Забытые ноу-хау: фантастическое оружие и техника Гражданской войны

Отечественная Гражданская война – это не только солдаты в рваной одежде с изрядно потрепанной «мосинкой» на 5 человек, но и современное по тем годам оружие и техника, выглядящие как фантастическое вооружение будущего. Помимо этого были уникальные воздушные суда, бронепоезда и новые передовые стратегии боевых действий…

От автомата до «макленки»

Как правило, оружием, ассоциирующимся с любым бойцом Красной Армии, является знаменитый «Маузер». Однако на практике красноармейцы предпочитали и иное, менее устаревшее оружие.

Так, эсер Я. Блюмкин отправился убивать немецкого посла Мирбаха, захватив с собой «револьвер системы Кольт». Так именовали современные по тем временам самозарядные пистолеты Кольта-Браунинга с калибром 11,43 мм, поступившие на вооружение войск США в 1911 г. До заключения сепаратного мира Англия заказала Америке 100 000 «Кольтов» для России. Приблизительно 50 000 из них успели прийти в страну до государственного переворота.

Забытые ноу-хау: фантастическое оружие и техника Гражданской войны

Иную новую модель оружия – автомат Фёдорова – два раза постигла неудача. Сначала первые на планете штурмовые винтовки массового изготовления нельзя было причислить ни к ручным пулеметам, ни к «классическим» винтовкам. Соответственно, солдаты плохо понимали, как их использовать в бою. Затем произошли февральская и октябрьская революции – и времени на доработку автомата не осталось вовсе.

Однако, когда обстановка в стране нормализовалась и Страна Советов окрепла, автоматы Федорова стали поступать на вооружение элитных групп. Так в начале 1922 г. данное оружие было выдано отряду финских лыжников под руководством А. Инно. Эти бойцы воевали с другими гражданами Финляндии, находившимися на стороне белогвардейцев, осуществивших вторжение в Карелию.

В 1927 г. автоматы Федорова использовались в борьбе с басмачами. Хотя в пустынях Туркестана они нередко заклинивали.

Автоматических орудий конструкции С. Маклена из США в России насчитывалось немногим более 200. Однако это не мешало им встречаться повсеместно на полях сражений Гражданской войны. В северной части страны их использовали вторгшиеся в Россию канадцы.

Забытые ноу-хау: фантастическое оружие и техника Гражданской войны
Пушка Маклена на колёсном лафете с сидящими на ней канадцами-интервентами

У будущего Волгограда из пушек пробивали броню британской бронетехники; на Кубани – помогали красноармейцам-десантникам Ковтюха. Позднее данные орудия проявили себя в Якутии и Карелии. Легкая и мобильная пушка была способна стрелять различными типами боеприпасов: картечью, бронебойными, фугасом и шрапнелью.

Наземная бронетехника

Бронепоезда использовали обе воюющие стороны. Однако такого многофункционального бронепоезда, как у Троцкого, не мел никто! Состав включал 2 паровоза, внутренний телефон, типографию, гараж с емкостью горючего, телеграф и даже баню. Благодаря наличию мощной радиостанции «кочегар революции» получал актуальные новости со всей планеты – их немедленно печатали в типографии эшелона.

Забытые ноу-хау: фантастическое оружие и техника Гражданской войны
Бронепоезд Троцкого

Нередко можно было наблюдать такую картину: страдающие от голода, оборванные, всеми покинутые солдаты того и гляди потерпят поражение, и тут на станцию приезжает состав. Из поезда выскакивает Троцкий в шинели нараспашку, говорит свой спич и раздает подарки.

Затем воинам выдаются обувь, одежда, махорка, пища, материал на портянки и рубахи, кожа для подметок. С эшелона сходит группа опытных военачальников и отряд элитных стрелков на машинах, вооруженных пулеметами. И положение кардинально меняется в сторону красноармейцев. В очередной раз.

