Зачем советские солдаты во время войны собирали немецкие пулемётные ленты?

Во время Великой Отечественной войны после битв красноармейцы часто собирали пулемётные ленты с немецких позиций. Это было далеко не низовой инициативой рядовых солдат. Но для чего Советскому Союзу были нужны немецкие боеприпасы?

Неизвестно, собирали ли немецкие пулемётные ленты до того, как 13 декабря 1944-го вышла соответственная инструкция. Автором её считается инженер-майор Кузнецов. Этот документ сообщает о том, что немецкие ленты от некоторых пулемётов, в частности, от MG-34, подходят в качестве боеприпасов для пулемёта «Максим».

Зачем советские солдаты во время войны собирали немецкие пулемётные ленты?
Немецкие пулеметы брали в качестве трофейного оружия

Так уж вышло, что в советских пулемётах «Максим» боеприпасами были холщовые ленты. А ведь ещё в эпоху Первой мировой войны военные опытным путём  установили, что использовать их в боевых условиях очень сложно и рискованно. Они почти всегда быстро отсыревали, и после этого перезарядить их было не так-то просто.

Постепенно они растягивались до неприличных размеров и в конечном итоге становились вообще непригодными для использования. Но почему-то никто из высшего военного руководства не озаботился этим вопросом и не стал модернизировать ленты. В итоге они пережили Октябрьскую революцию и были поставлены на вооружение в Красную Армию.

В то же время, вермахт пользовался пулемётными универсальными лентами, которое подходили для разных моделей пулемётов – как немецких, так и советских. Они были неплохим подарком для советских пулемётчиков. Кроме того, пулемётная лента – это такой же военный трофей, как и всё остальное.

Зачем советские солдаты во время войны собирали немецкие пулемётные ленты?
Лента от MG – металлическая

У многих пулемётчиков-красноармейцев на вооружении стояли пулемёты из серии MG, и их боеприпасы нужно было регулярно пополнять, забирая у вражеской стороны. В СССР даже провели специальные исследования, согласно которым пулемёты «Максим» отлично сочетались с фрицевскими лентами. Для этого в структуру пулемёта не нужно было ничего добавлять или изменять – он был сразу готов к использованию трофейного боеприпаса.

Для выравнивания патронов в немецкой ленте использовался такой же выравниватель, как и в советских боеприпасах. Единственное различие – что в трофеях нужен был ещё и специальный ограничитель. Патрон из ленты подавался внутрь ствола напрямую – конструкция патрона допускала такой вариант. Звенья этих лент соединялись друг с другом соединялись вместе специальными проволочными спиралями в равные куски по 50 патронов в каждом.

Немецкие ленты можно было быстро и легко перезарядить. Они были полностью безопасны. Трофейные ленты быстро и без сложностей складывались из отдельных звеньев, каждое из которых содержало в себе по 50 патронов. В бою такая компоновка проявила себя как более удобная. Отечественные коробки для пулемётов содержали в себе ленты по 300 патронов.

Но самым главным преимуществом трофейных пулемётных лент было то, что они были металлическими. Они служили куда дольше, чем советские холщовые ленты. Именно поэтому Красная Армия считала их одним из главных и особо ценных трофеев.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: