Варшавская дилемма: свобода или же оккупация

Молва об утопленном в крови Варшавском восстании играет одну из ключевых ролей в национальной мифологии современных поляков. Память об отчаянных борцах за свободу, хладнокровно перебитых нацистами под молчаливое одобрение СССР, является одной из основ (наравне с расстрелом под Катынью) кондовой польской русофобии. Итак, что же это всё-таки было?

Версия поляков

Польский взгляд на вышеупомянутые события весьма романтичен. 1944 год стал для них годом национально-освободительного восстания, направленного на восстановление демократической, антифашистской и антикоммунистической Польши. И немцев, и красноармейцев, в сущности, считали недругами с той лишь разницей, что Советы играли в этой войне роль временных союзников, а потому на подступившую к Варшаве армию Рокоссовского все же возлагались определенные надежды. Надежды, которые в итоге не оправдались.

Варшавская дилемма: свобода или же оккупация

Польские национал патриоты уверены в том, что СССР специально позволил немцам подавить восстание, поскольку боялся, что повстанцы не будут в достаточной мере лояльны к советской власти. Сюда наслаивается множество других исторических обид поляков на Россию, включая старую-добрую историческую память о разделе Речи Посполитой, двух подавленных польских восстаниях, столетней оккупации, советско-польской войне, пакте Молотова-Риббентропа и Катыньском расстреле.

Варшавская дилемма: свобода или же оккупация

При этом поляки никогда не видели себя простым угнетенным народом, сражающимся с мировой несправедливостью. Напротив, они видели себя наследниками могучей империи, которой в один момент «подрезали крылья» и превратили в колонию, втоптав в грязь целые столетия величественной истории.

Потому и «освобождение» Варшавы советскими войсками, последовавшее вслед за провалом пресловутого восстания в столице, рассматривается польскими патриотами лишь как очередная стадия великорусской оккупации. Этим они и обосновывают свою тотальную неприязнь ко всем советским памятникам, установленным в Польше, и к официальной истории Второй мировой войны, ставящей поляков в положение проигравших и возвышающей СССР наравне с прочими странами-победительницами.

Советско-русская версия

Варшавская дилемма: свобода или же оккупация

В культурно-историческом сознании советского (и постсоветского) народа освобождение Восточной Европы от нацистов воспринимается исключительно как благородный шаг, за который освобождённые народы (поляки, чехи, венгры, болгары, румыны и словаки) должны быть исключительно благодарны. Поляки традиционно воспринимаются русскими как извечные смутьяны, предатели и русофобы, стремящиеся любой ценой навредить нашему государству.

При этом нам очень тяжело понять польский народ, для которого советское «освобождение» Варшавы является лишь очередной вехой иностранной оккупации. И в этом нет ничего удивительного, ведь у русских — имперское сознание, а поляки потеряли свою империю еще в 18 веке.

И всё-таки: свобода или оккупация?

Варшавская дилемма: свобода или же оккупация

Зависит от того, с чьей стороны посмотреть. Ведь и римляне, покорявшие Галлию, были уверены, что несут варварам высшую культуру и порядок, и британские колонизаторы Индии верили в то, что одаряют туземцев светом прогресса, разума, свободы и цивилизации.

Русские, подобно другим великим европейским нациям, всю жизнь занимаются «освобождением» малых народов — наши предки врывались в аулы и стойбища, оставляя после себя библиотеки, театры и памятники. Но у малых народов, как известно, всегда своя правда. Поляки потеряли свою империю еще в 18 веке, потому имперское мышление русских и немцев выглядело для них чем-то равнозначно отвратительным и непонятным, а утопленное в крови Варшавское восстание воспринимается лишь как прелюдия к очередной оккупации. И с этим уже ничего не поделаешь.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. николаич

    Поляки очень хотели быть империей, но так ее не стали и никогда не станут.Хотеть и мочь – две больших разницы. И у них никогда не было императора. Относительно варшавского восстания. С чего бы это СССР должен был поддерживать русофобов и польских наци. У нас своих коллаборационистов и прочих лесных братьев было выше крыши. Для того, что бы они потом стреляли в спину нашим отцам. Мудрейшее решение Ставки ВГК. И людей сохранили и пшекам немцы показали ихнее место в Европе.

  2. Zoill

    Ну. во-первых, если понадеялись на помощь РККА. то, как минимум. надо было скоординировать и согласовать и начало выступления и расписать “роли”. Ничего этого не было: пшекам поступил приказ из Лондона – они и вздребезднулись! И с какого перепугу Рокоссовский после месячного наступления, без отдыха, не приняв пополнения, с марша кинулся бы на Варшаву. куда его никто не просил? Тем более, “восставшие” сознательно шли не провокации: 1. Польским частям, входящим в состав фронта, Рокоссовский разрешил прорваться в город для помощи восставшим. Было оговорено и место и время встречи. Но когда они ворвались в город, на указанном месте оказались не подразхделения воставших, а батальоны СС! То же самое, было и с заброской в город боеприпасов и продовольствия: практически всё дотавалось немцам. Т.е. лондонское руководство заведомо пожертвовало восставшими ради своих антисоветских и русофобских интересов! А виноваты, как всегда, русские!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: