Звезда и смерть маршала Кулика

23 августа 1950 года, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был произведен расстрел генерала Григория Ивановича Кулика, бывшего маршала Советского Союза. Григорий Кулик был лишён высшего военного звания еще во время Великой Отечественной войны. С той поры его жизнь была сплошной чёрной полосой, иногда перемежавшейся с шансами, которые Кулик сумел обратить в свою пользу.

Номенклатурный выдвиженец со скверной репутацией

Григорий Кулик воспользовался симпатий Сталина перед войной на все сто процентов. Но кроме Сталина, Ворошилова и нескольких приближённых из окружения его самого, о маршале почти никто не отзывался хорошо. В общественном мнении он всегда был весьма сомнительной личностью в высших эшелонах власти.

Все помнили о том, что он был непосредственным виновником неудовлетворительного артиллерийского вооружения РККА накануне и в начале Великой Отечественной войны.

Главный маршал артиллерии Н. Воронов во время войны служивший под началом Григория Кулика вспоминал его грубость и безграмотность. При этом самомнение маршала было слишком высоко, держался он с огромным апломбом, считал себя непогрешимым.

Приказания он давал непонятные, но грозил каждому трибуналом за их невыполнение. Маршал Василевский отмечал, что Григорий Кулик во время войны не сумел командовать армией, а обязанности представителя Ставки ВГК в действующей армии выполнял крайне плохо.

Всё это объяснялось низкими личными качествами Г. Кулика, как человека, а военная подготовка маршала была минимальной. Он просто оказался не на своём месте! Однако, несмотря на все отмеченные недостатки, Григорий Кулик стал Маршалом Советского Союза в 49 лет. Такой стремительный взлет переживал далеко не каждый военный или государственный деятель, тем более что явных заслуг было маловато.

Друг Ворошилова и креатура Сталина

Звезда и смерть маршала Кулика

Биография Григория Ивановича Кулика начинается идеально для страны Советов. Он происходил из бедной семьи полтавского селянина. В Первую мировую войну дослужился до фейерверкера (унтер-офицера артиллерии).

Воевал «хлопчик» героически, получил Георгиевский крест. Когда случилась революция 1917 года, примкнул к большевикам, вступил в Красную Армию. Здесь он попал под команду Ворошилова, быстро с ним сдружился.

Во время обороны Царицына хорошо организовал артиллерийскую оборону, чем восхитил Сталина.

Именно это обстоятельство определило его быстрый карьерный взлет. Сталин был впечатлён действиями храброго артиллериста Кулика. В последующие годы он всячески его поддерживал и участвовал в дальнейшей судьбе. В январе 1938 года Сталин, на депутатском приёме отметил заслуги Г. Кулика в Испании.

Там, по мнению вождя, Кулик организовал отличную работу артиллерии Испанской республики во время осады города Мадрида. Пару лет спустя командарм Кулик отличился и в советско-финской войне. Его управление артиллерией РККА вызвало одобрение Сталина. Г. И. Кулику было присвоено звания Героя и маршала Советского Союза.

«Не по Сеньке шапка»

С мая 1936 года по июнь 1941 года Григорий Кулик возглавлял Главное артиллерийское управление (ГАУ) РККА. В его зона полномочия входило оснащение Советских войск современными артиллерийскими системами вооружений.

Здесь его деятельность была критически неудовлетворительной. Мало кому понятно, по каким причинам он препятствовал поступлению в войска артиллерийских вооружений, которые в будущей войне показали себя наилучшими образцами артиллерии

Например, он называл БМ-13 («Катюши») суррогатам артиллерии.

Приказал прекратить производство 45-мм противотанковых и 76-мм дивизионных орудий («ввиду перенасыщения ими войск»), мало того эти образцы вооружений по его приказу были изъяты из войск и сданы на склады. Кроме чехарды с артиллерийскими образцами, Кулик был противником перевооружения стрелков автоматическим оружием. По его мнению, винтовка Мосина (образца 1891 года) еще не исчерпала себя.

Наказание по совокупности вреда

Не только и не столько вредоносные для войск действия на посту начальника ГАУ РККА были причиной опалы маршала Кулика осенью 1941 года. Его падение с высочайшего положения в армии было обусловлено совокупными причинами и негативным поведением на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в первый день войны маршал был отправлен представителем Ставки ВГК на Западный фронт. Там он ничем особенным не отличился, кроме того, что попал в окружение.

При выходе из окружения повёл себя малодушно, переоделся крестьянскую одежду, выбросил документы и личное оружие. Также приказывал поступить и своим подчинённым. Об этом узнал сам Сталин из рапорта полкового комиссара Лося.

Был довольно серьезный разговор в кабинете вождя, который, после вспышки гнева предоставил Кулику шанс реабилитироваться. Маршал был назначен командующим 51-й армией, оборонявшей город Керчь. Задачей командарма было удержание этого города, как важного стратегического объекта.

Однако маршал Кулик приказал эвакуировать армию на Таманский полуостров. За это он был обвинён в дезорганизации, трусости и аморальном поведении. В марте 1942 года, решением военного трибунала маршал Кулик был лишён воинского звания и понижен до генерала-майора. Его также лишили звания Героя Советского Союза. Такое суровое наказание Григорий Кулик получил по совокупности всех его проступков.

Незавидный финал бывшего маршала

Звезда и смерть маршала Кулика

В дальнейшем генерал Кулик был направлен на фронт, опять в качестве командующего армии. И снова он показал свою слабую военную подготовку. Не справлялся с теми задачами, которые перед ним перед его армией вставила Ставка и командование фронтом.

Решением командования РККА он был переведён на менее ответственную должность заместителя начальника управления генштаба РККА. Однако остановить процесс моральной деградации уже было невозможно. Летом 1945 года он был переведён заместителем к генералу Гордову, командующему Приволжским военным округом.

Там он нашел себе единомышленников, обиженных Сталиным.

Он выказывал свою обиду за незаслуженную опалу и обвинил во всём этом высшее руководство страны и партии. В МГБ зафиксировали его беседы с генералами Гордовым и Рыбальченко. Там они в пьяном виде, кроме осуждений обидчиков, размышляли о свержении Сталина, за что в январе 1947 года «собутыльников» арестовали.

В 1950 году генералы Гордов, Кулик и Рыбальченко были приговорены Военной коллегией Верховного суда к смертной казни и 24 августа того же года расстреляны. Так закончилась сумбурная жизнь человека, который не по заслугам достиг высочайшего положения и, не удержавшись на Олимпе власти погиб, как жертва собственной гордыни.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: