Винтовка СВТ-40: почему она считалась одной из лучших в РККА

Основное оружие любого современного пехотинца – это штурмовой карабин, он же автомат. Однако современные автоматические винтовки далеко не сразу стали так распространены и даже во время Второй мировой войны считались дорогостоящей диковинкой, которая с неохотой принималась на вооружение линейных частей.

Хотя и все ведущие страны того периода пробовали создавать подобное оружие. Однако суровые условия глобальной войны диктовали свои правила, и в оружии больше ценилась его себестоимость, технологичность и надежность, нежели высокая скорострельность и удобство.

По этой причине на вооружении двух крупнейших армий Второй мировой, Вермахта и РККА, стояли винтовки еще девятнадцатого века изобретения. Разумеется, оба карабина были изрядно модифицированы: что Мосинка, что Маузер 98 имели ряд улучшений по сравнению с изначальной конструкцией. Хотя общий форм-фактор оставался прежним.

Винтовка СВТ-40: почему она считалась одной из лучших в РККА
Mauser 98

Например, «трехлинейка» лишилась несъемного штыка и обзавелась лучшим спусковым механизмом. Немецкий карабин стал более технологичным и также претерпел ряд внутренних доработок своей конструкции.

Однако оба этих карабина имели ручное заряжание, что сильно снижало скорострельность, хотя и положительно влияло на точность огня.

Винтовка СВТ-40: почему она считалась одной из лучших в РККА
Винтовка Мосина

Но конструкторы обеих держав не бросали попытки создать самозарядное оружие такого класса. Особенно, учитывая тот факт, что американцы уже в 1936 году начали принимать на вооружение самозарядный Гарант.

Самозарядная винтовка Токарева

В отличие от пистолетов-пулеметов разработка самозарядной винтовки в СССР всегда стояла в приоритете. Особенно много средств на создание начали выделять с 30-х годов прошлого века.

Одной из перспективных конструкций стала разработка оружейника Токарева, до этого создавшего пистолет ТТ. Его винтовка СВТ-38 имела газоотводный механизм, позволяющий стрелку не отвлекаться на отведение затвора. Это нововведение резко повышало скорострельность оружие. Вдобавок СВТ-38 имела неплохую точность и дальность стрельбы.

Винтовка СВТ-40: почему она считалась одной из лучших в РККА
СВТ-38

Армейские испытания СВТ-38 проходили в условиях русско-финской войны 1939-1940 годов. Здесь она показала себя хорошо, но конструктору все же отправили документ с требованием провести доработку.

После улучшения у оружия появилась новая модификация – СВТ-40. Именно ее советское командование приняло на вооружение Красной Армии. С 1941 года планировалось начать массовое производство. Винтовка Токарева должна была стать основным оружием пехоты и полностью заменить устаревшую Мосинку.

Винтовка СВТ-40: почему она считалась одной из лучших в РККА
Сравнение внешнего вида СВТ-38 с модификацией

Свои коррективы в наполнении войск СВТ-40 внесла начавшаяся Великая Отечественная война. В условиях столь тяжелого конфликта и эвакуации ряда оружейных предприятий в тыл возможности наладить массовое производство нового оружия не предвиделось. Вдобавок цена СВТ была в два раза выше «трехлинейки».

Однако ее произвели в ограниченной серии. Также возникла еще одна проблема – новобранцы не могли нормально ухаживать за винтовкой из-за ее сложных механизмов. Поэтому в простую пехоту СВТ перестали направлять. Зато ей стали снабжать морскую пехоту и снайперов, у которых хватало квалификации для обслуживания винтовки Токарева.

Развитие идеи СВТ: автоматическая винтовка Токарева

СВТ продолжали выпускать только в первые годы войны. Однако работа над ее улучшением продолжала производиться. Как результат уже во второй половине ВОВ появляется модификация под названием – АВТ (автоматическая винтовка Токарева). Из названия нетрудно догадаться, что главной фишкой оружия стала полностью автоматическая стрельба.

Винтовка СВТ-40: почему она считалась одной из лучших в РККА
Автоматическая винтовка Токарева обр. 1940 года

В дальнейшем АВТ применяли как переносной ручной пулемет, так как темп стрельбы хоть и не дотягивал до ППШ, но все равно был внушительным. Особенно если учитывать, что огонь велся 7,62-мм пулями на расстоянии до полукилометра. Кстати, именно на основе СВТ в гитлеровской Германии создали Штурмгевер-43, который считается первым штурмовым карабином в мире.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Spyglass

    >>именно на основе СВТ в гитлеровской Германии создали Штурмгевер-43, который считается первым штурмовым карабином в мире<<

    …а потом криворукий пэтэушник Калашников нагло спиз… эээ… виноват, скопипастил эту Уникальную Не Имеющую Аналогов В Мире Конструкцию у Гениального Германского Оружейника Вилли Шмайссера (на этом месте бобер выдохнул)

    #sarcasm, есличо.

    1. кот

      Хороший высер от скунса!

    2. Владимир

      Не скопировал а продолжил тему умершего в 46г. конструктора Судаева , запустившего в производство АС-44. Все остальные разработки шли в сравнении с этой моделью. Так что геносе Шмайсер здесь ни причем.Правда пришлось отпахать лет 5 на благо СССР.

  2. николай

    Чушь конечно применять авт и свт как ручной пулемет. Афффтар загнул. Хотя была такая возможность для очень критической ситуации , но для винтовки это было на столько убийственно , что выходили из строя в первом же бою или кучность падала в несколько раз. Поэтому предохранитель предохранитель всегда стоял только на одиночном огне. Да и смысла не было т.к. одиночный огонь из неё был быстрый и прицельный.

  3. Андрей

    Куча перемешано правда с выдумками.
    винтовка 1891/30 года была модернизирована – за основу взята драгунская, более короткая, штык трехгранный, отъемный так и остался, изменилась форма патронника – круглая, а не граненая, изменился прицел нарезка и дальность до 2 км (2000 м). Отсечка-отражатель стала единой деталью. Затвор не изменился. Спусковой механизм – зрительно разницу не видел.
    СВТ-40 с производства снята в 1945 году вместе с винтовкой 1891/30 года и ее вариантами карабинами образца 1930, 1938 и 1944 годов.
    Всего выпущено за 1940-1944 гг. 12 млн винтовок из них 1, 7 млн свт, из них снайперских 60 тысяч. От выпуска снайперских СВТ отказались в 1942 году из-за в 1,6 раза меньшей кучности по сравнению с винтовкой 1891/30 года ( комплекс причин – мощность патрона, конструкция винтовки, процесс производства выстрела)
    Полностью автоматическая стрельба ни из СВТ, АВТ, АВС-36 невозможна – из за легкого ствола оружие после первой очереди потеря баллистических свойств винтовки и недостаточной прочности ствольной коробки.
    Штурмгевер и G-43 – две разные вещи. Кто хочет разбиратся интернет в помощь. Еще по мотивам СВТ сделана бельгийская SAFN M-49.
    Ну где то так.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: