Восстание, которого не было: как австрийцы дали полякам оружие и пожалели об этом

Австро-Венгрия, как известно, была «лоскутной» империей, скроенной из многочисленных стран и провинций, пёстрых по национальному составу и конфессиональной принадлежности.

Национальная политика в империи велась по принципу «разделяй и властвуй» и заключалась в тонкой игре на национальных интересах и противоречиях между населяющими страну народами. Но эта политика переставала работать, когда какого-то из населяющих империю народов становилось «слишком много», как это произошло с венграми и чехами.

В такой ситуации стандартная игра на противоречиях переставала работать, и Габсбургам приходилось идти на политические уступки. Похожая ситуация начала назревать в конце 19 века, когда число поляков в империи начало переваливать за 10%.

Властители Галиции

Регион Австро-Венгрии, в котором хозяйничали поляки, назывался Королеством Галиции и Лодомерии и включал в себя, помимо современной украинской Галичины, еще и часть современного Подкарпатского воеводства Польши.

На этой земле польское большинство ощущало себя в положении шляхты старой Речи Посполитой, безраздельно властвующей над коренным православным населением.

Восстание, которого не было: как австрийцы дали полякам оружие и пожалели об этом
Карта польских границ до разделов 1772—1795 годов

Будучи региональной элитой в многонациональной и, по преимуществу, католической империи, поляки готовы были сотрудничать с Габсбургским правительством.

Королевство Галиции-Лодомерии стало прибежищем для польских (и католических) беженцев и диссидентов, бежавших с территории Российской империи.

Австрийцы, отличаясь выраженной практичностью и утилитаризмом, не могли не воспользоваться возможностью привлечь на свою сторону беженцев из враждебной империи, готовых на сотрудничество с новыми хозяевами ради реализации своих сепаратистских устремлений.

Однако идея восстановления старой Речи Посполитой Габсбургам, разумеется, была не по нраву, ведь это предполагало утерю контроля над Галицией и Лодомерией.

Им нужны были люди, готовые поднять восстание на польских землях Российской империи, но при этом полностью лояльные австрийской короне. И вскоре такие люди нашлись.

Соколы Пилсудского

После аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 австро-венгерскому истеблишменту стало очевидно, что война на востоке является неизбежной. Тогда же у австрийцев появились неожиданные союзники в виде «Союза активной борьбы» – польской националистической организации, возглавляемой подающим надежды военачальником Юзефом Пилсудским.

Восстание, которого не было: как австрийцы дали полякам оружие и пожалели об этом
Юзеф Пилсудский, 1914 год

Австрийцы разрешили полякам создавать стрелковые клубы и тренировочные лагеря, и к началу Первой мировой войны у Пилсудского уже было чуть больше 8000 тренированных и вооруженных бойцов.

За что боролись — на то и напоролись

В начале Первой мировой войны поляки задумали устроить восстание на территории Польского царства, подконтрольного России. Для этого и были использованы хорошо натасканные «соколы Пилсудского», для которых были созданы отдельные, польские по своему этническому составу, боевые соединения.

Им было решено дать название «польских легионов» – в честь одноименных соединений, сражавшихся на стороне Наполеона во времена Отечественной войны. Эти легионы в своё время сражались и против Габсбургов, потому австрийцы очень рисковали, играя в опасные игры с исторической памятью.

Восстание, которого не было: как австрийцы дали полякам оружие и пожалели об этом
Первая кадровая рота

Но соблазн развалить Россию, создав на её западных окраинах проавстрийскую Польшу, был всё же слишком велик, и австрийцы решили пойти ва-банк, забыв о том, что эксперименты с вооружением национальных меньшинств всегда заканчиваются очень плохо.

Пилсудский ещё в самом начале своей деятельности показал себя излишне своевольным. В начале войны он распространял по Кракову листовки, в которых утверждалось, будто в Варшаве создано польское национальное правительство, а Пилсудского, назначали его эмиссаром.

Восстание, которого не было: как австрийцы дали полякам оружие и пожалели об этом

Официальные австрийские власти были не слишком довольны такой тактикой, но она позволила Пилсудскому собрать отряд из наиболее ретивых и пассионарных поляков, готовых совершить марш-бросок к Польскому царству.

Радостно было лишь поначалу. Воодушевленные польские уланы, сумевшие войти на русскую территорию ещё в самом начале войны, быстро были разочарованы поведением местного населения, не горевшего особым желанием им помогать.

Местные поляки были слишком напуганы и сбиты с толку начавшейся войной, а потому весьма неохотно шли на сотрудничество с «гостями» в австро-венгерской форме.

12-го августа наши герои с силами, равными пехотному батальону, прибыли в Кельце. Тогда вскрылась другая проблема операции Пилсудского: отсутствие снабжения. Первоначально на нём было решено сэкономить, так как самоуверенные «освободители» надеялись на всестороннюю помощь со стороны местного населения.

Восстание, которого не было: как австрийцы дали полякам оружие и пожалели об этом
Пилсудский с бойцами в Кельце

В итоге от населения они не получили и куска хлеба, не говоря уже о лошадях, большая часть которых была мобилизована в русскую армию. Когда подоспели русские боевые соединения, поляки, недолго борясь с ними, быстро отступили.

«Освободительный поход» закончился полным провалом.

Однако «Польские легионы», доукомплектованные и брошенные на передовую, продолжили существовать. Существовали они до того самого момента, когда агония империи Габсбургов достигла своей кульминации, и польские националисты, вооружённые и обученные австрийцами, решили бросить вызов своим бывшим хозяевам.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: