Всегда прорвутся: эпоха непобедимых бомбардировщиков

В 1932 г. английский премьер-министр С. Болдуин заявил, что бомбардировщики прорвутся всегда. Эти слова стали девизом стратегических воздушных сил. В них продемонстрирована абсолютная уверенность во всемогуществе авиации, которая может победить кого угодно. Одновременно эта фраза британского политика отражала страх перед самолетами противника в предстоящей войне.

В первой половине 30-х годов прошлого века бомбардировщики переживали время модернизации. Сильные моторы, прогресс в аэродинамике, новые материалы использовались повсеместно. На первый взгляд, благодаря всему перечисленному бомбардировщики стали практически непобедимыми и могли в одиночку одолеть любого врага. Это впечатление оказалось ошибочным.

Всегда прорвутся: эпоха непобедимых бомбардировщиков

Основным оружием бомбардировщика в 30-40-х годах являлась непобедимость. Последняя обеспечивалась единственным способом: летать как можно быстрее и выше. Высота и скорость – это те 2 кита, на которых держалась бомбардировочная авиация в 1930-е – 1960-е годы.

Существовало 3 способа подняться на высоту 8-9 км. Можно было установить на каждый мотор маленький компрессор. Так поступали в США, чтобы двигателям было достаточно воздуха в небе. Или монтировать 5-ый мотор с одним гигантским компрессором. Так сделал отечественный инженер Петляков.

Или просто проигнорировать проблему малой высоты, как сделала львиная доля государств.

Бомбардировщик Б-17 взлетал на 10 км, а Б-24 Liberator поднимался на высоту около 9 км, как и отечественный Пе-8. Английские «Хэндли Пейдж Халифакс» и «Авро Ланкастер» осиливали только 6-7 км, а бомбардировщик «Шот Стирлинг» – только 5 км.

У неприятеля ситуация была несколько лучше – немецкий He-177 и итальянский Piaggio P.108 взлетали на 8 км, а прославленный «Фокке-Вульф-200 Кондор» был не способен подняться на высоту больше 6 км.

Всегда прорвутся: эпоха непобедимых бомбардировщиков
Британский бомбардировщик Handley Page Halifax

Но высота утратила свое стратегическое значение достаточно быстро – гитлеровская Германия и ее сателлиты и Англия с США создали высотные воздушные перехватчики и усовершенствовали орудия ПВО так, что высота полета перестала быть преимуществом.

В подобной обстановке бомбардировщикам помогало защитное вооружение (по крайней мере, против перехватчиков). От орудий противовоздушной обороны с отлично обученными расчетами помогала только удача – если операция была плохо продумана.

В те годы существовало 3 варианта защиты. Пулеметы калибра 7,62-7,92 мм не представляли особой угрозы для перехватчика. Чтобы подбить авиамашину из подобного оружия, необходимо было попасть в нее неоднократно либо надеяться на везение.

Но на воздушный транспорт можно было установить намного больше пулеметов и взять больший боекомплект.

«Авро Ланкастер», как и другие английские бомбардировщики, нес огромный арсенал: 2 пулемета в передней башне и по 4 – в хвостовой и верхней. Отбиваясь от неприятеля, бортстрелки выпускали сплошные линии трассеров. Чтобы подбить подобную авиамашину, требовалось поразительное хладнокровие и выдержка.

Другой способ обороны – тяжелое вооружение калибра 12,7 мм. Отбиваться от истребителей плотным обстрелом из подобных пулеметов было разорительно – боекомплект на ствол был гораздо скромнее. Однако если боеприпас калибра 12,7 мм попадал в истребитель, то мог, если не привести к крушению перехватчика, то нанести ему серьезный ущерб. Лучший самолет из «летающих крепостей» – B-17G – сражался с немецкими FW, используя 13 подобных пулеметов.

Последний вариант защиты – установка 20-мм орудия. Боекомплект был очень скромным, ни о каких трассах в сторону неприятельского перехватчика не могло идти и речи. Хотя было достаточно один раз поразить истребитель, чтобы уничтожить его, нередко вместе с летчиком.

Серийных бомбардировщиков, вооруженных только орудиями, в годы Второй мировой не было в природе. Однако дополнять вооружение пушками любили и отечественные инженеры (Пе-8), и фашистские (Фокке-Вульф-200, He-177 и прочие). Даже в США, где любили браунинг калибра 12,7 мм пробовали установить 20-мм орудие Б-29, хотя затем от этой затеи отказались.

Всегда прорвутся: эпоха непобедимых бомбардировщиков
Бортовой стрелок B-17 Flying Fortress

Таким образом, бомбардировщик мог взлететь высоко, быстро передвигаться, отстреляться от перехватчиков, достичь цели. Наступало время сбросить бомбы.

Здесь возникала проблема: если самолету требовалось большое количество горючего для дальнего перелета, много оружия и крупный боекомплект, чтобы отстреливаться от истребителей, то места для бомб останется очень мало.

Б-17 ради высоты, радиуса, превышающего 3 000 км и мощное вооружение пожертвовал вместительностью.

«Летающая крепость» могла нести только 2 200 кг бомб. Приблизительно такое же количество на аналогичную дистанцию мог доставить немецкий He-11 с 2-мя двигателями. Правда, его вооружение заметно уступало американскому «коллеге».

Всегда прорвутся: эпоха непобедимых бомбардировщиков
Бомбардировщики B-29 Superfortress

Британский «Авро Ланкастер», оснащенный 8-10 легкими пулеметами, являлся легкой добычей для истребителей, но мог вместить 6 т бомб на расстояние в 2, 3 тысячи км. Английская машина обладала гигантским вместительным бомбоотсеком, дававшим возможность нести бомбы колоссальных размеров.

В американской «Летающей крепости» же хранилище бомб представляло собой маленькое помещение перед передним лонжероном.

Исключением был лишь Б-29. Самолет летал дальше и выше других бомбардировщиков, опережал по скорости многих из них, имел отличное вооружение и обладал вместительным бомбоотсеком.

К сожалению, слава непобедимых продержалась за бомбардировщиками недолго. Если в 1930-х годах истребители были не в состоянии ни достичь высоты, на которой передвигались «бомберы», ни угнаться за ними, то в 1940-е годы перехватчики превзошли их и легко побеждали в воздушных сражениях.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: