Захват фашистских огневых точек: весенний сюрприз красноармейцев

Батальону из 100 советских воинов предстояло преодолеть трясину, минные заграждения и гитлеровские доты. Миссия казалась невыполнимой. Но в 1945 г. русские солдаты научились бить врага даже небольшим количеством. Что произошло 01.04.1945 г. – рассказано ниже.

Положение сторон

Весенним утром 1945 г. батальон красноармейцев планировал сломить оборону неприятеля на юге Польши. Стояло ненастье, шли ливни. Советским солдатам предстояло пройти через овраги, топь, чащу и ручьи. Немцы же находились в центре трясины в удобстве, в каменных жилищах на холмах, на краю леса и на распутье трасс.

Из каждого дома гитлеровцы сделали огневую точку. Внутри этих дзотов находилось по 1-2 легкому артиллерийскому орудию, гранатометы и пулеметы. Из зданий прокопали рвы для передвижения солдат. В случае обстрела русскими пушками нацисты должны были укрыться в подвалах.

На передней линии вражеской обороны находились колючая проволока в 2 кола, поле с противопехотными и противотанковыми минами. Местность была настолько болотистой, что пройти ее – нелегкая задача даже для людей, не говоря о бронетехнике. В отечественном подразделении находилось 2 роты, включавших всего 120 солдат.

Комбат изучил систему защиты противника и принял решение прорвать ее штурмовыми отрядами, по 1 на каждую роту. Первая группа должна была захватить 3 здания на восточном краю чащи, а другая – 2 здания около южной опушки.

Изнурительная подготовка

В штурмовые отряды попали военнослужащие, проявившие себя в предыдущих сражениях. В каждой группе находилось 2 отделения пехоты и 5 саперов. Их прикрывали пулемет «Максим», полковое 76-мм орудие, по 2 82-мм миномета и противотанковых ружей и 45-мм пушка.

Захват фашистских огневых точек: весенний сюрприз красноармейцев
Советские ПТРД-41 в Германии

Перед атакой в течение полумесяца советские воины проходили подготовку по опыту ведения боевых действий. Они уделяли тренировкам 3-4 ч в сутки. На особых полигонах возвели немецкую оборону: колючую проволоку в 3 кола, минные заграждения, надолбы, деревоземляные огневые точки, противотанковые рвы.

Ландшафт подобрали предельно близкий к той местности, которую предстояло штурмовать. Красноармейцев из штурмовых отрядов учили преодолевать ручей шириной 9 м.

Однако основной упор сделали на обучении ближнему бою, нападению на огневые точки, прорыву заграждений, сражению в окопах. Большое внимание уделили взаимодействию штурмовых отрядов, прикрытия с пушками прямой наводки и саперов на каждой стадии операции.

Подгруппы прорыва учили грамотному нападению и сражению за огневым валом. Красноармейцы тренировались в метании гранат и дымовых шашек, бою в условиях плохой видимости. Наконец, пришло время идти в атаку.

Весенний подарок нацистам

Советские саперы без лишнего шума проделали проходы в минных заграждениях и колючей проволоке. Пушки огневых отрядов расположили для стрельбы прямой наводкой в 100 м от солдат. Артиллерия провела огневой налет, длившийся 5 мин.

Потом она начала обстреливать тылы немецкой защиты. Тем временем огневые подгруппы штурмовых отрядов начали стрелять по дотам. Одновременно саперы увеличивали проходы в «колючке» и минных заграждениях.

Захват фашистских огневых точек: весенний сюрприз красноармейцев
Сапёры снимают мины

В 10:00 в воздух взмыла красная ракета. Подразделение перешло в наступление. Воины первого штурмового отряда за огневым валом моментально преодолели заграждения фашистов и оказались в неприятельских окопах. Из амбразуры огневой точки по ним открыли огонь из пулемета. Из-за этого красноармейцы не могли продвинуться.

Бойцы штурмовой группы попросили артиллеристов открыть огонь по доту прямой наводкой. Раздалось 5 пушечных залпов и его подавили. Вскоре огневую точку захватили.

Комбат приказал огневой подгруппе обеспечить прикрытие штурмовикам. Красноармейцы из пулеметов обстреливали правый и левый фланг, а минометчики сделали так, чтобы враг не мог приблизиться к атакующим.

Пока их защищала огневая подгруппа, штурмовики кинули несколько гранат и пошли на взятие дзота. В результате 5 солдат Вермахта попали в плен, а 25 – погибли. Советские воины захватили у противника 3 ручных пулемета, 10 автоматов и карабинов и около 5 000 патронов.

Систему огня гитлеровцев удалось сломить, и штурмовики начали поочередно зачищать дзоты. Огневая подгруппа перебралась в занятый окоп и обеспечила прикрытие.

Одновременно другой отряд штурмовиков столкнулся с мощным автоматным, артиллерийским и гранатометным обстрелом. Решили обхитрить неприятеля: 1 пехотный взвод продолжил отвлекать внимание противника, а другие штурмовики должны были незаметно обойти немцев с фланга.

Захват фашистских огневых точек: весенний сюрприз красноармейцев
Полковая 76-мм пушка в Восточной Пруссии

В половине двенадцатого вновь заговорили русские пушки, и атакующие пробились в окопы, ведущие к огневой точке. Вспыхнула рукопашная схватка. Метнув несколько противотанковых гранат, красноармейцы устремились на штурм дзота. Во время боя внутри погибло около 20 немцев, а 7 человек советские солдаты захватили в плен.

Их добычей стала пара 37-мм артиллерийских орудий, 3 станковых пулемета, снайперская винтовка, противотанковое ружье и 2 гранатомета.

Ожесточенные сражения развернулись и за другие здания. Фашисты внутри дрались до конца, не собираясь добровольно сдаваться. Только к 14:00 подразделение РККА смогло достичь южной окраины чащи. Враги несколько раз проводили контрудары, используя 3 САУ, но успеха не достигли.

В результате операции у неприятеля погибло и получило ранения 80 военнослужащих. Русские вывели из строя 2 станковых пулемета, 1 75-мм орудие и 15 автоматов и винтовок. Было захвачено 12 бойцов 412-го батальона фольксштурма.

У Красной Армии погибло 3 человека, а 6 – получили ранения. Немцы уничтожили 2 ручных пулемета и пушку калибра 45 мм.

Успех советских войск стал возможен благодаря изнурительной подготовке, грамотному командованию и прекрасной разведке.

 

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: