Жаркие 1950-е: американские самолеты в русском небе

В истории Советского Союза было десятилетие, когда в небе от Калининграда до Владивостока шло не видимое для обычных граждан яростное сражение. Отечественная система ПВО боролась с иностранными самолетами-разведчиками. Эпизоды данного противостояния являлись очень зрелищными. Ниже рассказано о некоторых из них.

Первые стычки

Взаимоотношения между членами антигитлеровской коалиции испортились уже к концу Великой Отечественной. Выразилось это в «интересе» США. Они отправляли самолеты-разведчики на Дальний Восток. Вполне естественно, учитывая, что Корея и КНР быстро превращались в первую «горячую точку» холодной войны, а Советский Союз осваивал новые территории, в т.ч. Порт-Артур.

Именно в небе над последним произошла первая послевоенная стычка самолетов СССР и США с перестрелкой.

Располагавшаяся рядом эскадрилья летающих лодок PBM-5 «Mariner» США постоянно отправлялась в воздух для разведки, следя за тем, как русские моряки обживают Порт-Артур.

Жаркие 1950-е: американские самолеты в русском небе

15.11.1945 г., всего спустя 2,5 мес. после завершения Второй мировой, один из самолетов «Mariner» обстреляли отечественные самолеты-перехватчики. По словам страны Советов, пилот США почему-то первым начал стрелять из кормовой установки, а русские ответили неприцельным огнем – чтобы испугать.

Американцы, само собой, объявили, что все произошло с точностью, да наоборот, хотя и согласились с тем, что нарушили закрытое воздушное пространство у базы советских ВМС.

Хотя стороны сошлись во мнении, что потерь не было. Столкновения у Порт-Артура на этом не закончились – примерно такая же ситуация произошла 20.02.1946 г., а комендант Людников описал в своих воспоминаниях репетицию воздушной атаки 50 самолетов США на Порт-Артур, что обосновали как «товарищеское приветствие». Но первые жертвы подобных столкновений появились в противоположном конце государства.

Жаркие 1950-е: американские самолеты в русском небе
Подбитый PB4Y-2 «Приватир»

Патрульный полет воздушного судна PB4Y-2 «Privateer» 08.04.1950 г. был сбит отечественными самолетами-перехватчиками вблизи латвийских берегов. Советский Союз и США предъявили друг другу обвинение в необоснованной атаке, а команда и авиамашина погибли. С этого момента начался отсчет людских потерь холодной войны в отечественном небе.

Сражения на востоке

Столкновения на Дальнем Востоке происходили все чаще. Полеты над Курильскими островами стали постоянными. За месяц до гибели «Privateer», 10.03.1950 г. состоялся 1-ый разведывательный полет над крупным населенным пунктом на материковой части Советского Союза.

Лейтенант авиации Б. По на особо модифицированном и оборудованном подвесными баками повышенного объема разведывательного варианта перехватчика РФ-80 «Shooting Star» сфотографировал объекты в окрестностях Владивостока.

Любопытно, что первые вылеты осуществлялись по инициативе местных военнослужащих и без непосредственного одобрения Белого Дома и Пентагона.

Жаркие 1950-е: американские самолеты в русском небе
RF-80 «Шутинг Стар»

Через короткое время положение ухудшилось еще сильнее – началась война в Корее. Несмотря на то, что главные бои между летчиками США корейскими пилотами происходили в небе над границей Кореи и КНР, столкновения случались и восточнее.

Так, 08.10.1950 г. произошло ошибочное или провокационное нападение 2-х «Shooting Star» на аэродром ВВС Сухая Речка Тихоокеанского флота, на противоположном от Владивостока побережье Амурского залива.

Русские в ответ в ходе войны с Кореей подбили в окрестностях Курильских островов и Владивостока 1 патрульный самолет P2V-3 «Нептун» и 2 разведывательных варианта «RB-29 Superfortress».

Жаркие 1950-е: американские самолеты в русском небе
Обломки американского самолёта RB-29, сбитого советскими МиГ-15

Отечественные истребители против «Пантер»

Самое крупное воздушное сражение между пилотами СССР и США произошло 18.11.1952 г. на юго-западе от Владивостока, приблизительно в 50 км от границы с Кореей.

Как и в других ситуациях американцы и русские расходятся в причинах сражения – советские пилоты говорят, что группа МиГ-15 отправилась на перехват самолета-разведчика США и угодила в ловушку из-за низкой видимости. Американцы же заявили, что звено отечественных истребителей внезапно направилось в сторону авианосного корабля CV-34 «Oriskany» и, столкнувшись с патрульными истребителями, начало бой.

Жаркие 1950-е: американские самолеты в русском небе

Отличаются даже оценки количества участников сражения – если пилоты США заявляют о сражении 4 на 4 (иногда даже, что звено МиГов включало 7 самолетов), то советские летчики говорят о дюжине Ф9Ф «Пантер» против 4-х русских истребителей.

Принимая во внимание плачевный итог, – 3-х отечественных пилотов подбили над морем, а 4-ый совершил экстренное приземление на берегу, – при очевидном превосходстве советских самолетов над американскими, русская версия выглядит правдоподобнее.

Хотя в обстановке низкой видимости решающее значение могла иметь более совершенная система наведения США на цель с авианосного корабля. Так или иначе, американское подразделение, боясь крупномасштабного нападения, быстро переместилось на юг.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Сергеич

    Молодцы пиндосы, показали вате кузькину мать! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: