Militaryexp.com
   
 
  Новости
Все новости ВПК за 2015 г.
Все новости ВПК за 2014 г.
Все новости ВПК за 2013 г.
 
Серии книг
Статьи и монографии
Osprey Publishing
Немецкий танк Тигр
Серия книг - СолдатЪ
 
 
  Книги
Армия и униформа
Танки и бронетехника
Авиация
Флот
Войны и сражения
Древний мир
Стендовый моделизм
История
Политика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
 
  Док. фильмы
Про космос и науку
Политика и диктаторы
Видео по моделизму
Сериал "Ударная сила"
 
  Худ. фильмы
Худ. фильмы про войну
Худ. исторические фильмы
 
 
Каталоги
Стрелковое оружие
Военная авиация мира
Зарубежные танки
Снайперские винтовки
 
 

Военный эксперт
  Актуальная новость!
Большое обновление в разделе Документальных фильмов!

Все о войне и военной технике













Снайперская винтовка СВУ-А

СВУ-А (снайперская винтовка укороченная, автоматическая) обозначается также ОЦ-03АС (Конструктор Л.В. Бондарев). С 1993 г состоит на вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД. Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "булл-пап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки- теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.

Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия. Сошки могут поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов вправо или влево. Сами сошки - телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте (максимальная высота 320 мм).

Разработаны также магазины на 20 и на 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизится. Вместо секторного прицела на ОЦ-03АС установлен диоптрический. Целик и мушка регулируемые и смонтированы на откидных стойках.. Номенклатура боеприпасов у ОЦ-03АС такая же, как и у СВД, - могут быть использованы любые патроны калибра 7,62х53R, но желательно все же применять специальные снайперские боеприпасы, обеспечивающие наилучшую кучность стрельбы.

Вне боя СВУ-АС носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов. Кучность стрельбы ниже, чем у СВД, однако вполне соответствует требованиям к точности на средних дальностях. 

С 1991 г. винтовка производится малыми партиями и к настоящему времени выпущено около 1000 образцов. Основным заказчиком выступают российские МВД и ФСБ.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

7,62 мм

Длина

-
Длина ствола -
Вес -
Емкость магазина -
Прицельная дальность -


 
 

 

Рекламный блок