Удачная вербовка: 4 самых ценных шпиона КГБ в Америке

В число резидентов советской разведки в Соединенных Штатах входили разные люди. Львиная доля агентов соглашалась работать на КГБ за финансовую плату. Причины, по которым шпионами становились некоторые люди, остаются неясными до сих пор.

Франт и руководитель контрразведки CIA Эймс Олдрич

Удачная вербовка: 4 самых ценных шпиона КГБ в Америке

Операция по переманиванию на сторону СССР этого человека стала примером блестящего успеха КГБ. Отдел контрразведки ЦРУ занимался тем, что перевербовывал и вербовал резидентов зарубежных разведок.

Работая на Комитет государственной безопасности, Эймс совершенно не опасался слежки и прослушки, поскольку по долгу службы должен был встречаться с агентами КГБ в российском консульстве. Поэтому его визиты в посольство долго не вызывали подозрений у ЦРУ.

Олдрич стал предателем из-за нехватки денег. За первые секретные бумаги Эймс попросил у представителей советской разведки 50 000 $. В дальнейшем он повышал цену на документы. За 1985 – 1989 гг. стараниями шпиона КГБ у ЦРУ провалилось множество операций. Финансовые потери CIA вылились в умопомрачительную сумму в миллиарды долларов.

Благодаря Эймсу советская разведка разоблачила «кротов» в своих рядах. Среди них были С. Моторин, Б. Южин, Д. Поляков и В. Мартынов.

Незадолго до задержания в 1994 г. Олдрич купил в окрестностях американской столицы виллу за 500 000 $, стал хозяином шикарного автомобиля «Ягуар», владел дорогими вещами на 450 000 $ и ценными бумагами биржи. Его супруга купила 2 квартиры и ранчо с огромным земельным участком.

Богатство семьи увеличивалось, на депозите в банке у пары лежало уже 5 000 000 $. В 1993 г. ими заинтересовались сотрудники FBI. Правда открылась и Олдрича приговорили к пожизненному заключению. Ученые установили, что Эймс выдал советской разведке 25 американских шпионов, 10 из которых получили высшую меру наказания.

Роберт Ханссен: 20 лет работы на отечественную разведку

Удачная вербовка: 4 самых ценных шпиона КГБ в Америке

Этот человек стал резидентом КГБ после того, как передал сотрудникам Комитета засекреченные бумаги в обмен на вознаграждение в 20 000 $. Когда его благоверной стало известно о поступке мужа, она поругалась с ним. Ханссен дал слово своей возлюбленной, что «завяжет» со шпионажем.

Являясь христианином, Роберт даже покаялся католическому священнику в совершенном грехе. Но вскоре он вернулся к этому занятию. В 1983 г. Ханссен занял пост руководителя аналитического центра по работе КГБ.

Это назначение позволило Роберту узнать множество секретных сведений.

Используя тщательно продуманную систему тайников, шпион передал советской разведке свыше 6 000 страниц засекреченных документов и информацию о проекте космической разведки и возведении под посольством страны Советов туннеля для проведения прослушки.

Ханссен работал на КГБ и ФСБ два десятка лет. Ученые по-прежнему не могут понять мотивы предательства отца 6 детей и добропорядочного христианина. Общая сумма вознаграждения за 20 лет шпионажа составила 1 500 000 $, что сравнительно мало.

Роберта разоблачили благодаря предательству одного из перешедших на сторону ЦРУ русских разведчиков. За измену родине Ханссена навсегда отправили за решетку.

Ловушка для Роналда Пелтона

Удачная вербовка: 4 самых ценных шпиона КГБ в Америке

Во время службы в американской авиации Пелтон продемонстрировал блестящую память. Поэтому Роналда отправили в центр подготовки ЦРУ в Пакистане, где его научили азам радиоперехвата и русскому языку.

Уволившись со службы, Пелтон устроился аналитиком в американское Агентство национальной безопасности. В 1979 г. Роналд ушел с работы, поскольку получал маленький оклад (по современным меркам его заработок составлял 85 000 $/год).

В 1980 г. он заявил, что разорился и добровольно захотел стать шпионом, для чего отправился в дипломатическое представительство СССР. Пелтон через посольство предоставлял КГБ значимые сведения, включая те, что не подлежали разглашению.

Сотрудники FBI заинтересовались Роналдом после того, как советский предатель описал им наружность «крота», работавшего на разведку. Схватить Пелтона смогли, устроив ему ловушку. Ему предоставили запись его беседы с работником дипломатического учреждения по телефону. Шпион сознался и получил пожизненное заключение.

Семейство разведчиков Джона Уокера

Удачная вербовка: 4 самых ценных шпиона КГБ в Америке

Джон Уокер не работал в ЦРУ, а являлся обычным служащим-шифровальщиком при штабе главы американского подводного флота. В то же время, когда сотрудники КГБ склонили его на свою сторону, это принесло богатые плоды. Джон передавал Советскому Союзу секретные сведения о маршрутах военных кораблей в океане, их инженерных параметрах, разновидностях снарядов и горючего.

Шпион сообщил КГБ алгоритмы кодирования и предоставил схемы шифровальных машинок, применявшихся для передачи бесценных бумаг.

Джон привлек к своему занятию своих товарищей и родных. Их стараниями в 1967 – 1984 гг. КГБ стало известно обо всех замыслах военного руководства США. Советская разведка всегда знала точное месторасположение любого военного корабля главного внешнего врага.

Сведения о путях следования субмарин с атомными бомбами, составе боевых отрядов и даже персональная информация о командирах, включая врачебные анализы, кодировались и отправлялись в Москву. Благодаря Джону в КГБ смогли разоблачить «крота» в лице Виталия Юрченко.

Самого Уокера предала супруга. После расторжения их брака она отправилась в FBI. Ее бывшего мужа и одного из сыновей, Артура, приговорили к пожизненному тюремному сроку. Второй сын Джона, моряк Майкл, и его товарищ по имени Уитуорт получили 25 и 365 лет лишения свободы соответственно.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: