Встретившие войну: судьбы командующих западными фронтами после нападения Германии

22 июня 1941 года, навстречу линии наступления гитлеровских армий, на западных рубежах СССР Красной армией было развернуто пять фронтов. Также один фронт имелся на Дальнем Востоке на случай вступления в войну Японии, являвшейся союзницей фашистской Германии. К декабрю 1941 года фронтов стало уже 8.

Формирование фронтов

С началом боевых действий названия фронтов сформировались по названию военных округов, которые существовали на тот момент, и оказались на линии обороны. В нашем случае существующие ранее военные округа — Ленинградский округ стал Северным фронтом, Прибалтийский — Северо-Западным, Западный свое название сохранил, Киевский округ стал Юго-Западным. Дополнительно к существующим был образован Южный фронт. Таким образом, фронта линии обороны были расположены относительно Москвы, как столицы СССР.

Первые командующие фронтами

Тяжелый груз ответственности лег на плечи первых командующих в первые недели и месяцы войны. Приходилось сдерживать мощнейший натиск германского вермахта, стремящегося исполнить план молниеносной войны, и выполнять иногда необдуманные, а порой даже абсурдные приказы Ставки Верховного главнокомандования. Зачастую они попадали в ситуацию, когда выполнить приказ невозможно, а не выполнить нельзя.

По-разному сложилась судьба командующих фронтами первыми встретивших врага вторгшегося на территорию СССР. Их объединяет одно — сложилась она незавидно, а порой даже трагически.

М. М. Попов

Встретившие войну: судьбы командующих западными фронтами после нападения Германии
Маркиан Михайлович Попов

Уже 24 июня был открыт Северный фронт. Командующим стал генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов. Командовать ему пришлось совсем недолго. В начале сентября того же года его отстранили в связи с личным недоверием И. В. Сталина, а его место занял маршал К. Е. Ворошилов. На этот раз серьезных оргвыводов не последовало и в дальнейшем Попов командовал Резервным, Брянским, Прибалтийским и 2-й Прибалтийским фронтами. Умер 22 апреля 1969 г.

Ф. И. Кузнецов

Встретившие войну: судьбы командующих западными фронтами после нападения Германии
Фёдор Исидорович Кузнецов

Фёдор Исидорович Кузнецов с первых дней войны возглавил Северо-Западный фронт, но командовал им недолго и буквально через две недели был отстранен в связи с утратой контроля над вверенными войсками и направлен командовать 21-й армией. В дальнейшем не проявил талантов полководца, занимал различные должности и закончил войну в том же звании в каком начал, а именно генерал-полковник. Умер 22 марта 1961 г.

Д. Г. Павлов

Встретившие войну: судьбы командующих западными фронтами после нападения Германии
Дмитрий Григорьевич Павлов

На долю этого военно — начальника выпала самая незавидная участь. Западный фронт под началом Героя Советского Союза, генерала Дмитрия Григорьевича Павлова, оказался на самом острие немецкого вторжения. Тем не менее генерал, получивший высокую награду за Испанскую кампанию, был уже 30 июня отстранен от командования, а 4 июля последовал арест по обвинению в трусости и неумелом руководстве войсками.

Ему вменялось оставление важных объектов стратегического значения без соответствующего приказа. А уже 22 июля Генерала Павлова расстреляли. В поспешности выводов и столь быстром приведении приговора в исполнение, чувствуется крайняя растерянность руководства страны и лично Сталина, а также желание элементарно переложить собственные просчеты на чужие плечи. Генерал, первым принявший на себя удар немцев, был полностью реабилитирован в 1957 году

М. П. Кирпонос

Встретившие войну: судьбы командующих западными фронтами после нападения Германии
Михаил Петрович Кирпонос

Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос получил свою заслуженную награду за командование 70-й стрелковой дивизией во время войны с Финляндией 1939-1940 г.г. Во время выхода из окружения штаба Юго-Западного фронта, которым он командовал с начала войны, генерал-полковник Кирпонос погиб.

И. В. Тюленев

Встретившие войну: судьбы командующих западными фронтами после нападения Германии
Иван Владимирович Тюленев

Генерал армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, полный кавалер Георгиевского креста Иван Владимирович Тюленев с первых дней командовал Южным фронтом. Под натиском вермахта вынужден был отступать, чем вызвал неудовольствие Сталина: «Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки».

29 августа Тюленев получил тяжелое ранение и был переправлен в Москву на лечение. Возможно, это спасло его от гнева Сталина. В дальнейшем занимался формированием дивизии в Уральском военном округе и командовал войсками на Кавказе. В 1978 году И. В. Тюленеву присвоено звание Герой Советского Союза. Умер в Москве в 1978 году.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: