Владимир Кайда: невероятные подвиги советского морпеха

Город Новороссийск богат различными памятниками, но среди них стоит выделить две любопытные композиции. Первая посвящена неизвестному матросу, а вторая – защите и удержанию «Малой земли». Эти скульптуры объединяет не только военная тематика, но и человек, который изображен на каждой из них. Речь идет о Владимире Кайде ─ морском пехотинце и ветеране Второй мировой войны.

«Малая земля»

Новороссийск являлся ключевым пунктом для обороны Таманского полуострова, и потому уже в начале февраля 1943 года была начата Новороссийско-Таманская операция, в рамках которой на штурм позиций Вермахта были отправлены две десантные группы. Первая должна была отвлечь противника, а вторая – выбить его из окопов. Но вышло совсем наоборот…

Ударный отряд был разбит в первые несколько минут, а вот результаты действий отвлекающей группы, в состав которой входил Владимир Кайда, превзошли все ожидания.

Владимир Кайда: невероятные подвиги советского морпеха
Новороссийско-Таманская операция

Артиллерия канонерок согнала фрицев с побережья, а поднявшееся во время обстрела облако дыма позволило лодкам практически вплотную подойти к берегу. Осознавая вероятность утраты контроля над береговой линией, нацисты начали артиллерийский обстрел побережья.

Пушки стреляли наугад, но во избежание жертв советский десант высадился в холодное море и, будучи по грудь в воде, направился к берегу. Выигранные минуты дали немцам возможность отгородиться колючей проволокой, вырыть небольшие окопы и установить пулемет.

Владимир Кайда: невероятные подвиги советского морпеха
Владимир Кайда

К пулемётному гнезду и направился Кайда с боевыми товарищами. Вылазку оборвала осветительная ракета, выпущенная гитлеровцами. Забыв о собственной безопасности, Кайда встал в полный рост и выстрелил в дот из сигнального пистолета.

Ракета попала прямо внутрь, немцы в панике бросились из окопа и были тут же были убиты. Захваченный плацдарм в последствии был назван «Малой землей».

Спасение товарищей

Данный случай прославился на всю армию и даже среди некоторых гражданских эту историю активно обсуждали. Однажды на фронте Владимир услышал пронзительный вой и понял, что к его отряду направляются немецкие бомбардировщики. Дабы укрыться от авиаудара, Кайда запрыгнул в окоп, находящийся неподалеку.

Владимир Кайда: невероятные подвиги советского морпеха

Оказавшись в укрытии, он заметил, что тут с ним спрятались двое фашистов. Это были корректировщики, передававшие авиаторам координаты советских позиций. К счастью, эта парочка не заметила Владимира – в ожидании воздушного удара они залегли на дне окопа, заткнув уши.

Кайда после делился своими воспоминаниями:

«Они бы обязательно обнаружили меня после бомбардировки. А у меня ни одного патрона. И тут вспомнил, как один мужик у нас в колхозе на спор быка ударом кулака убил. А тут какой-то вшивый фашист. Дал одному по каске – он судорожно задёргался, второй в этот момент попытался ткнуть меня автоматом, но получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но, даже несмотря на взрывы, было отчетливо слышно, как у него хрустнула шея. И только потом вспомнил, что всё это время у меня в сапоге находился нож».

Лишенная сведений наводчиков немецкая авиация покинула поле боя. Авианалёт был сорван.

Спасительная затычка

Был еще один любопытный случай в биографии Кайды, произошедший раньше стычки в окопе, который сам по себе считался менее популярным среди солдат.

Владимир Кайда: невероятные подвиги советского морпеха

Владимир был ростом два метра и крепко сложен, но, несмотря на это, его направили служить в «москитный флот», состоящий из небольших суден – катеров и быстроходных кораблей.

Однажды команде доверили, казалось бы, простую миссию: доставить припасы, патроны и медикаменты союзным войскам в Одессу.

Неподалеку от места назначения экипаж корабля атаковали немецкие бомбардировщики. К счастью, бомбы напрямую в судно не попали, но осколки от них все же задели маслопровод.

Оценив ситуацию, Владимир сорвал с себя бескозырку и заткнул ею повреждённую трубу, сделав тем самым импровизированную заплату, которую он держал, пока они не добрались до цели.

Жизнь после подвигов

Весной 1944 года Владимира перевели на Балтийский флот. Там его включили в состав спецкоманды, занимавшейся перегоном транспортных кораблей из Америки.

Во время одного из таких походов в корабль Кайды попала торпеда. Моряк оказался в ледяной воде Баренцева моря. К счастью, он был спасен английским судном.

Владимир Кайда: невероятные подвиги советского морпеха

В послевоенное время Кайда очищал Балтийское море от подводных мин. В 1970 году он переехал в Новороссийск, где его ждала новая квартира. Ветеран войны, кавалер ордена Отечественной войны, дважды кавалер ордена Красной Звезды до самой старости служил на благо Родины – работал с молодёжью, выступал на памятных мероприятиях.

Этот простой человек вдохновил других солдат не жалеть себя, отважно бороться за свою Родину. Именно из-за этого Владимира можно смело назвать человеком, повлиявшим на исход войны.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Константин

    В Новороссийске, на берегу Цемесской бухты, высится бронзовый памятник Неизвестному матросу. В руке у матроса автомат, на могучих плечах – плащ-палатка, на голове – бескозырка чуть набекрень. Мне 46 лет. Но в 12 лет прочитанные повести Георгия Соколова «Судьба матроса» и «Быль о матросе Кайде и его товарищах» изменили всю жизнь! Стал офицером! Вечная память и низкий поклон нашим отцам и дедам победившим в той страшной войне!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: