Закулисные игры: как Богдан Хмельницкий тайно искал союза с противниками России

Лидер войны за независимость Украины в XVII столетии гетман Богдан Хмельницкий пожелал воссоединиться с Россией, что послужило поводом для вооруженного конфликта между последней и Речью Посполитой. В той войне украинские и русские армии сначала одерживали победы. Но после кончины Хмельницкого в 1657 г. стороны повздорили.

В результате длительного вооруженного противостояния, завершившегося в 1667 г., в составе России остались Киев, Левобережная Украина, а также автономия в лице гетманства Украинского. Свою роль сыграло и то, что преемники Хмельницкого заключили союз с Польшей. Однако закулисные переговоры с врагами России вел еще сам гетман. Не исключено, что будь он жив, то в дальнейшем отказался бы от подданства Московского царства.

Разногласия

Положение, сложившееся в период войны Украины за суверенитет в 1648 – 1687 гг., спровоцировавшей вмешательство ближайших государств, было очень непростым. Политическая обстановка изменялась неожиданно и кардинально. Украинский гетман, победив войска Речи Посполитой в нескольких крупных сражениях в 1648 – 1649 гг. не сумел развить успех.

Закулисные игры: как Богдан Хмельницкий тайно искал союза с противниками России
Богдан Хмельницкий

Жители Украины страдали от голода, вызванного болезнями и неурожаем. Речь Посполитая решила нанести ответный удар. Украинцы были не в состоянии дать отпор, и гетман попросил русского царя прийти на выручку, пообещав стать подданным Московского царства.

Однако оказалось, что понимание подданства у сторон кардинально отличается. Если Хмельницкий, давая соответствующее обещание, подразумевал сохранение всех льгот и автономии казачества, то в Кремле предполагали, что Украина полностью перейдет под власть русского царя, лишившись независимости. Местное законодательство и полномочия гетманства теряли силу.

Это привело к разногласиям уже в 1654 – 1655 гг. Хмельницкий и лидеры казачества выказывали открытое недовольство действиями Москвы, а русские воеводы злились из-за этого, что украинские казаки захватывали себе все трофеи и припасы в занятой войсками Литве, отбирая их даже у царской армии. Кроме того, казаки предосудительно вели себя по отношению к местным жителям.

Борьба за территорию Речи Посполитой

Летом 1655 г., когда армия Московского царства захватила литовскую столицу Вильно, а на юге – Люблин, находившийся в Речи Посполитой (здесь воевода Пётр Потемкин заставил жителей стать подданными России), в борьбу вступила Швеция. Монарх Карл Десятый Густав захотел принять участие в разделе Речи Посполитой, но решил сделать это самостоятельно, не заключая союз с Москвой.

Шведский король хотел помешать России укрепить позиции в Украине и Литве. Стало понятно, что из-за раздела Речи Посполитой между Московским царством и Швецией назревает конфронтация. От этого конфликта выиграла Польша, поскольку это позволило ей просуществовать еще около 150 лет.

В период с июля по октябрь 1655 г. войска шведского короля захватили практически всю территорию Речи Посполитой. Правитель Польши Ян Второй Казимир владел только предгорьями Карпат. Львиная доля польской знати стала вассалами Карла X.

Гетман Литвы Ян Радзивилл 20.10.1655 г. подписал Кейданский договор, предусматривавший прекращение союза с Речью Посполитой и альянс со шведами. Данное соглашение открыто предполагало претензии Карла X на территории, захваченные Московским царством.

Основными соперниками в борьбе за польские земли стали Швеция и России. Власти последней посчитали, что побежденная Речь Посполитая не представляет угрозы, но способна помочь в войне с Карлом X. В итоге 17.05.1656 г. царь Алексей Михайлович официально объявил о конфронтации со шведами. Ранее Москва вступила в переписку с Яном II, передавшим правителю России титул великого князя Литвы.

В результате сторонами конфликта оказались Швеция, Речь Посполитая и Россия. Каждая из стран сражалась с двумя остальными. Правда, уже 24.10.1656 г. поляки и русские подписали Виленский мир. Государства заключили альянс для борьбы со шведами. Польский король пообещал русскому «коллеге», что тот займет его место.

Закулисные игры: как Богдан Хмельницкий тайно искал союза с противниками России
Ян II

Перемирие с Московским царством позволило Яну II нанести ответный удар, освободив Варшаву и Краков. Тем временем русская армия в Прибалтике не могла одолеть противника. В 1658 г. новый гетман Иван Выговский, заменивший покойного Хмельницкого, заключил с Речью Посполитой Гадячскую унию, что фактически аннулировало Переяславский договор с Московским царством. Последнему пришлось пойти на мир с Карлом X и снова бороться с неожиданно усилившейся Речью Посполитой.

Интриги украинского гетманства

Весной 1655 г. Карл X наладил контакт с Хмельницким, пытаясь убедить того заключить союз против Речи Посполитой. Гетман отправил казаков против поляков вместе с армией Московского царства, но русскому царю не сообщил о переговорах со Швецией. Богдан во время похода пытался «усидеть на двух стульях».

Исследователь истории Украины М. Грушевский отмечал, что Хмельницкий специально не занимал города, чтобы русские не имели возможности разместить в них войска. По словам ученого, в ходе переговоров с мещанами во Львове Выговский (доверенное лицо и армейский писарь украинского гетмана) открыто убеждал их не отдавать город в руки России.

Одновременно Карлу X Богдан говорил, что старается помешать русским пройти в Западную Украину. Монарх настаивал на разрыве союза казаков и царя России. Король предупредил Хмельницкого, что в стране с монархическим строем не будет места казацкой вольнице. Казаки лишатся независимости.

В результате 06.12.1656 г. Богдан заключил в Радноте (современный Ернут) в Трансильвании тайный союз с Бранденбургом, Трансильванией, литовской партией Радзивиллов и Карлом X. Они договорились о разделе Польши. В конце зимы 1657 г. Хмельницкий отправил группу казаков в помощь шведскому монарху в его борьбе с Яном II Казимиром.

Но в начале лета того же года он отказался принять прибывших в Чигирин послов из Швеции, объявив о том, что не станет предавать Москву.

Иначе говоря, пока шла русско-шведская война, Хмельницкий за спиной русского царя вел переговоры с Карлом X. Хотя речь шла не о борьбе с Московским царством, а противостоянии Речи Посполитой, которая в то время являлась союзником России. Богдан и шведский король обсуждали переход Украины под власть Швеции в случае разрыва отношений с Москвой. Причем украинский гетман рассматривал возможность такого развития событий в будущем.

Одновременно Алексей Михайлович и его окружение вызвали недоверие у Богдана, который считал, что Речь Посполитая заключила союз с Россией в обмен на разделение Украины. Виленский мир стороны заключили без представителей Хмельницкого. Украинский гетман оказался совершенно прав, когда говорил, что посулами трона Польши Алексею Михайловичу, шляхта и Ян II только тянули время, рассчитывая набрать силы и отобрать у русских Украину с Литвой.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: