«Зачем пришли?»: коротко о ненависти некоторых людей к солдатам-освободителям

Отнюдь не в каждой местности, откуда изгонялись гитлеровцы, вооруженным силам РККА местные жители были рады: красноармейцев называли «большевистскими захватчиками», которые явились для навязывания собственного мировоззрения.

Неприязнь аборигенов в подобных ситуациях проявлялась в разной степени: от угрюмого неприятия до непосредственной вооруженной борьбы с боевыми частями Красной Армии.

«Зачем пришли?»: коротко о ненависти некоторых людей к солдатам-освободителям
Солдаты-освободители

Бандитизм и саботаж сторонников Степана Бандеры в Западной Украине

Осенью 1944 г. территория Украины была очищена советскими подразделениями от немецко-фашистских оккупантов. Но красноармейцы почти незамедлительно столкнулись с проявлением агрессии со стороны украинцев. Больше всего это проявлялось в западной части страны. Местные жители срывали распоряжения Красной армии, военнообязанные не соглашались идти на военную службу, массово сбегая в леса и нередко вступая там в бандеровские бандформирования.

Руководитель организационно-конструкторского отдела ГлавПУРа Красной Армии В. Золотухин в своем тайном докладном сообщении от 15.09 1944 г., адресованном начальнику Главного политического управления РККА генерал-полковнику А. Щербакову, отмечал, что некоторые местные жители в Дрогобычской и Львовской областях западной части Украины не желают подчиняться красноармейцам. Это, по его словам, проявляется в саботаже приказов руководства армии освободителей и организованном вооруженном отпоре подразделениям советских войск.

«Зачем пришли?»: коротко о ненависти некоторых людей к солдатам-освободителям
Немецкий генерал-майор с украинскими девушками в национальных костюмах

Националисты из повстанческой армии страны (УПА) в Западной Украине состояли, главным образом, из местных аборигенов. Они саботировали воинский призыв в Красную Армию, препятствовали в сборе урожая, производили регулярные вылазки для атаки и диверсий, направленных против красноармейцев. Украинцы, у которых главы семейств прятались в лесополосе западной части страны, являлись активными сторонниками движения Степана Бандеры. Они всячески поддерживали их. Другие жители очень боялись и не общались с бойцами-освободителями, пугаясь возмездия со стороны боевиков-националистов.

Уничтожение коллаборационистских движений, сначала поддерживаемых фашистами, а с разгромом Гитлера и европейскими разведками, длилось вплоть до 1950-х годов. Лишь по официальной статистике, боевики украинской повстанческой армии за период 1944 – 1956 гг. уничтожили свыше 30 000 человек. Более 50% из них – это крестьяне, работавшие в колхозах, больше 800 погибших – несовершеннолетние, домохозяйки и лица преклонного возраста. Со стороны красноармейцев погибло 6476 человек.

«Лесное братство» в Прибалтийских государствах

«Зачем пришли?»: коротко о ненависти некоторых людей к солдатам-освободителям
Лесные братья, Литва 1940 – 1950-ее гг.

Захват советскими частями Прибалтики в 1940 г. не привел к столь сильному сопротивлению, как в июне 1944 г., когда Латвия, Эстония и Литва были освобождены от немецких захватчиков. До того времени серьезных столкновений местных жителей с красноармейцами не отмечалось.

В основном «лесные братья» включали т.н. «уклонистов» – аборигенов, сбежавших в леса, которые не желали вступать в ряды советских вооруженных сил. Чаще всего, это были прибалтийские крестьяне.

В 1945 г. в Латвии таких беглецов насчитывалось свыше 40 000 человек, в Литве – свыше 50 000, а в Эстонии – чуть больше 20 000. Самые организованные коллаборационистские формирования были в Литве. «Лесное братство» поддерживалось как львиной долей местных жителей, так и католичеством.

В двух других прибалтийских республиках организация антисоветских движений была хуже, а их участники являлись не такими активными. В долевом соотношении в «Лесном братстве» состояло до 1% местных жителей, в Литве – около 30 000 человек, а в Эстонии и Латвии – до 10 000 в каждом государстве. Борьба с прибалтийскими коллаборационистами длилась до 1960-х гг. За этот отрезок времени «братьями» были убиты десятки тысяч военных и гражданских лиц, в т.ч. дети и женщины.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. exorcist

    «Зачем пришли?» очень злободневная тема. Этот вопрос сейчас задают народы Молдовы, Грузии, Украины, Сирии, а теперь и Венесуэлы русским фашистам, которые появляясь со своим “руцким миром” несут с собой смерть и разрушения, навязывают собственное мировоззрение. Кто следующий? Беларусь? Казахстан?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: