Цель номер один: ППШ-41 в руках солдат Вермахта

Изначально успешное наступление войск Вермахта на Советский Союз быстро завязло, встретив ожесточенное сопротивление со стороны Красной Армии и местного населения. С каждым месяцем фашисты теряли все больше и больше хорошо обученных солдат и сотни единиц вооружения (танки, ручное стрелковое оружие, самолеты).

В 1943 году, после поражения на Курской дуге и контрнаступления РККА, армия Вермахта начала стремительно таять и терять стратегическую инициативу. Не помогала делу и хваленая немецкая промышленность, большая часть заводов регулярно подвергалась бомбардировкам и их требовалось восстанавливать.

Цель номер один: ППШ-41 в руках солдат Вермахта
Битва на Курской дуге, август 1943 год

Немцы и раньше не брезговали трофейным оружием. Этому свидетельствуют многочисленные чешские и французские танки и бронемашины в рядах гитлеровцев. Но после выше обозначенных событий использование трофеев стало жизненно необходимым.

В частности, в тыловые мастерские отгонялись захваченные советские танки, техника и стрелковое вооружение. Там их восстанавливали и подгоняли под немецкие стандарты, а затем направляли на фронт. Но некоторое оружие немцы стали использовать с самого начала Великой Отечественной войны. Например, ППШ-41.

«Папаша» в руках Ганса и Фридриха

Вопреки ложному мнению, что немецкая армия была поголовно вооружена автоматическим оружием, реальность оказалась немного интереснее. Да, в рядах Вермахта имелось свое автоматическое оружие – MP-38/40 или Штурмгевер 44. Но ими вооружались только элитные части и средний командный состав. А миф о сильном насыщении пехоты немцев появился в результате тактики германской пехоты. Суть в том, что вся тактика пехоты Вермахта строилась вокруг пулемета МГ-38/42, и главной задачей пехоты стало его обслуживание.

Цель номер один: ППШ-41 в руках солдат Вермахта
Sturmgewehr 44

А вот советские войска начали стремительно наполняться автоматическим оружием после русско-финской войны 1939-1940 годов. Уже к зиме 1941 года в РККА поступило около 1 млн единиц ППШ, что стало неприятным сюрпризом для немецкого командования. Пистолет-пулемет Шпагина очень сильно заинтересовал немецких инженеров, они по достоинству оценили тактико-технические характеристики «папаши».

Цель номер один: ППШ-41 в руках солдат Вермахта
Немецкий унтер-офицер с советским автоматом ППШ

Во время отступления русских войск от западных границ Союза также захватили множество складов с различным стрелковым вооружением (в том числе и ППШ). Первоначально трофейный автомат просто изучали, но позже им стали вооружать часть пехотных подразделений и диверсионные группы. Не брезговали советским пулеметом и простые солдаты. Зачастую они бросали свои карабины Кар 96к и вооружались ППШ и ППС.

ППШ в мастерских Вермахта

Когда немецкое командование вплотную занялось вопросам вооружения отдельных частей российскими ППШ, то они столкнулись с неприятной проблемой.

Дело в том, что ППШ-41 использовал патроны 7,62х39 калибра, являющиеся стандартными для Красной Армии. А вот стандартным патроном для пистолетов-пулеметов в Германии считался 9х18 Парабеллум.

Трофейные патроны, сколько бы их не захватили, имеют свойство кончаться, а налаживать дополнительную линию по производству советских боеприпасов не было ни сил, ни желания.

Цель номер один: ППШ-41 в руках солдат Вермахта
Бойцы Вермахта с ППШ

Германские оружейники нашли предельно простой выход из сложившейся ситуации. Они разработали специальный переходник для магазина МП-38. Его монтировали на ППШ вместо стандартной шахты для барабанного и секторного магазина. Кроме того, внутри менялось несколько деталей затвора, и таким образом ППШ мог стрелять 9-мм патронами. В качестве элемента боепитания использовались простые магазины немецких автоматов. Подобные переделки ППШ проводились не на крупных предприятиях, а в трудовых лагерях для военнопленных.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Иван

    А ствол?

    1. Андрей

      А ствол тут при чем?
      После установки “специального переходника для магазина МП-38” и замены “внутри нескольких деталей затвора” ствол сам увеличивает калибр с 7.62мм до 9мм.

      :lol: :lol: :lol:

  2. сергей

    Попробуйте вставить патрон 7.62*39 в обойму ТТ .

  3. николаич

    Я 55 г.р. и одним из занятий и развлечений тогдашних мальчишек был поиск патронов для всяких нужд. Благо было достаточно пройти по свежевскопаному огороду пару рядков и штук несколько было обеспечено. Так вот много попадалось винтовочных к мосинке и маузеру, реже к ппш и тт, но ни разу к мп, даже стреляной гильзы.

    1. Valery

      Это потому что основным стрелковым оружием вермахта были не МП-40, а карабины и пулеметы МГ-34, МГ-42. На взвод 4 пулемета. Отсюда и высокая плотность огня немцев которую приписывали автоматам, которых на самом деле было мало, только у командира взвода.

  4. Алексей

    Советские пистолеты-пулемёты ППШ и ППД разрабатывались под “патрон ТТ” 7,62х25 мм, разработанный на базе лицензионного патрона Маузер” 7,63х25, Лицензию СССР купил в Германии в 1930 году. У “патрона ТТ” чуть больше диаметр капсюля, 5 мм против 4,5 мм у Маузера ( 1 ), и чуть глубже “проточка” для зацепа и экстракции гильзы ( 2 ), и чуть-чуть побольше пороха ( 3 ), т.е. советский “патрон ТТ” — это КОПИЯ германского “патрона Маузер”, и никаких проблем со снабжением трофейных ППШ патронами Маузер 7,63х25 в Германии конечно же НЕ было … “Патрон Маузер” в Германии выпускался серийно …

  5. Димас

    Согласен с николаичем,попадались всякие вещи и не только вещи. Касаемо по-моей области мп не находил и мои комрады тож. Дак,собссн, мп выпустился малым тиражом….а так,да, гансы так же дергали затвор на своем маузере,как и воины ркка на мосинке. эффективность в наступлении и обороне гансы достигали засчет своих пулеметов MG,в этом плане конструктора-оружейники ркка за всю ВОВ ничо толкового не придумали,так и брали Берлин, пулеметом Максим весом 66-ть кг. :sad:

  6. гость-гостев

    николаеч По Крыму мп-шных патриков и гильз валом и ранних и эрзац изготовленных из черного металла, а афтор дебиль, патрон использовался в ппш 7,62-25 мм. И в затворе ппш при использование мп-шного патрона, ничего не надо переделывать, по диаметру жопки у них одинаковые.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: