Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли

В ходе съемок одного из эпизодов «Властелина колец» Кристофер Ли неожиданно для всех раскритиковал режиссера, который хотел, чтобы герой актера Саруман издал крик после удара ножом, полученным от Грима.

Все знали, что артист участвовал во Второй мировой. Вместе с тем мало кому известно, что знаменитый кинозлодей в годы войны с гитлеровской Германией нес службу…диверсантом в одной из специальных военных частей.

Артист с боевым прошлым

За время работы в кино Кристофер Ли сыграл огромное множество отрицательных ролей. Монстр Франкенштейна, Фу Манчу, граф Дуку из второго и третьего эпизодов «Star Wars», Дракула в немыслимом количестве кинокартин – это все Ли. Однако наиболее известная роль актера – злой колдун Саруман в трилогиях «Хоббит» и «Lord of Rings».

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли
Кадр из фильма Питера Джексона «Властелин колец»

О специфической военной деятельности Кристофера коллеги в кино узнали достаточно неожиданно. В «Возвращении короля», в эпизоде, где Грима бьет волшебника ножом в спину тот, согласно замыслу режиссера П. Джексона, должен был громко завопить.

Актер не захотел играть сцену подобным образом. Мол, при подобном ранении из легких выходит воздух, и человек при всем желании не сумеет издать крик. Максимум до окружающих донесется его хрип.

Съемочная группа была немного шокирована подобными познаниями.

Про то, что Кристофер – участник Великой Отечественной войны, известно многим. Вместе с тем, как правило, все считают, что Ли служил в английской авиации, куда записался волонтером в 1941 г. Все же пилоты не режут врагов ножом, а сбивают самолеты.

В действительности кинозлодей в реальной жизни был не пилотом. Актер проходил службу в одной из групп, из которых сформировали SAS – специальное подразделение английской армии, специализировавшееся на проведении разведывательных операций, одновременно вступая и в непосредственный огневой контакт с неприятелем. Именно в САС Ли получил соответствующие навыки и знания.

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли
Сцена из режиссёрской версии «Властелина колец»

В итоге режиссер «Lord of Rings» пошел навстречу актеру, и Кристофер сыграл смерть своего героя, основываясь на собственном боевом опыте. Эпизод не попал в прокатный вариант «Возвращения короля», но появился в одной из расширенных версий, выпущенных после премьеры.

Военная биография

Военная судьба актера являлась вполне типичной для отпрыска военной и знатной семьи. Хотя, как говорил сам Ли, на фронт он решил отправиться по собственному желанию.

Вторая мировая началась для Кристофера в 1939 г., когда его вместе с группой английских добровольцев отправили на войну СССР и Финляндии. Здесь «зеленые» новобранцы должны были стеречь хранилища вдали от мест сражений. Ли показалось это скучным. Спустя две недели он возвратился в Соединенное Королевство.

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли
Ли в Ватикане, 1944

Потом военная карьера будущего артиста прервалась на 1 год. Ли возобновил службу уже в качестве боевого летчика. Кристофер в самом деле мечтал стать пилотом. Однако оказалось, что у него атрофируется зрительный нерв. С самолетом Ли был вынужден расстаться.

Однако Кристофер захотел продолжать служить в ВВС, но в качестве диверсанта. Он участвовал в боевых действиях в войне с гитлеровской Германией в Средиземном море и на севере знойного континента.

Будущего актера забрасывали в Сицилию. Ли принимал участие в военных операциях в Тунисе, освобождении Италии, дрался в бою у Монте-Кассино.

Если верить биографам, Кристофер служил в английском Управлении спецопераций. Данное ведомство оказывало помощь подпольщикам на захваченных гитлеровцами и их союзниками землях: поставляло оружие, осуществляло боевую подготовку и проводило диверсии.

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли
Автоколонна Группы дальней разведки пустыни

Ли также принимал участие в боевых операциях Группы дальней разведки пустыни – одной из прародительниц нынешних SAS – диверсионно-разведывательного отряда, осуществлявшего рейды и разведку в неприятельском тылу.

Причем сам Кристофер не любил говорить об этом, ссылаясь на секретность операций.

Карьера в кино

Однако иногда в узком кругу он все-таки рассказывал о своей деятельности на фронте. Именно так Ли и оказался в калифорнийской «Фабрике грез». После Второй мировой перед Кристофером встал вопрос, касающийся необходимости трудоустройства.

Его хотели повысить в звании, но новые обязанности предполагали много бумажной работы. Ли претило заниматься канцелярщиной, поэтому он ушел с военной службы.

В 1946 г. в британской столице, в ходе обеда со своим двоюродным братом с материнской стороны, Н. Карандини, Кристофер принялся рассказывать, как заработал боевые раны. Его рассказ поразил слушателей. Николо предложил Ли попробовать себя в киноискусстве. Кристофер согласился.

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли
Юный Кристофер Ли

Таким образом, мировой кинематограф стал обладателем одного из наиболее знаменитых кинозлодеев. Слава пришла к Ли отнюдь не сразу. Первые 10 лет бывший разведчик-диверсант играл второстепенные роли. Потом в Кристофере увидели Дракулу и начали приглашать на съемки разных триллеров и фильмов ужасов с участием кровопийц.

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли
Кристофер Ли в роли Дракулы

В конце концов, актер устал от данного амплуа и в 1977 г. перебрался в Америку. Здесь Ли ждало больше разнообразия. В результате Кристофер стал обладателем премии BAFTA и ряда музыкальных наград.

В 2005 г. издание «США Сегодня» объявило актера самым востребованным артистом планеты. Ли ушел из жизни в 2015 г. в возрасте 93 лет.

Волшебник с таинственным прошлым: участие в войне Кристофера Ли

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: