Яков Джугашвили: а был ли в плену сын Сталина?

Великая Отечественная война оставила много загадок и вопросов, которые до сих пор остаются не разрешенными, а возможно не будут выяснены до конца уже никогда. Среди них особое место занимает история гибели Якова Джугашвили первого сына Сталина.

Так что же случилось с сыном Сталина в действительности? Был ли он в плену или погиб на поле боя, наложил ли на себя руки или принял смерть от фашистов? И самое главное — стал ли он предателем, каким пытались его представить немцы, или до конца оставался преданным своей родине и великому отцу?

Версии и действительность

По общепринятой версии Яков Джугашвили погиб в особом лагере «Заксенхаузен» на территории фашистской Германии в апреле 1943 года. Немецкая пропаганда доказывала всему миру, что старший лейтенант — артиллерист Яков Джугавили сдался в плен добровольно и сотрудничал с представителями Третьего рейха. Однако до настоящего времени окутана тайнами как история его пленения, так и история его гибели.

Яков Джугашвили: а был ли в плену сын Сталина?
Яков Джугашвили

В июне 1941 года, на второй день после начала необъявленной войны, Яков отправляется на фронт. Доподлинно известно и документально доказано, что, исполняя обязанности командира артиллерийской батареи гаубичного полка, старший лейтенант Джугашвили проявил себя как умелый и мужественный командир.

За бой, произошедший 7 июля 1941 года вблизи реки Черногосницы, что протекает под Витебском, Яков был представлен к правительственной награде, а именно ордену Боевого Красного знамени. О боевом подвиге написала газета «Красная звезда».

Окружение

В середине июля полк Якова оказался в окружении вместе с другими частями. Дальнейшая его судьба не имеет четких подтверждений И.В. Сталин в конце июля получил сообщение о том, что старший лейтенант Джугашвили сдался в плен.

Яков Джугашвили: а был ли в плену сын Сталина?
Яков Джугашвили в немецком плену

В столь тяжелое для страны время такое известие стало для отца тяжелым испытанием. Г. К. Жуков в своих воспоминаниях пишет, как в то время Сталин после долгих раздумий сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его душегубы. По наведенным справкам держат его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине». Минуту помолчал и твердо добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть, но не измену Родине».

Еще одна версия

Есть мнение, что на самом деле пленения Якова Джугашвили вообще не было, что он, как и многие его сослуживцы, пал на поле сражения или во время попытки прорыва из окружения. Вся последующая история пленения, содержания в концлагере и смерть на колючей проволоке под напряжением это умело и грамотно сфабрикованная фальшивка геббельсовской пропаганды и немецкой разведки абвера.

Немцы действительно были большие мастера исполнения подобных трюков. Существовало множество листовок, предназначенных для советских солдат, с фотографиями «человека, похожего на Якова» дружески разговаривающего с немецкими офицерами и призывающими переходить на сторону немецкой армии «как это сделал даже сын Сталина».

Яков Джугашвили: а был ли в плену сын Сталина?
Яков Джугашвили

Однако, если разобраться с подобными «документами», то окажется, что все они плохого качества, заметны следы ретуши и много других мелочей. Но самым главным является то, что описывает историк и публицист Ю. И. Мухин в своей книге «Трагедия Сталина и его сыновей». А описывает он следующее.

После войны в руки спецслужб попали документы, содержащие отчет немецкого врача производившего обследования трупа якобы Якова Джугашвили после его гибели в концлагере «Заксенхаузен». Как положено в таких случаях, врач описывает причину смерти, а также особые приметы тела для идентификации и составления разных протоколов. На вышеупомянутом теле врач пересчитал все родинки и шрамы, но, не описал самого главного.

Факт из прошлого

Как известно, в молодости Яков Джугашвили очень хотел жениться на 16-летней Зое Гуниной. Сталин был категорически против и произошел большой скандал. В результате молодой и горячий Яков решил застрелиться и почти совершил задуманное.

Он хотел выстрелить в сердце, но промахнулся и выжил. После этого он долго лечился и на теле остался большой безобразный шрам. Вот об этом шраме в описании лагерного доктора нет ни слова, а между тем, немцы очень педантичные люди.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: