Вторая Чеченская война и её главные трагедии

Наша страна подошла ко Второй Чеченской войне более подготовленной. Армия смогла очистить от террористов Чечню и Дагестан и сделать Северный Кавказ сравнительно безопасным регионом. Но как и на любой другой войне, тогда тоже не обошлось без трагедий.

Гибель 6-й роты

Вторая Чеченская война и её главные трагедии
6 рота

Бой в феврале 2000-го стал главным символом этого конфликта. Тогда бойцы Псковской дивизии ВДВ смогли взять в кольцо большое соединение террористов у села Шатой, но две группы смогли вырваться из окружения. Объединившись, они составили отряд в 2,5 тыс. человек. Командирами их были те боевики, что воевали ещё в Первую Чеченскую, в частности, Шамиль Басаев и Хаттаб.

Путь боевикам преградили российские десантники числом в 90 человек. Они дали им бой у высоты 776. Сражение длилось 17 часов и окончилось победой десантников. Но к сожалению, из наших после боя выжило всего лишь 6 бойцов, все остальные навечно остались там.

Трагедия на высоте 715,3

Вторая Чеченская война и её главные трагедии
Армавирский спецназ

11 сентября 1999-го, выполняя боевое задание, бойцы Армавирского спецназа – 15-го отряда ВВ «Вятич» закрепились на высоте 715,3. Однако боевики обнаружили их и открыли огонь в сторону бойцов. Силы были неравны – 94 спецназовца против почти 500 террористов. Солдаты получили приказ отступать вниз по склону, и в этот момент произошло то, что на войне называют «дружеским огнём» – по спецназовцам ударила авиация федеральных войск.

По официальной версии у армавирцев сели аккумуляторы у средств связи, и они не смогли доложить, что не могут отступить из-за боевиков на склоне. В штабе же решили, что солдаты уже внизу, а наверху лишь террористы, и потому отправили авиацию на боевой вылет. Из-за этого сразу погибли 9 солдат. Ещё 71 спецназовец погиб уже внизу склона от рук боевиков. Лишь 14 человек чудом выжили и пробрались к своим.

Сады праведников

Вторая Чеченская война и её главные трагедии
Шамиль Басаев

Именно такое название в переводе с чеченского носила запрещённая в России и почти по всему миру террористическая организация, возглавляемая Шамилем Басаевым. Долгое время она была головной болью для всех российских спецслужб. Именно они стояли за самыми кровавыми терактами, совершёнными в России в первой половине нулевых. В частности, на их совести захват школы в Беслане в 2004-м, теракт в «Норд-Осте» в 2002-м, взрыв возле грозненского Дома правительства в конце 2002 года. Как правило, эти террористы использовали смертников для своих затей. В общей сложности из-за их атак погибло около 700 человек в разных концах страны.

Резня в Тухчаре

Вторая Чеченская война и её главные трагедии
Кадр с видеозаписи

В небольшом селе Тухчар, что в Новлакском районе Дагестана, стоял небольшой гарнизон с российскими солдатами. 5 сентября 1999 года он был атакован превосходящими силами боевиков под руководством Басаева и Хаттаба. Солдаты отчаянно сражались, но всё же уступили боевикам. Погибло 9 наших бойцов, причём шестерым из них террористы безжалостно перерезали горло. Весь процесс казни был снят на видеокамеру и потом показан по грозненскому телевидению. Впоследствии этот видеоматериал помог сотрудникам правоохранительных органов при идентификации преступников.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: