Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»

Субмарина К-141 класса 949 А «Антей» «Курск» затонула 12.08.2000 г. вблизи Кольского полуострова. Катастрофа имела широкий общественный резонанс как в Российской Федерации, так и за границей. Дискуссии о причинах и обстоятельствах гибели русских моряков по-прежнему актуальны.

Некоторые полагают, что российские власти утаивают истину, и что АПЛ столкнулась с неизвестным объектом, находившимся в зоне проведения учений, либо удар по крейсеру нанесли вооруженные силы США. Так или иначе, помимо истории катастрофы подлодка обладает богатой историей службы Родине.

Создание и возможности

АПЛ № 662 была заложена на производственном предприятии «Севмаш» в Северодвинске в 1990 г. Данная подлодка водоизмещением 14,7 тыс. тонн была оснащена 2-мя ядерными моторами по 50 тыс. лошадиных сил каждый. Крейсер был способен погрузиться на глубину до 500 м, лечь на грунт. Его скорость на глубине достигала 33 уз. (свыше 60 км/ч).

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»

Подводная лодка могла пробыть в автономном плавании до 4-х мес. и обладала внушительной военной мощью: тремя десятками мин и торпед, а также комплексом «Гранит» с боеголовками ЗМ-45 противокорабельного типа.

Судно было оснащено современной техникой для связи и радиошпионажа, космической связью. АПЛ № 662 была способна осуществлять прием целеуказаний из безвоздушного пространства и авиамашин, свободно выстоять против 3 крейсеров и 1 ударного авианосца Америки, а также держать под контролем крупные морские пространства.

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»Название «Курск» подлодка получила весной 1993 г. к годовщине Курской битвы.

Субмарину спустили на воду ровно через год, а перед новогодними праздниками она поступила на вооружение российского ВМФ. Ее прикрепили к порту Видяево.

Формирование команды судна началось еще до строительства: летом 1991 г. команду создали. Ее руководителем стал капитан 2-го ранга В.Н. Рожков. Испытав оказавшийся под его командованием крейсер, он пришел в неописуемый восторг. В своем интервью корреспондентам военнослужащий заявил, что «Курск» может исполнять любые возможные и невозможные маневры.

Успешная операция в Атлантическом океане

Осенью 1999 г. субмарина «Курск» принимала участие в соревнованиях на приз Главнокомандующего отечественного военно-морского флота по ракетным стрельбам, которые в последнее десятилетие прошлого столетия осуществлялись каждый год. Команда подлодки продемонстрировала блестящие результаты. Подготовку экипажа посчитали потрясающей.

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»
Экипаж субмарины

Мировая ситуация была для России сложной: авиамашины Североатлантического альянса проводили бомбардировки Белграда, шли сражения на территории Сербии, в Средиземном море властвовала группа 6-го флота американских ВМС. Самолеты США безнаказанно отправлялись в полет для проведения бомбежек с корабля «Теодор Рузвельт». Российская армия была не в силах оказать поддержку Сербии – хватало собственных трудностей.

В сложившейся ситуации глава СФ адмирал В.А. Попов отдал распоряжение экипажу крейсера отправиться в Атлантический океан и пробиться через Гибралтарский пролив в Средиземное море для слежки за силами США.

Субмарина и ее команда отлично выполнили приказ. Их внезапное появление у побережья Сербии стало поводом для паники. Появление вблизи военно-морских сил США отечественного судна, успевшего получить кличку «убийца авианосцев», вызвало тревогу у американских военнослужащих.

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»

«Курск» разыскивал весь Североатлантический альянс, но подлодка, осуществив слежку за морскими судами и выполнив 5 условных нападений на морские суда Америки, пропала с экранов локаторов противолодочных кораблей, испарившись как призрак.

Ходят слухи, что после данного «турне» был нанесен вред не только гордости военных моряков из США: свои посты потерял ряд руководящих армейских чинов Североатлантического альянса, отвечавших за сектор Гибралтарского пролива, а субмарина и ее команда превратились едва ли не в «личных противников Соединенных Штатов».

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»
Командир АПЛ «Курск» капитан I ранга Геннадий Петрович Лячин

Вернувшись в родные воды, «Курск» стал лучшим подводным судном СФ, 72 морякам из его команды вручили разнообразные награды, капитану 1-го ранга Г.П. Лячину присвоили звание Героя Российской Федерации.

В целом, 1999 год был для АПЛ символичным: по результатам состязаний среди команд 7-й дивизии Северного флота субмарина стала победителем. Около 1/3 команды были объявлены профессионалами высшей категории.

Трагедия «Курска»

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»
Так выглядел «Курск» после подъема на сушу

В 2000 г. Северный флот начал подготовку к походу в Средиземноморье, где должна была участвовать авианосная маневренная группировка морских судов. 10.08.2000 г. подлодка отправилась в море в зону Кольского полуострова для осуществления учений. С восходом солнца 12.08.2000 г. она осуществила учебное нападение на судно «Пётр Великий» и авианосец «Адмирал Кузнецов», но затем перестала выходить на связь и новое учебное нападение не произвела. Позднее выяснилось, что заключительные записи в судовом журнале сделаны в четверть двенадцатого.

В 11:28 гидроакустическая система «Петра Великого» обнаружила взрыв, судно затряслось. В тот момент никто не придал этому значения, но именно тогда на подводной лодке произошла детонация. «Курск» отыскали спустя сутки. Он находился на глубине в 108 м. Позднее выяснилось, что вся команда умерла практически мгновенно, и лишь 24 моряка в девятом отсеке еще некоторое время боролись за жизнь.

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»

Официальным объяснением причины взрыва названа утечка пероксида водорода, входившего в состав горючего ракет, что спровоцировало возгорание, детонацию, пожар и следующий взрыв ракет в первом отсеке. Это уничтожило перегородки и вызвало разгерметизацию каркаса.

Существовали и иные версии случившегося. Существовало мнение, что по подлодке нанесли удар силы США, или что АПЛ врезалась во вражескую субмарину. Выдвигалась даже версия, что учебная торпеда «Шквал» отрикошетила от американской подводной лодки и поразила каркас «Курска». Некоторые же полагали, что субмарина наскочила на мину, оставшуюся еще с Великой Отечественной.

Задолго до гибели: боевые заслуги подлодки «Курск»

Для установления обстоятельств катастрофы его подняли из морской пучины. В настоящее время от крейсера сохранилась лишь рубка с ограждениями. Другие части отправлены в металлолом.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: