Верные приметы и знаки «печати смерти» в особых ситуациях

«А на войне, как на войне…» жизни солдат и офицеров в боевой обстановке складываются по-разному. Там, где смерть поджидает людей на каждом шагу, складываются отличные от обыденных взгляды на всё окружающее.

Любые мелочи могут представать незаметными в обыденной суете символами. Особенно на войнах солдаты и офицеры в общении между собой ощущают близкое «дыхание смерти», и это не может не накладывать на их лица необычные маркеры настроения.

Метафизическая реальность

Кто, как не командир, много раз водивший в бой своих солдат и терявший некоторых из них навсегда, может заметить неладное на лице подчиненного.

В жизни «на грани», мелочи отбрасываются сами собой, никто особо не обращает внимания на тонкие душевные эмоции индивида, но «маску смерти» замечают многие. Однако ни один физиономист не возьмется доказывать закономерность особого выражения лица обреченного на смерть человека.

Верные приметы и знаки «печати смерти» в особых ситуациях

И всё же факт «маски смерти» имеет место быть. Эти, едва различимые изменения в человеческом обличье, становятся заметными тогда, когда человек по-настоящему устал бороться за жизнь и принял свою незавидную участь «глубоко в сердце».

Такое выражение лица, называемое иногда «печатью смерти», побуждало некоторых командиров отсылать таких бойцов с каким-нибудь поручением в тыл перед боем.

Как это выглядит

Лицо человека, потерявшего волю к жизни, претерпевает определенную трансформацию. Чуть сероватое, словно безжизненное лицо теряет четкие очертания. Немного «размытые» стороны лица становятся пронзительно симметричными.

Кончик носа немного заостряется, а в глазах теряется блеск. Многим, хорошо знакомым окружающим становится понятно, что человек «не жилец», или, по крайней мере, кандидат «на тот свет».

Феномен маски или печати смерти вряд ли возможно научно объяснить, его понимание находится за гранью разумного.

В отечественной литературе есть образ Вулича (гл. «Фаталист» из романа «Герой нашего времени»), блистательно выписанный М. Ю. Лермонтовым. Там главный герой повести поручик Печорин увидел «печать смерти» на лице своего приятеля Вулича накануне его гибели от руки пьяного казака.

Верные приметы и знаки «печати смерти» в особых ситуациях
Григорий Печорин

Вулич выглядел по-особенному: бесцветные губы, бледно-серое лицо, холодный взгляд. Вероятно, этот эпизод – литературный вымысел.

«Сказка ложь, да в ней намёк…»

Безусловно, «печать смерти» имеет под собой вполне реальную подоплёку. То, что люди могут предчувствовать свою или чью-то смерть знают издавна. Тем более что «печать смерти» иногда объясняется определенными физиологическими и психологическими отклонениями.

Верные приметы и знаки «печати смерти» в особых ситуациях

Подмечено, что накануне неминуемого человек теряет внимание, аппетит и вообще, какой-либо интерес к окружающему миру. Процессы нормальной жизнедеятельности замедляются, проявляется апатия или агрессия без видимой причины.

У окружающих создается впечатление, что человек пересек психологическую черту между жизнью и смертью.

Не всегда предчувствие смерти заканчивается фатально. Иной раз человека спасает не только забота командира, заметившего «маску смерти», но и «ангел-хранитель» или, как думают некоторые, «шестое чувство».

Это возможно, когда человек опаздывает на терпящий впоследствии катастрофу транспорт (самолет, корабль, автобус и т.п.), а также другие невероятные случаи спасения обреченных на смерть людей на войнах и в мирное время.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: