«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных

О расовой теории Третьего Рейха знает практически каждый. Во времена господства национал-социализма Германия проводила жесткую национальную политику, деля человечество на «высшие» и «низшие» расы.

На самом верху «расовой пирамиды» находились арийцы, обладатели нордического фенотипа, к которым относились в основном представители германских народов — англосаксы, скандинавы, голландцы и, в первую очередь, немцы.

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных

Чуть ниже находились представители романских народов — французы, испанцы, итальянцы и румыны. Славяне и финно-угры занимали в этой иерархии ещё менее почётное место, а евреи и цыгане находились в самом низу, на уровне «недолюдей».

С тюрками, прибалтами, кавказцами и азиатами ситуация была весьма неоднозначной, что вылилось в массовое сотрудничество этих народов с немецкими оккупантами.

Завоевание через освобождение

Высшие чины Рейха отдавали себе отчёт в том, что в буквальном смысле завоевать такую страну как Россия попросту невозможно. Непредсказуемый климат и отсутствие дорог ограничивало боевую мощь немецкой армии, а огромные размеры страны перегружали и без того ограниченный кадровый потенциал Германии.

Потому немцы пытались разрушать СССР изнутри, создавая себе образ освободителей и ведя пропаганду как среди местного населения, так и среди военнопленных разных национальностей.

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных

В своей пропаганде гитлеровцы делали ставку на национальные и религиозные факторы, обещая покорённым народам независимость, свободу вероисповедания и этнического самоопределения.

Потому многие представители «малых народов» СССР охотно шли на сотрудничество с оккупантами, надеясь получить собственные национальные республики после победы над большевиками. Но подход к различным народам у немцев был разный, и во многом он опирался на пресловутую расовую теорию.

Литовцы, латыши и эстонцы

Больше всего коллаборационистов было именно среди прибалтов. Согласно данным историка Сергея Дробязко, в различных формированиях вермахта и СС служило около 150 тысяч латышей, 90 тысяч эстонцев и 50 тысяч литовцев. Латышских и эстонских добровольцев хватило на 4 полноценных дивизии Ваффен-СС.

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных
Латышский добровольческий легион СС

В этом отношении они побили рекорд не только по меркам советских коллаборационистов, но и по меркам коллаборационистов как таковых, ведь зачастую представителей какого-либо европейского народа хватало лишь на одну национальную дивизию СС.

Во многом такой повальный коллаборационизм был связан с нежеланием смириться с утратой независимости, которая произошла незадолго до войны — в 1939 году.

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных
Латвийский легион СС

Оккупация прибалтийских республик в рамках пакта Молотова-Риббентропа и последовавшая за этим насильственная советизация явно не способствовала популярности советской власти у местного населения.

Кроме того, многие эстонцы и латыши знали немецкий и/или имели немецкие корни, потому в сотрудничестве с «братским» немецким народом не видели ничего для себя предосудительного.

Впрочем, современные историки склоняются к тому, что страны Балтии едва ли получили бы независимость — скорее всего, немцы включили бы их в состав Третьего Рейха и попытались бы постепенно ассимилировать, ведь подобный план был у германцев ещё в кайзеровские времена.

Калмыки

Большинство калмыков во времена Великой Отечественной сражалось в составе Красной Армии. Но были среди них и предатели из числа военнопленных, вступивших в Калмыцкий кавалерийский корпус Вермахта.

Ветераны из числа этого народа, бывавшие в немецком плену, вспоминали, что отношение к калмыкам у немцев действительно было довольно тёплое, и это принесло свои плоды.

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных
Калмыцкий корпус германского вермахта

Возможно этому поспособствовало то, что многие немецкие офицеры буквально выросли на книгах о победах Аттиллы, Батыя и Чингис-хана и, считая калмыков потомками монголов и гуннов, желали заручиться их помощью в борьбе против большевиков.

Армяне, грузины, азербайджанцы и народы Северного Кавказа

У кавказцев также были свои особые отношения с Третьим Рейхом. По данным все того же Сергея Дробязко, в нацистских легионах воевало около 40 тысяч азербайджанцев, 20 тысяч армян и 25 тысяч грузин.

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных
Грузины со свастикой

Это не считая многочисленных добровольцев из числа народов Северного Кавказа, особенно чеченцев и ингушей, среди которых был настолько распространён коллаборационизм, что после войны их массово депортировали в Казахстан.

Армяне, грузины и азербайджанцы получили собственные национальные легионы, в то время как для северных кавказцев был создан батальон особого назначения «Бергманн» («Горец»).

«За нашу и вашу свободу»: как гитлеровцы вербовали военнопленных
Солдаты батальона «Бергманн», 1943 год

Весьма примечательно, что главной коллаборационистской организацией в этом регионе была «Национал-социалистическая партия северокавказских братьев», организованная бывшим чеченским коммунистом Хасаном Исраиловым. У современных русских национал-социалистов этот факт, как правило, вызывает когнитивный диссонанс.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: