Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике






Индия рассматривает возможность приобрести учебно-тренировочные самолеты иностранного производства.

Индия рассматривает возможность приобрести учебно-тренировочные самолеты иностранного производства.

Индийское министерство обороны, не дожидаясь завершения собственной разработки учебно-тренировочного самолета , приняло решение о закупке зарубежных.  С целью поддержать открытый тендер министерство обороны Индии в начале мая выдало запрос на предоставление информации не только HAL, но и российскому ОАО "ОКБ им.А.С.Яковлева", итальянской компании Alenia Aermacchi, корейской Korea Aerospace Industries, KAI и шведской Сааб. Запрос также получил ряд американских компаний, в частности Boeing, Northrop Grumman, Beechcraft. Согласно запросу, предполагается поставка самолетов партиями из 10, 20, 30 или 50 единиц. Локальную разработку УТС проводит компания Hindustan Aeronautics Limited, HAL. Эксперты полагают, что этот запрос является первой попыткой индийского оборонного ведомства создать конкуренцию низкотехнологичной продукции военного назначения (ПВН), которая разрабатывается государственными концернами.

В недавнем прошлом наличие локального образца требуемой ПВН приводило к тому, что исключались все другие альтернативные варианты, даже в том случае, если их характеристики были выше. В том случае, если вооруженные силы продолжали настойчиво требовать ПВН, произведенную не в Индии, их обвиняли в преклонении перед зарубежной продукцией.

Официальный представитель ВВС Индии сообщил, что срок ввода в эксплуатацию УТС HJT-36 Sitara индийской разработки был недавно отодвинут на восемь лет. Причиной этого, по его словам, стала задержка в поставках авиадвигателей, которые производит российское НПО "Сатурн", а также медленные темпы развития проекта, которых придерживается HAL. Индийская компания, являющаяся монополистом, приняла заказы и пообещала доставку ускоренными темпами.

Согласно поставленным требованиям, Индия предполагает создание двухместного УТС промежуточной подготовки с дальностью действия примерно 1,5 тыс км. Этот самолет должен будет вести огонь из легкой авиационной пушки или применять авиационные боеприпасы на протяжении как минимум 5 секунд. Ожидается, что он сможет нести четыре 250-килограммовые бомбы.

Ранее HAL сообщала, что УТС достигнет этапа первоначальной боевой готовности к декабрю текущего года. Предполагалось, что самолет "Ситара", который разрабатывается на протяжении более 15 лет, будет введен в строй ВВС в июне 2012 г. Однако в 2011 г. УТС провалил испытания на сваливание, что осложнило осуществление программы по его созданию. Еще один офицер ВВС Индии сообщил, что отсутствие "Ситара" на международных авиавыставках свидетельствует о наличии определенных технических неполадок.
Представитель HAL, в свою очередь, сообщил, что только "Ситара" удовлетворяет требованиям, которые поставили ВВС Индии. Он добавил, что программа по созданию самолета развивается успешно. Вместе с тем, представитель HAL отказался уточнить дату, когда УТС будет введен в строй индийских военно-воздушных сил.

ВВС Индии стремятся вывести из состава устаревающие УТС Kiran (Mark-1) и (Mark-22) к 2015 г. В настоящее время индийские пилоты после обучения на "Киране" пересаживаются на PC-7 производства швейцарской фирмы "Пилатус", а потом на самолеты усовершенствованной летной подготовки Hawk. Представители индийских ВВС положительно отнеслись к отправке запроса зарубежным компаниям, так как это послужит сигналом местным компаниям к необходимости производства высокотехнологичной ПВН в заданные временные рамки. Ранее ВВС Индии отказались от применения УТС основной летной подготовки производства HAL и приобрели в 2012 г. самолеты производства швейцарской фирмы Pilatus.



Учебно-тренировачный HJT-36 Sitara





 
 

 

Рекламный блок