Кожаная униформа и особый металлический символ на рукаве левой руки сразу выделяли бойцов Троцкого из любого скопления народа.

К. Сиркен – будущий советский создатель бронетехники – в Гражданскую войну устанавливал на бронепоезда хитрую 2-слойную бронезащиту с 25-мм прослойкой из стальной стружки. Подобная броня была способна устоять даже перед прямым попаданием мощного снаряда.

В то же время белогвардейцам войска Франции и Великобритании предоставляли новейшие бронемашины – «Mk.V», «Рено ФТ-17», «Уиппет». Шести танков было достаточно для того, чтобы сломить какую угодно защиту. Но навести порядок в тылах Белой Армии оказалось не под силу даже подобному мощному оружию.

Забытые ноу-хау: фантастическое оружие и техника Гражданской войны

На севере страны один из танков красноармейцы уничтожили управляемым фугасом из пакетов с пироксилином. На Каховской площадке было закопано несколько фугасных огнеметов СПС, поступивших в армию в январе 1917 г., но так и не достигших немцев.

Когда 14.10.1920 г. за бронемашинами белогвардейцев двинулось конное подразделение поддержки, оно в предрассветном сумраке столкнулась с обстрелом из огнеметов. В войске поднялся невообразимый хаос.

В 1919 г. в странах на побережье Балтийского моря немцы использовали 2 самоходных 77-мм зенитных орудия, размещенных на грузовых машинах «Даймлер» с открытой кабиной и защищенным броней капотом.

С немецким юмором зенитки получили прозвища «Мориц» и «Макс» – по именам персонажей комиксов В. Буша.

Когда взять прибалтийские государства у немцев не получилось, пушки попросту кинули. Хозяйственные и практичные жители Латвии их взяли себе. Позднее зенитки вошли в состав латвийских вооруженных сил.

Авиация

Обыкновенные летчики периода противостояния белогвардейцев и Красной Армии создавали свои воздушные суда (еропланы) из группы потрепанных самолетов (нередко различных моделей).

Альтернативой бомбам у них служили стрелы из металла, а иногда и железнодорожные костыли. Некоторые особенно удачливые пилоты летали на гигантских «Ильях Муромцах». Встречались и современные по тем временам «Де хэвиленды» со скрытым химическим оружием на борту и двигателями в 200, а иногда и 400 л.с. (вместо стандартных 80-120 л.с.).

Белый генерал Ткачев пользовался уважением у всех, даже у вражеских пилотов. Он не брезговал и обычной работой. Мог даже самостоятельно пропеллер на воздушное судно установить. Кроме того, Ткачев разрабатывал и применял на практике инновационную стратегию.

Забытые ноу-хау: фантастическое оружие и техника Гражданской войны

Самолеты генерала летом 1920 г. не давали покоя красноармейцам. С бреющего полета несколько часов без перерыва они забрасывали красных небольшими осколочными взрывными снарядами и жгли вражеских солдат из огнеметов. Отряды от 3-х до 6-и аэропланов, заменяя друг друга, находились в небе практически постоянно. На цель их выводили специальные разведчики.

При этом авиамашины регулярно находились в контакте с колесными танками, пехотинцами и кавалерией белогвардейцев. С этой целью применялись специально созданные системы сигналов, которые выкладывали на земле полотнами белого цвета.

Пилоты, в свою очередь, передавали сведения наземным подразделениям, выпуская сигнальные ракеты либо скидывая емкости с докладами. Таким способом Белая Армия нанесла сокрушительное поражение красному кавалерийскому подразделению Жлобы – из 12 тыс. солдат уцелело только около 2 000.

Генерал задействовал даже такое инновационное изобретение, как наведение аэропланов по радио.

На 2 самолета механики Ткачева смогли установить радиостанции, что в те годы можно было считать огромным шагом вперед. Несмотря на неплохую стратегию и вооружение, полученное от Великобритании и Франции, Белая Армия потерпела поражение в Гражданской войне.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: