Воздушное сумасшествие: самые глупые поступки пилотов США

Боевые пилоты – элита американской армии. На первый взгляд, они должны вести себя образцово. Однако порой они совершают вопиющие поступки. От мужских половых органов в воздухе до собственноручного ремонта атомной бомбы.

Наездник на бомбе

Если вспомнить кинофильм С. Кубрика про доктора Стрейнджлава, где майор Конг, сев на застрявшую атомную бомбу, ремонтирует механизм сброса, а потом верхом на снаряде улетает навстречу ядерному концу света, то следует признать, что идея данного черного юмора не нова. Заслуга ее изобретения принадлежит не режиссеру комедии. Он попросту положил в основу сюжета истинный случай, произошедший за 6 лет до появления его кинокартины.

11 марта 1958 г. самолет ВВС США B-47E-LM «Староджет» летел из Америки в английский Лестершир. Бомбардировщик нес атомную бомбу Mark 6 (для страховки – вдруг неожиданно начнется ядерная война с СССР, а он без бомбы).

Увидев световой предупредительный сигнал «поломка фиксатора механизма сброса бомбы», командир экипажа воздушного судна отправил штурмана провести соответствующую проверку на предмет неисправности. Штурман Б. Кулка отправился исполнять распоряжение, хотя даже близко не представлял, где расположен вышеупомянутый фиксатор и каков его внешний вид.

Воздушное сумасшествие: самые глупые поступки пилотов США
B-47 «Стратоджет»

Кулка был так сконцентрирован на исполнении распоряжения, что не заметил, как залез на спусковое приспособление для экстренного сброса бомбы, чтобы тщательно изучить все, что способно быть пресловутым фиксатором.

В процессе осмотра штурман ненароком нажал на рычаг сброса.

Снаряд отделился от подвески, пробил 3-мя тоннами своего веса дверцы люка и устремился вниз. Кулка только чудом успел схватиться за механизм сброса и не полетел вслед за бомбой. К счастью, ядерная «начинка» в момент инцидента хранилась отдельно и продолжала спокойно лежать в бомбардировщике.

Благодаря усилиям американского летчика бомба упала на краю г. Флоренс. При этом 6 человек получили ранения, и был разрушен детский домик. Однако распоряжение было исполнено – световой индикатор больше не сигнализировал о поломке!

Нет времени на раздумья – необходимо приземляться!

Масса мозга голубя – 2 г, но данный представитель пернатых может запомнить свою голубятню и возвратиться обратно за сотни километров, не перепутав ее с иными аналогичными строениями для птиц. Летчик американских ВМС – особь с интеллектом намного выше, чем у животного, но способная легко перепутать собственный и чужой авианосец, хотя на палубе таких кораблей всегда гигантскими цифрами указан номер.

Для подобных инцидентов даже изобрели отдельное понятие – «Wrong Carrier Landing». Больше остальных над заблудившимися пилотами глумятся техники того авианосца, куда они приземлились. Техники судна сообщают экипажу потерявшейся авиамашины множество любопытных и важных сведений.

Воздушное сумасшествие: самые глупые поступки пилотов США

Географическая ошибка

Залететь в воздушное пространство иной страны, провести атаку на военный объект и возвратиться назад, как ни в чем не бывало? Кто еще способен так сделать, кроме пилотов ВВС США? Речь идет о происшествии на аэродроме «Сухая речка» в Приморском крае.

Пара истребителей американской авиации F-80C «Shooting Star» в середине осени 1950 г. отправились бомбить Северную Корею, но заблудились. Решили не тревожиться, посчитав, что в какую сторону не лети – обязательно окажешься в Северной Корее.

Искренне веря в правильность данной мысли, самолеты достигли отечественного аэродрома «Сухая речка» и увидели на земле американские же (их доставили в период Великой Отечественной по ленд-лизу) авиамашины P-63 «Кингкобра» с советскими звездами. Подумав, что это обычная маскировка хитроумных корейцев, пилоты осуществили 2 захода, расстреливая самолеты из пулеметов калибра 12,7 мм. Одну воздушную машину американские асы уничтожили, а 6 повредили. Все служащие аэродрома остались целыми.

Воздушное сумасшествие: самые глупые поступки пилотов США
Белл P-63 «Кингкобра»

В дальнейшем власти США на все гневные вопросы Советского Союза лаконично объясняли случившееся сбоем в навигационном оборудовании. Прекрасная ошибка, если задуматься – еще 150 км и пилоты могли напасть на центр Владивостока! Справедливости ради следует отметить, что причиненный урон Америка СССР возместила, а бравых пилотов отдали под военный суд.

Первый бунт в безвоздушном пространстве

Служащие ВВС США сумели проявить себя даже на орбите. Команда орбитальной станции «Skylab-4» (Э.Гибсон, У. Поуг и Д. Карр) подняли в космосе самый настоящий бунт, отправив в ЦУП сообщение, что устали работать и сами себе назначают выходной. Затем стали игнорировать текстовые сообщения и телефонные звонки с Земли.

Воздушное сумасшествие: самые глупые поступки пилотов США
Джеральд Карр в «Скайлэбе-4»

Бесстыдство в воздухе

Совсем недавно из американской авиации выгнали командующего эскадрильей тактических бомбардировщиков B-52. Причина – пристрастие к живописи. Подполковнику П. Гуссен взбрело в голову, что небо – это холст. На нем офицер рисовал во славу человечества и демографии мужские половые органы.

Причем использовал для этой цели не обыкновенную кисть, а длинные могучие корпуса подчиненных ему воздушных судов. Его руководство с какой-то стати подумало, что столь бессовестно он выражает свое отношение к старшим по званию, и было крайне недовольно плодами его художественных трудов.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вольнов

    Всё , что было передано по ленд-лизу , не было уничтожено, и было для негражданскго использования должно было быть возвращено в США , в соответствии с Lend Lease Act

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: