Виктор Гастелло: подвиг младшего брата геройского лётчика

Про Николая Гастелло каждый житель России знает ещё со школы. Лишь немногие в курсе, что у Героя СССР был ещё и брат Виктор. Этот парень воевал не менее отважно и отдал жизнь за Родину на фронте.

Бронь Гастелло

Николай Гастелло отдал свою жизнь за Родину в самом начале войны, 26 июня, в 5 утра. Он погиб на 35-м году жизни. В это время его 28-летний родной брат Виктор трудился на одном из столичных оборонных предприятий. Он трудился слесарем, но обладал повышенной квалификацией и потому получил бронь, которая защищала его от отправки на войну.

Виктор Гастелло: подвиг младшего брата геройского лётчика
Николай Гастелло

В тот день, когда по радио передали сообщение о геройской гибели Гастелло, Виктор Францевич начал отпрашиваться у начальства на фронт – отомстить немцам за брата.

Руководство завода, естественно, не хотело лишаться ценнейшего сотрудника и очень долго не отпускало его. В конце концов лишь к октябрю Виктору удалось добиться своего. Прежде чем поехать на фронт, Виктор успел сделать заявление по радио и призвал советскую молодёжь последовать его примеру.

Геройские сражения

Гастелло с самого начала своего боевого пути угодил на ржевское направление Калининского фронта, командовал стрелковым взводом. Без малого полгода Виктор принимал участие в непрекращающихся сражениях, успел получить ранение. Бойцу дают звание младшего лейтенанта.

Подвиги Виктора Францевича были даже замечены военными корреспондентами «Правды» – главной советской газеты. В том же номере был опубликован родительский указ Виктору, чтобы он сражался бы против нацистов столь же отважно и смело, сколь и его старший брат Николай.

Виктор Гастелло: подвиг младшего брата геройского лётчика
Виктор Гастелло

Летом 1942-го Гастелло направляется в Калинин (сегодня это – Тверь), где проходит экспресс-курсы командиров батальонов. После этого Виктор вновь возвращается в свою часть, где становится комбатом в некоем батальоне в 220 стрелковой дивизии.

26 сентября 1942-го Гастелло написал своей супруге Анне письмо, как оказалось, последнее. Виктор сообщил, что очень хотел бы встретиться с любимой женой, но вряд ли это могло бы скоро произойти – в то время сражения под Ржевом были ожесточёнными, как никогда.

Виктор Гастелло: подвиг младшего брата геройского лётчика
Ржевское сражение

В последних числах сентября батальон под командованием Гастелло, находясь на подступах к Ржеву, очистил от нацистских оккупантов деревушку Дыбалово и вышел на окраину городка. Красноармейцы выходили в атаку днём и ночью, но при этом несли огромные потери. 28 сентября в одном из подобных боёв и погиб Виктор Гастелло.

Он поднял в бой свой батальон, и прямо перед ним взорвался немецкий снаряд. Комбат погиб прямо на месте.

Лишь только утром следующего дня тело командира получилось переправить в Дыбалово. Раньше это сделать не удавалось из-за непрекращающегося обстрела наших позиций нацистами.

Гастелло-младший был похоронен на самом краю деревушки, в отдельной могилке рядом с братским кладбищем солдат батальона. Оставшиеся в живых соорудили простенький памятник и написали, кто здесь упокоился.

Потерянная могила

Несколько лет место захоронения комбата считалось безнадёжно утерянным. Лишь только случайно в 1954 году подразделение сапёров обнаружило могилку с фамилией Гастелло. Об этом сообщили племяннику Виктора Францевича, офицеру Советской Армии. Только после удалось установить, что именно здесь и похоронен Гастелло-младший.

Вскоре останки геройского комбата были с почестями перезахоронены, а над могилкой возвели гранитный огромный памятник. В 1990-е в деревушке Кокошкино, что неподалёку ото Ржева, соорудили огромный мемориальный военный комплекс. Важной его частью стал памятник Виктору Гастелло.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: