Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Ночью 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Радиация максимально быстро распространилась по близлежащим областям. Эксперты утверждают, что выпавшие в те дни осадки содержали уровень радиации в 400 раз превышающий излучение от сброшенной на Хиросиму атомной бомбы. От заражения больше всего пострадали северные районы Украины и часть Белоруссии.

Отважные спасатели

Реактор горел 10 дней, и огонь не позволил быстро справиться с проблемой. Осознавая, что они могут не вернуться к своим семьям, добровольцы смело шли тушить пожар и исправлять неполадки в системе.

Большинство из них погибло в течение нескольких часов, а те, кому удалось выбраться, всю жизнь боролись с последствиями лучевой болезни.

Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Точную цифру пострадавших нельзя назвать и сейчас, но по примерным данным около 30 тысяч людей погибло, и более 70 тысяч остались инвалидами.

Молчаливое начальство СССР

За первые две недели после катастрофы в воздухе оказалось огромная доза излучения. Халатное отношение правительства к этой ситуации шокирует: спустя всего несколько дней после взрыва в самом сердце Украины, в городе Киев, тысячи людей вышли на первомайский парад.

На тот момент уровень радиации в воздухе поднялся с нормальных 50 до ужасающих 30 тысяч микрорентген в час.

Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Руководством СССР был отдан приказ о засекречивании произошедшей трагедии. Именно из-за этого даже на сегодняшний день нельзя установить подлинный масштаб удара по экологии и по людям, что получили дозу излучения.

Президент СССР Михаил Горбачев выступил с заявлением о катастрофе лишь 14 мая.

Он признался, что к подобным событиям никто не был готов. У ликвидаторов не было специальных костюмов, у врачей ─ необходимых медикаментов, а стране не хватало квалифицированных спасателей.

Дело в мелочах

Взрыв произошёл во время проверки четвёртого реактора. По мнению ученых, причиной послужил дефект конструкции, а также несоблюдение правил безопасности. Но об этом долго умалчивалось, ведь данная информация порядком подпортила бы репутацию Советского Союза.

Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Виктор Брюханов ─ бывший директор атомной электростанции, за свою безответственность был отправлен в тюрьму, откуда вышел досрочно (за примерное поведение). После заключения он поделился своим мнением с прессой.

По мнению Брюханова, в любой стране, где действуют АЭС, происходят подобные случаи, однако гораздо меньшего масштаба.  Это говорит о том, что люди не хотят учиться на чужих ошибках и задумываются только тогда, когда они сами попадут в подобную ситуацию.

Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Совсем недавно в Японии произошла ещё одна авария. 22 ноября 2011 года была повреждена система охлаждения третьего энергоблока АЭС «Фукусима-2», что стало причиной заражения Мирового океана.

Скрытая истина

Среди файлов под грифом «Секретно» до сих пор находятся данные о медицинском состоянии пострадавших и информация о том, насколько сильно были поражены радиоактивным излучением различные регионы СССР и Европы.

В зарубежных СМИ сообщения о данной трагедии прозвучали уже вечером 26 апреля, в то же время правительство Советского Союза не делилось никакой информацией даже со своими гражданами.

Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Зона радиоактивного заражения становилась всё больше, поглощая всё новые регионы и даже страны, о чем непрестанно сообщалось в СМИ.

В СССР оповещение о «незначительной утечке радиоактивных веществ» прозвучало только 29 апреля.

Некоторые западные корреспонденты считают, что взрыв на ЧАЭС стал одной из важных причин развала Советского Союза. По их мнению, страна, основанная на лжи и строгом подчинении ЦК КПСС, не может привести своих граждан путём адекватного развития к «светлому будущему».

Цена ошибки

По официальной информации, излучением была поражена территория 17 европейских стран, а площадь радиоактивного загрязнения составила 207,5 тысяч км². Число пострадавших колеблется от 7 до 10 миллионов человек.

Цена молчания: ужасающие последствия Чернобыльской катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС будет ещё долго напоминать о себе последствиями. Но кроме этого стоит помнить о ликвидаторах, которые отправились спасать положение и ценой своей жизни защитили мир и покой людей по всему миру.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: