклонников Крупных Танков. В реальной жизни писатель создавал небольшие телеуправляемые танкетки. При этом создал первую версию «Пылающего острова» еще до войны с гитлеровской Германией.

Топ-7 танков литературной фантастики: жуки, мамонты и интеллект

Не стоит удивляться бетонной защите – действительно, бетон использовали для экранирования бронетехники во время Великой Отечественной. Хотя такая броня защищала не от радиоактивного излучения, а от обыкновенных реактивных снарядов.

За границей наземные линкоры также любили – о них говорится, например, в произведении Хайнлайна «Если это будет продолжаться…», а также романе Муркока «Левиафан шагает по Земле».

3. «Хищные вещи века», братья Стругацкие

Борис и Аркадий Стругацкие придумали штурмовой танк «Мамонт». По их словам, это была ужасная машина. Оказавшись в центре улицы, она повела метателем, будто оглядываясь, потом спрятала воздушную подушку и, громыхая, поехала в сторону героев произведения.

Поколения любителей советской фантастики долго размышляли – что такое метатель и для чего бронетехнике на воздушной подушке нужны гусеницы.

Вымерший предок современных слонов, по всей видимости, показался фантастам подходящим наименованием для жуткого вымышленного танка. Позднее танк под наименованием «Мамонт» упоминается в «Кресте на башне» А. Уланова.

4. «Молотобойцы», Д. Дрейк

Фантаст придумал танк «Плуг». Системы активной защиты, перегрузка команды бронемашины огромным массивом поступающих сведений, удаленное наведение пушек с помощью ЭВМ – это танк из произведения «Молотобойцы», появившегося в 1979 г.!

Топ-7 танков литературной фантастики: жуки, мамонты и интеллект

В реальной жизни Дрейк не просто служил в танковых частях – он участвовал в военных кампаниях в Камбодже и Вьетнаме. В связи с этим, случаи, когда воин на чудо-бронетранспортере ловит пулю между бронежилетом и каской, соответствуют действительности.

Даже в мире отдаленного будущего, где бронетехника на атомном ходу передвигается на воздушной подушке и простреливает из лазерных орудий горные массивы.

5. «Человек с железного острова», А. Свиридов

В фантастическом танке была биологическая защита, внешний радиометр, экраны и многие другие удивительные элементы. К несчастью, Свиридов безвременно скончался. Он написал «Разорванное небо» и «Звирьмариллон». Кроме того, он описал атомную бронемашину, медленно передвигающуюся по вселенной Средиземья и успешно борющуюся с силами зла.

6. «Дорога на Дамаск», Дж. Ринго

Топ-7 танков литературной фантастики: жуки, мамонты и интеллект

Бронемашина, которая весит 14 000 т. Она имеет искусственный интеллект. Ей управляет русский танкист. Что здесь еще сказать? Если только, что отнюдь не все можно решить вооружением. И танкист, и машина будут вынуждены осознать, что такое – являться человеком.

7. «Гибельный клинок», Г. Хейли

«Гибельный клинок» – это танк протяженностью 15 м, высотой в 3 человеческих роста, передвигающаяся крепость, молот Бога-Императора, имеющий вооружение, сравнимое с огневой мощью целого эскадрона танков менее крупных габаритов.

Топ-7 танков литературной фантастики: жуки, мамонты и интеллект

В фантастическом мире писателя существует лишь война.  Для поклонников жанра – дано описание моделей штурмового тяжелого бронетранспортера «Повелитель бури» и уничтожителя чего угодно «Теневого меча» с лучевым орудием.

При этом фантаст, обладавший богатым воображением, смог придумать даже столь мощной технике достойных врагов, поэтому интрига «кто одержит верх» сохраняется вплоть до развязки книги.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: